Home Новости Средство от грибка ногтей на ногах: отзывы, обзор лучших препаратов

Средство от грибка ногтей на ногах: отзывы, обзор лучших препаратов

by admin 02.11.2017 0 comment

Микоз – это распространенное инфекционное заболевание. С проблемой чаще всего сталкиваются завсегдатаи бассейнов, пляжей, спортивных клубов. «Подцепить» грибок можно и в салоне красоты, например, после педикюра, проведенного необработанными инструментами. Чтобы избавиться от заразного недуга, следует обратиться к врачу. Дерматолог назначит хорошее средство от грибка ногтей на ногах. По отзывам пациентов, имеющих опыт лечения микоза, составим краткий обзор препаратов данной группы и узнаем об особенностях каждого из них.

Верные признаки грибка

Стоит отметить, что эффективность любого лекарственного средства во многом зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. При первых симптомах грибковой инфекции не следует затягивать с визитом к специалисту. Сомнений в необходимости срочного медикаментозного вмешательства быть не должно, если ногти на ногах:

  • изменили свой цвет (чаще всего при грибке роговая пластина желтеет);
  • приобрели тусклость;
  • истончились или, наоборот, стали толще;
  • крошатся.

Дерматолог назначит необходимые анализы, по результатам которых будет выявлен тип патогенного возбудителя. Это позволит врачу подобрать препараты с подходящим действующим веществом в составе.

Сразу же следует приготовиться к тому, что терапия будет долгой и кропотливой. Быстро вылечить грибок ногтей на ногах, как правило, не удается даже при обнаружении заболевания на ранней стадии. Если же инфекция, распространившись по подногтевому пространству, успеет проникнуть в лимфоток, вполне можно ожидать общего ухудшения состояния больного, так как патогенные микроорганизмы способны вызывать общую аллергизацию организма.

Какой бывает антимикотическая терапия» />

Судя по аптечному ассортименту и отзывам, средства от грибка ногтей на ногах выпускаются в следующих фармацевтических формах:

  • таблетки;
  • крема и мази;
  • лаки;
  • растворы.

Самые эффективные и популярные противогрибковые таблетки

Кстати, пероральные препараты в сравнении с наружными средствами зачастую имеют немало противопоказаний. Прием таблеток от грибка ногтей на ногах должен быть обоснован, поэтому на ранних стадиях заболевания такие лекарства не назначают больным. Ни в коем случае нельзя применять противогрибковые препараты беременным и кормящим женщинам, детям и лицам, страдающим от почечной или печеночной недостаточности.

Наиболее популярными и эффективными являются такие таблетки:

  • «Тербинафин». Нельзя пить это средство при доброкачественных и раковых опухолях в организме, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Курс лечения «Тербинафином» составляет месяц. После недельного перерыва прием таблеток возобновляют.
  • «Флуконазол». Данный медикамент относится к недорогим, но эффективным средствам от грибка ногтей на ногах и руках. При почечной недостаточности подбирают аналог «Флуконазола». Принимают лекарство по одной таблетки каждый день в течение 1-2 недель.
  • «Итраконазол». Препарат рассчитан на длительное применение. В силу негативного воздействия активных компонентов «Итраконазола» на печень лекарство назначают в комплексе с гепатопротекторами.

Применение наружных средств от микозов

Следующей группе средств для наружного лечения грибка ногтей на ногах в домашних условиях следует уделить особое внимание. Избавиться от инфекции и восстановить пораженные ткани без помощи специальных кремов невозможно. В отличие от таблеток, такие препараты не очень удобно применять – противогрибковые мази и крема втираются в ногтевую пластину несколько раз в сутки. Учитывая продолжительность курса, местная терапия становится для пациентов утомительной. После нанесения средства желательно наложить пластырь – это поможет продлить действие активных веществ.

«Тербинафин»

В основе крема лежит одноименное вещество, его же используют при изготовлении таблеток против различных микозов. Будучи популярной и недорогой мазью от грибка ногтей на ногах, средство стало незаменимым элементом в перечне лекарств, назначаемых дерматологами.

