Home Новости Спермограмма в Москве: особенности процедуры и отзывы о проведении

Спермограмма в Москве: особенности процедуры и отзывы о проведении

by admin 04.12.2017 0 comment

Проводимая многими клиниками в Москве спермограмма – это специфический анализ, позволяющий установить количественные, качественные параметры эякулята. Для проведения лабораторных исследований необходимо получить образец биологической жидкости мужчины в возрасте, когда он способен к продолжению рода. На основании спермограммы в Москве передовые клиники могут сказать точно, насколько велика вероятность зачатия, какие меры нужно принять, чтобы скорректировать этот показатель.

Когда и зачем» />

Как рекомендовано ведущими специалистами клиник в Москве, спермограмма обязательно сопровождает период планирования беременности семьей, в которой мужчина ранее проходил терапевтический курс против бесплодия. Наконец, процедура проводится при планировании заготовки биологической ткани для последующего использования. Жидкость замораживают, чтобы можно было обратиться к ней впоследствии, и хранят в специальных условиях. Конечно, такую высокотехнологичную услугу предлагают далеко не все лаборатории, поэтому нужно еще поискать, где сделать спермограмму в Москве ради консервации материала. И вот с определением показателей качества все гораздо проще.

Муки выбора

Как правило, выбирая, где сдать спермограмму в Москве, мужчина (или оба супруга) рассматривают разные лаборатории, предлагающие комплексные услуги. Направление дает врач, помогающий планировать семью, но не будет лишним по возможности сдавать анализы в клинике, доктора которой готовы оказать помощь в расшифровке результатов. Проанализировав информацию, полученную от разных специалистов, можно более точно оценить, насколько велики шансы скорого зачатия.

В настоящее время сдать спермограмму в Москве можно в довольно большом числе учреждений: в каждом районе города действует несколько клиник, специализированных кабинетов, принимающих клиентов. Это могут быть самостоятельные заведения или филиалы крупных сетей. Многие, к примеру, предпочитают обращаться в «Инвитро». Спермограмма в Москве в этой лаборатории стоит не слишком дешево, зато у сети хорошая репутация.

Особенности подготовки

Когда планируется спермограмма по Крюгеру (в Москве ее сдавать или в любом другом городе – это не важно в данном вопросе), корректные результаты будут получены только при условии правильной подготовки к мероприятию. Это касается и других методик получения данных о качестве биологической жидкости мужчины. Есть несколько общих правил, соблюдение которых обязательно:

  • воздержание от половых контактов порядка пяти суток;
  • отказ от сауны, бани, горячей ванны на этот же срок;
  • нельзя употреблять алкогольные напитки.

Выбирая, где сдать анализы спермограммы в Москве, необходимо понимать: игнорирование этих простых правил приводит к изменению объема вырабатываемой спермы, ее качественных показателей, что делает результаты некорректными. Как бы ни была хороша выбранная клиника, при неправильной подготовке к мероприятию итог может быть неудовлетворительным, и лаборанты, врачи будут ни при чем.

Это важно

В некоторых лабораториях принимают к исследованию биологические материалы, полученные в домашних условиях. Такой тест спермограммы в Москве сделать нелегко: по правилам, исследовать можно лишь жидкости, поступившие к специалистам в течение часа с момента получения, что в условиях мегаполиса не всегда реализуемо. Если есть возможность за такой короткий срок доставить сперму лаборантам, тогда необходимо заранее запастись подходящей емкостью. Контейнеры можно взять в тех самых лабораториях, где и сдать спермограмму в Москве. В то же время многие специалисты советуют: лучше сдавать анализ напрямую в клинике, где для этого созданы подходящие условия.

Что делать» />

Что проверяют?

Не секрет, что самые известные современные клиники в нашей стране находятся в Москве. Анализ спермограммы в их стенах делают довольно быстро и четко. При этом клиент получает информацию о следующих показателях сперматозоидов:

  • жизнеспособность;
  • концентрация;
  • количество;
  • подвижность.

Лаборанты подсчитают, какой объем эякулята поступил от клиента, сколько в нем было лейкоцитов, эритроцитов, а также выявят морфологические параметры, то есть исследуют сперматозоиды, проверят, правильного ли они строения, а если нет, то какие отклонения наблюдаются, доминируют.

Что с результатами» />

Квалифицированный доктор делает расшифровку, ориентируясь на анамнез пациента и особенности его текущего состояния. Важно сопоставлять полученные из исследований данные, а при наличии в прошлом сходных анализов проверить отличия. Только комплексное изучение и пристальное внимание будут основанием для корректного вывода о качестве спермы, наличии патологических процессов, поразивших репродуктивную систему мужчины.

Все в норме! Или нет?

Конечно, самому такой вывод делать не стоит, но есть общепризнанные показатели, позволяющие предположить, что мужчина здоров. При более детальном исследовании результатов доктор вынесет окончательный вердикт, пренебрегать полученной от него информацией нельзя. А вот если сразу известно, что параметры отличаются от указанных ниже, тогда есть повод переживать.

Самый первый показатель – объём выделяемого вещества. В норме это 2 мл или больше. Не менее важен период разжижения: норма варьируется от 40 минут до часа, но не должна быть менее десяти минут. Лаборанты отмечают оттенок вещества: розоватый указывает на гипоспермию, когда в жидкости преобладают эритроциты. Оценка доли активных элементов должна дать показатель 50% или более – если параметр ниже, необходимо выяснять причину.

Можно ли улучшить?

Основная идея любого анализа – выявление отклонений, на основании которых можно построить терапевтический курс, позволяющий справиться с проблемой. Первое мероприятие, улучшающее качество эякулята – активный образ жизни. Необходимо избавиться от вредных привычек, взять под контроль вес, изменить меню на правильное питание, снизить количество молочной продукции.

