Home Новости Спрей «Стопангин»: отзывы и сравнение с аналогами

Спрей «Стопангин»: отзывы и сравнение с аналогами

by admin 21.10.2017 0 comment

В терапии заболеваний горла часто используется спрей «Стопангин». Инструкция по применению и отзывы врачей называют его эффективным средством с практически полным отсутствием побочных эффектов. А что думают по этому поводу сами пациенты» />

Показаниями для назначения спрея являются:

  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания горла;
  • кандидоз слизистых оболочек гортани, проще говоря, молочница;
  • профилактика в период гриппа и ОРВИ.

В послеоперационный период препарат используется для антисептической обработки горла и полости рта, в том числе после стоматологических процедур.

Во всех этих случаях «Стопангин» не является самостоятельным препаратом для лечения, а используется только в комплексной терапии заболеваний.

Производитель, форма выпуска и условия хранения

Спрей «Стопангин» (отзывы тех, кто применял его для лечения, мы рассмотрим ниже) выпускается фармацевтической компанией, которая находится в Чешской Республике, «Айвэкс Фармасьютикалс».

«Стопангин» для местного применения в форме спрея выпускается во флаконах по 30 мл, которые находятся в картонной упаковке. В комплекте со спреем «Стопангин» (инструкция и отзывы это подтверждают) идет специальная насадка для распыления препарата. Врачи настоятельно рекомендуют не использовать ее одновременно у людей с разными заболеваниями и для профилактических целей во избежание заражения.

Препарат должен храниться в темном и сухом месте, при температуре не выше 25 градусов. Также необходимо контролировать, чтобы он был недоступен для детей. Пользоваться лекарственным средством можно не более двух лет с момента выпуска, но врачи советуют не применять распечатанный флакон более полугода, так как возможна потеря лечебных свойств «Стопангина». Отзывы пациентов это полностью подтверждают.

Состав лекарства

«Стопангин» имеет богатый состав, что и обуславливает его высокую эффективность в лечении многих заболеваний горла различной этиологии.

В качестве основного действующего вещества выступает гексэтидин, его в спрее 57,7 мг. Но это не единственное вещество, которое обладает выраженным терапевтическим эффектом. В состав средства также входят:

  • Мята перечная. Ее целебные свойства были известны еще в Древней Греции и описывались в трудах известных целителей прошлого: Авиценны, Гиппократа и Парацельса. Мята обладает выраженным антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Используется в терапии заболеваний верхних дыхательных путей и в качестве профилактического средства в период ОРЗ. Компрессы на ее основе применяют для снятия лихорадки при простуде.
  • Эфирное масло аниса. Является довольно сильнодействующим веществом, поэтому запрещено к применению при беременности. Отзывы о «Стопангине» свидетельствуют, что врачи крайне редко назначают лекарственное средство женщинам, вынашивающим ребенка. Полезные свойства анисового масла заключаются в смягчающем, отхаркивающем и жаропонижающем воздействии на организм человека.
  • Масло сассафрасовое. Используется в препарате в качестве местного антисептика.
  • Эфирное масло апельсинового дерева. Кроме антисептических и противовоспалительных свойств, оказывает эффективное воздействие на иммунную систему человека. Также является прекрасным спазмолитиком и обезболивающим.
  • Масло эвкалиптового дерева. Эвкалипт аборигены не зря называли деревом жизни. В лечении заболеваний дыхательных путей его свойства сложно переоценить. Кроме того, что масло этого дерева оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, оно облегчает дыхание и общее состояние пациента. Цинеол, который входит в его состав, обладает и противовирусным действием. Именно поэтому масло эвкалипта можно найти во многих лекарствах, которые назначаются для лечения гриппа и ОРВИ.

Также в качестве вспомогательных компонентов в составе спрея есть натрия сахарината моногидрат, метилсалицилат, этанол и глицерол.

Могут ли быть негативные последствия» />

  • Иногда наблюдается возникновение аллергических реакций, это может быть следствием индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов препарата. В этом случае врачи рекомендуют прекратить использование «Стопангина» и заменить его другим средством с иными составляющими.
  • Возможно чувство легкого жжения и сухости слизистых горла. Как правило, подобные ощущения очень скоро проходят и не несут угрозы здоровью пациентов.
  • Если случайно проглотить небольшое количество лекарства, возможна тошнота и рвота, поэтому использовать спрей нужно максимально аккуратно.