Однопроцентная концентрация тербинафина позволяет блокировать ферменты, вырабатываемые клетками грибковых микроорганизмов. Нередко препарат назначают с целью профилактики для тех, кто посещает бассейны, пользуется общими душевыми. Детям младше 10 лет «Тербинафин» противопоказан.

«Ламизил»

Лекарство от грибка ногтей швейцарского производства. Считается одним из лучших кремов для борьбы с инфекцией на ногтях и коже. Выпускается в тубах различного объема (15 и 30 г). Крем «Ламизил» практически не имеет побочных эффектов, легко переносится пациентами и гарантирует ожидаемый терапевтический результат. Единственный недостаток – высокая стоимость, превышающая цену практически всех имеющихся в продаже аналогов (порядка 500 рублей).

«Экзодерил»

Лечение грибка ногтей на ногах с его помощью проходил, вероятно, каждый второй пациент. Преимуществом данного средства является его комплексное действие: помимо разрушения строения стенок микотических клеток, препарат снимает воспаление, устраняет зуд и быстро купирует распространение инфекции по кожным покровам. Интересно, что производители «Экзодерила» позаботились о пациентах, запустив свое собственное приложение для смартфонов.

Программа предназначена для дополнительного контроля над эффективностью лечения: так как крем нужно наносить на пораженный ноготь несколько раз в день (обязательно!), многие пациенты забывают это делать своевременно, пропускают процедуры.

«Офломил» и «Лоцерил»: краткое описание

Лаки – еще одна группа лекарственных средств, предназначенных для борьбы с грибком ногтей на ногах. Начальная стадия заболевания – оптимальный период для применения препарата в данной фармацевтической форме. Кроме того, лаки наиболее удобны в использовании: наносить лечебный состав ежедневно нет необходимости. Большинство из них применяется 1-2 раза в неделю. Например, «Офломил» и «Лоцерил». Стоимость обоих лаков от грибка ногтей на ногах значительно превышает цены вышеописанных наружных антимикотиков. Эффективная формула действия активных компонентов рассчитана на их молниеносное проникновение в подногтевое ложе. Кроме того, концентрация активных веществ сохраняется на пораженном участке еще на неделю. Отличия между двумя медикаментами заключаются в следующем:

Характеристики препарата

«Офломил»

«Лоцерил»

Что входит в набор» />

— флакон (2,5 мл),

— 6 аппликаторов,

— 12 пилочек для ногтей,

— 12 саше с тампонами

— флакон (2,5 или 5 мл),

— 5 аппликаторов,

— 15 пилочек для ногтей,

— 30 саше с тампонами

Как часто нужно применять?

1 раз в неделю

1 раз в неделю

Курс лечения

3 месяца

3,5-4 месяца

Цена

около 850 рублей

около 1400 рублей

Страна производитель

Индия

Франция

Противогрибковые растворы: преимущества

Что касается растворов, используемых для борьбы с микозом кожи и ногтевых пластин, следует отметить «Нитрофунгин» и «Микоспор». Многие пациенты предпочитают проходить лечение с помощью этих наружных лекарств. В сравнении с кремами, которые необходимо долго втирать в ноготь, а затем заклеивать пластину пластырем, раствор применять намного проще. В составе антимикотических препаратов данного действия присутствует спирт, который быстро испаряется и подсушивает поверхность ногтя, но при этом быстро успевает проникнуть вглубь. А если учесть, что для одной процедуры достаточно капли препарата, такая форма наружного средства является весьма выгодной экономически.

«Нитрофунгин»

Стоимость его колеблется в пределах 250 рублей. Лекарство представляет собой жидкость ярко-желтого цвета — это позволяет следить за обработкой ногтей. Но это же качество нередко относят к минусам лекарства – ногти, окрашенные в столь заметный цвет, вызывают у пациентов психологический дискомфорт. Активным компонентом служит хлорнитрофенол.