Если спермограмма показала аномальные значения, можно пересдать анализ. Обычно мероприятие проводят в ближайшие две недели после первой попытки. Если параметры остались по-прежнему ненормативными, необходимо по возможности скорее обратиться за медицинской помощью.

Виды тестов

Спермограмма проводится по одной из нескольких методологий:

  • тест Крюгера (выявляет морфологические признаки);
  • МАР-тест (исследуются иммунные факторы);
  • ДНК спермограммы.

ДНК в настоящее время считается самым информативным и точным способом оценить состояние мужского здоровья. Из результатов видно, какие повреждения сперматозоидов присутствуют, как сильно влияют на способность к зачатию. При формулировании расшифровки доктор также оценит, каков риск врожденных патологий при зачатии в ближайшее время.

Куда идти» />

И никаких гарантий!

Медицина знает случаи, когда при низких параметрах спермограммы происходило спонтанное зачатие. Известны и другие случаи: анализы показали, что сперма буквально идеальная, но зачать ребенка семье не удается долгое время. Индивидуальные колебания для биологической жидкости очень большие.

Обычно спермограмма и другие методы исследования репродуктивного вещества необходимы в рамках изучения тяжелых расстройств, выявления их причин. В большинстве случаев дополнительно назначают гормональные анализы, проверяют концентрацию тестостерона, а иногда необходима биопсия. Стоит понимать, что бесплодие может провоцироваться генетическим предпосылками, что требует не только специфических исследований, но и своеобразного подхода к устранению проблемы.

Нормы и правила

В нашей стране в настоящий момент не введено каких-либо обязательных к учету на федеральном уровне нормативов, которые позволяли бы оценивать информацию по спермограмме. Каждое медицинское учреждение в индивидуальном порядке выбирает нормативы, которые считает точными, и работает, применяя их. Конечно, на практике практически все клиники используют приблизительно одинаковые параметры, и все же могут быть небольшие разночтения.

Некоторое время назад ВОЗ предложила использовать базовые нормативы, которые получили широкое распространение по всему миру. Их применение в рабочей практике не обязательно, но предпочтительнее работать с клиникой, ориентирующейся на такую информацию. Кстати говоря, самое авторитетное издание, посвященное исследованию человеческой спермы на предмет возможности продления рода, выпущено именно ВОЗ. В нем подробно рассмотрено, как правильно делать спермограмму и как расшифровывать ее результаты.

Патологии и терминология

Если спермограмма дает приближенные к норме результаты, это характеризуют термином «нормоспермия». При выявлении отклонений на основании итогов выявляют одно из следующих состояний:

  • олигозооспермия (низкая концентрация сперматозоидов);
  • астенозооспермия (малая подвижность);
  • тератозооспермия (нарушения морфологии);
  • аспермия (отсутствие выделений).

Аспермия – термин, трактуемый разными докторами немного по-разному. Одни под ним понимают отсутствие в выделениях сперматозоидов, незрелых клеток сперматогенеза, другие приравнивают его к состоянию анэякуляции.

При отсутствии в биологической жидкости живых сперматозоидов могут поставить диагноз «некроспермия». Если концентрация сперматозоидов настолько мала, что удается их обнаружить только по итогам обработки в центрифуге, говорят о криптоспермии, а при неподвижности этих элементов выявляется акиноспермия.

Важные показатели: время разжижения

Этот параметр – один из наиболее значимых при определении качества спермы. Едва только жидкость выделяется, она должна быть вязкой, со временем становясь жиже. Если за 60 минут нормальных трансформаций не происходит, вещество им (скорее всего) вовсе не подвергнется, даже если оставить его на больший срок.

Для оценки разжижения выявляют длину нити. При помощи стеклянной лабораторной полоски касаются жидкости, приподнимают инструмент, определяя длину нити. При двух сантиметрах и более можно говорить о не разжиженном веществе. Наиболее современный и точный метод выявления этого показателя – применение серологической пипетки. По длине нити можно оценить вязкость, обусловленную присутствием семеногелина. В настоящий момент функциональность соединения не изучена, но есть предположение, что благодаря гликопротеину происходит реакция с лигандами, что поддерживает сперматозоиды неактивными. Сперматозоиды, как предполагают ученые, активизируются, когда семеногелин разрушается под влиянием сока предстательной железы. Если разжижения не происходит, следовательно, железа не функционирует в должном порядке, необходимо проводить дополнительные исследования для уточнения характера нарушений.

Важные показатели: подвижность

Этот параметр позволяет разделять все сперматозоиды на четыре крупные группы, названные по первым буквам латинского алфавита. Причисление к конкретной происходит на основании установленной скорости передвижения элементов. Деление следующее:

  • при скорости 25 мкм/с и больше, прямом направлении движения – А, то есть прогрессивные, активные, подвижные;
  • при скорости до 25 мкм/с, прямом направлении движения – В, прогрессивные, слабоподвижные;
  • к категории С причисляют, если сперматозоид передвигается непрямолинейно либо шевелится на одном месте;
  • последняя категория включает в себя неподвижные элементы.

Оплодотворение возможно только первыми двумя типами сперматозоидов – именно такова в настоящее время официальная позиция медицины.

Чтобы определить пропорциональное соотношение всех категорий, применяют счетную камеру либо вычисляют «на глазок». Можно использовать спермоанализатор – компьютеризированный прибор, дающий довольно точные результаты исследования. Принято говорить, что нормальные показатели спермы:

  • категория А – четверть всех сперматозоидов;
  • категория А, Б в сумме – более половины всех сперматозоидов.

Если не выполняется ни одного из указанных условий, диагностируется астенозооспермия.

You may also like

Leave a Comment