Всегда ли можно» />

В первом триместре беременности врачи никогда не назначают «Стопангин». Для детей (отзывы родителей это подтверждают) в возрасте до 8 лет рекомендовано применение препарата в виде раствора. Он не менее эффективен, чем спрей. С помощью ватного тампона наносится на пораженные слизистые миндалин. Но и раствор нельзя использовать у малышей до 6 лет. Также противопоказанием к применению средства является атрофический фарингит.

Спрей не влияет на концентрацию внимания, поэтому его можно использовать во время вождения транспортного средства. Единственное, поскольку в составе есть этиловый спирт, рекомендуется проводить орошения ротовой полости за полчаса до планируемой поездки.

В клинической практике случаев передозировки препаратом «Стопангин» официально не зафиксировано.

Как использовать и сколько?

Для того чтобы получить ожидаемый результат от использования любого лекарственного средства, нужно строго соблюдать правила, которые описаны в инструкции по применению. Отзывы о «Стопангине» (аналоги лекарства мы представим ниже) советуют не нарушать кратность применения во избежание проявления побочных эффектов.

Лекарственное средство наносится путем распыления на каждую миндалину. Делать это нужно после приема пищи и в перерывах между едой. Если специалист не назначил другой курс применения, процедуру обработки горла препаратом проводят не более 3 раз в сутки. Во время впрыскивания средства нужно задержать дыхание.

Стоит избегать попадания лекарства на слизистую глаз. Если же это все-таки произошло, нужно промыть глаза теплой водой и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Цена вопроса

Лекарственное средство «Стопангин» сложно назвать бюджетным, и во многом отзывы негативного характера связаны с завышенной стоимостью препарата (по мнению потребителя). Флакон средства обойдется около 270 рублей и выше (зависит от региона и аптечной сети).

Далеко не каждый сможет позволить себе этот спрей, учитывая, что он не назначается в качестве самостоятельного лекарства, а только в комплексном лечении заболеваний. Поэтому у многих возникает весьма закономерный вопрос: можно ли найти менее дорогое средство, но в то же время такое же эффективное» />

Самым первым лекарством, на которое советуют обратить внимание пациенты и медики, является «Гексорал». Это полный синоним «Стопангина». Его производит американская компания «Пфайзер». Цена «Гексорала» около 230 рублей. Его можно использовать после 3 лет у ребенка, а также в период беременности и лактации, но только после консультации с врачом. Особых различий в препаратах потребители не заметили, единственное, что «Гексорал» стоит чуть дешевле.

«Максиколд Лор» — лекарственное средство в виде спрея, которое в своем составе имеет все то же действующее вещества — гексэтидин. Оно производится в России и обойдется потребителю примерно в 150 рублей за флакон. Можно использовать с 3 лет, а также женщинам в положении и кормящим мамам. Многие пациенты отметили его эффективность в лечении болей в горле. Некоторые утверждают, что результат после применения «Максиколда» наступает гораздо быстрее, чем после «Стопангина».

Чем еще можно заменить «Стопангин»» />

  • «Ангилекс» — 150 руб.
  • «Гивалекс» — 190-200 рублей.
  • «Гриппоцитрон Лор» — около 140 рублей.
  • Отдельные пациенты пробовали использовать для лечения горла «Люголь» в форме спрея, но остались разочарованы результатом. Он хоть и стоит намного дешевле, не настолько эффективен как «Стопангин».

    Приговор потребителя

    Многие, кто оставил свой отзыв о качестве лекарства «Стопангин» и его аналогов, утверждают, что все спреи на основе гексэтидина неплохо справляются со своей задачей. Боль в горле проходит, снимается воспаление, практически отсутствуют побочные эффекты.

    Отдельные случаи негативных мнений относятся больше к цене средства, чем к его качеству. Но тут надо заметить, что никто и не обещал, что хороший медикамент будет стоить копейки. Так что, в конечном счете каждый сам решает, какой препарат выбрать и сколько денег отдать за свое здоровье.

    You may also like

    Leave a Comment