Компонент обладает как антимикотическим, так и бактерицидным свойством. «Нитрофунгин» – средство от грибка ногтей на ногах, отзывы о котором не позволяют сомневаться в эффективности лечения. Пациенты отмечают отсутствие аллергических реакций и удобство применения. Использовать раствор нельзя во время беременности.

«Микоспор»

Оказывает пагубное влияние на вредоносные микроорганизмы за счет содержания в своем составе бифоназола. Этот компонент не всасывается в кровь, но эффективно воздействует на пораженные ногтевые пластины. Кроме того, «Микоспор» – одно из немногих средств от грибка ногтей на ногах, отзывы о котором оставляют беременные женщины. Раствор можно применять со второго триместра. Изготовитель – компания «Байер», Германия.

Препараты с натуральным составом

К неуказанной ранее группе препаратов стоит отнести натуральные противогрибковые составы. Несмотря на то что некоторые из них отсутствуют в аптечной сети, пациенты используют их в борьбе с инфекцией и оставляют довольные отзывы. Кроме того, такие лекарства могут стать единственным альтернативным вариантом терапии в том случае, если к применению тех или иных медикаментов имеются противопоказания. Так, эти лекарственные средства наиболее удобны в использовании, но не всегда помогают на 100 % избавиться от инфекции. Например, к таким лекарственным средствам стоит отнести:

Масло «Стоп-Актив» – препарат, который содержит мумие, каменное масло и струю бобра. Цена варьируется в пределах 1000 рублей. Каждый из компонентов в составе оказывает незаменимое воздействие на пораженные ногти. По отзывам, быстро вылечить грибок на ногах с его помощью вряд ли удастся. При этом можно не сомневаться: потеть ноги станут меньше, пропадет неприятный запах, зуд и жжение. Главное, правильно использовать средство. В инструкции сказано о необходимости прохождения полного курса терапии (1 месяц).

Второй натуральный препарат, с которым можно пройти лечение от грибка ногтей ног в домашних условиях, — это «Ногтивит». Доступное по цене и действенное, судя по откликам пациентов, против микозов, оно помогает механическим путем удалить пораженную пластину. Одна только мысль об удалении ногтя наводит ужас на большинство пациентов, страдающих грибком. Не так давно (около 200 лет назад) именно полное избавление от пораженного рогового слоя было единственным методом борьбы с грибковыми заболеваниями.

«Ногтивит» содержит в своем составе пятую часть мочевины, поэтому, попадая на ноготь, препарат размягчает его и позволяет безболезненно удалить. Однако об этом свойстве раствора можно встретить весьма противоречивые отклики. Одни пациенты пишут, что с помощью «Ногтивита» им удалось снять пораженную пластину полностью, а другие утверждают, что лекарство и вовсе не справилось со своей задачей.

Рекомендации по терапии микоза

Вполне возможно, что пациенты, оставшиеся недовольными одним из упомянутых препаратов для лечения грибка ногтей на ногах, не соблюдали инструкцию. Кроме того, антимикотическая терапия подразумевает выполнение ряда других правил:

  • Нельзя пропускать процедуры. Лечение должно быть систематическим, ежедневным. Исключение – лаки от грибка ногтей на ногах. Их используют значительно реже.
  • Перед нанесением наружных средств необходимо максимально очистить ногтевую пластину от пораженных слоев. Для удаления используют одноразовые или прошедшие обработку в дезинфицирующих растворах пилки.
  • Распределять препарат следует не только по самому ногтю. Нужно затрагивать близлежащие участки кожи во избежание распространения инфекции. Данное правило не касается эффективных средств от грибка ногтей на ногах, в составе которых имеется мочевина.
  • Лечение продолжают до тех пора, пока не отрастет чистая, здоровая ногтевая пластина.
  • Вся информация о лекарственных антимикотических препаратах, представленная выше, преследует исключительно ознакомительные цели и не является руководством к покупке. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья, поэтому, прежде чем начинать борьбу с инфекцией, следует проконсультироваться с врачом.

    You may also like

    Leave a Comment