Home Новости Стоит ли посещать соляные комнаты: отзывы о лечении

Стоит ли посещать соляные комнаты: отзывы о лечении

by admin 22.10.2017 0 comment

С наступлением холодов приходит пора и сезонных ОРВИ и ОРЗ. Каждому родителю хочется уберечь своего ребенка, а если он заболел, то обеспечить его скорейшее выздоровление. Антибиотики и другие аптечные препараты – это крайняя мера, ведь юный организм еще очень хрупкий. Поэтому самый распространенный вопрос, который задают родители педиатрам — о том, как можно вылечить простуду, не прибегая к сильным средствам.

Многие врачи рекомендуют соляные комнаты. Отзывы родителей в большинстве случаев позволяют сделать вывод, что эта процедура является очень эффективной, ведь помогает ребенку выздороветь намного быстрее. Сегодня попробуем разобраться в том, чем обусловлено такое воздействие.

Доступная альтернатива

Хорошо, когда ребенок растет здоровым. Гораздо сложнее приходится родителям, которые на больничном вынуждены бывать намного чаще, чем выходить на работу. Когда пациенты болеют затяжными недугами, а тем более когда болезни переходят в хронические, рекомендацией врача становится поездка на море. Смена климата и морской воздух оказывают оздоравливающий эффект, укрепляют иммунитет. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех и не всегда. Поэтому в качестве альтернативы рекомендуются соляные комнаты. Отзывы врачей позволяют судить о том, что это отличный аналог поездки на море.

В каких случаях спелеотерапия будет эффективной

Если недавно такая услуга была доступна только в условиях санатория, то сегодня в каждом городе есть огромное количество аналогичных предложений в рамках поликлиник и реабилитационных центров. В каких целях сегодня используются соляные комнаты» />

При заболеваниях дыхательных путей

Нужно заметить, что у каждого врача есть свое мнение по поводу того, что лучше использовать для лечения. Но большинство врачей сходится на том, что очень полезно будет посещать соляные комнаты. Отзывы подчеркивают, что крайне важно оценить состояние пациента перед тем, как отправлять его на процедуру. Острое течение заболевания, особенно с высокой температурой, должно стать поводом отказаться от такой идеи. А вот когда наступает облегчение состояния, возникает подходящий момент для спелеотерапии, или ее разновидности — галотерапии.

Болезни дыхательных путей являются очень распространенными как в детском возрасте, так и у взрослых. Приятного в них мало, но они опасны еще и многочисленными осложнениями. Именно предотвращению последних отлично способствует соляная комната. Отзывы специалистов говорят о том, что на начальном этапе галотерапия является альтернативой медикаментозному методу лечения. Это современный и безопасный способ лечения ОРВИ и мера профилактики развития осложнений, а также их коррекции.

Например, посещение соляных комнат помогает вылечить аденоиды без оперативного вмешательства. Практически все врачи единогласно заявляют о том, что этот метод является довольно эффективным. Конечно, требуется постоянное наблюдение лечащего врача, чтобы при необходимости дополнить лечение медикаментами.

Из истории создания

Сложно отрицать полезность этого метода, ведь разработан он был еще в СССР, доктором медицинских наук. Как уже было отмечено, галотерапия выросла из спелеотерапии — метода лечения, основанного на положительном влиянии некоторых пещер на внутренние органы. Однако ряд исследований позволил усовершенствовать технологию галооздоровления и разработать поколение технических устройств, которые сделали лечение еще более эффективным. Они способны воспроизводить микроклимат солелечебницы в Солотвино.

Это специальные генераторы, то есть аппараты для воспроизведения сухого ионизированного аэрозоля хлорида натрия. Кроме того, через специальные отверстия в комнату подается тонкодисперсный порошок, для приготовления которого используется также хлорид натрия. Многослойное солевое покрытие на стенах при нагревании также способствует созданию уникального микроклимата. Отзывы врачей пользу и вред соляных комнат трактуют с точки зрения воздействия на заболевание определенного пациента. Но в большинстве случаев после курса лечения наблюдается положительная динамика.

Не все комнаты одинаковы

Действительно, для создания такой комнаты требуется специальное оборудование, которое не так просто достать. Но небольшой оздоровительный центр может обойтись минимальными затратами, достаточно выложить помещение соляными блоками и оборудовать нагревателями. В результате эффективность будет минимальная. Основным действующим фактором в соляной пещере является ионизированный аэрозоль NaCl. Его можно получить только естественным способом.

Таким является использование системы «Кипящий слой». Он создается в специальной колбе из кварцевого стекла и позволяет удерживать высокодисперсными частицами NaCl полученный отрицательный заряд и эффективно использовать ионизированный аэрозоль в помещении.

Например, институт профилактической медицины в Санкт-Петербурге производит оригинальные аппараты для создания микроклимата соляных пещер, которые позволяют в полной мере воспроизводить выраженный оздоровительный эффект подземных соляных лечебниц. Именно при использовании такого оборудования можно будет увидеть пользу от соляной комнаты.

Отзывы порой содержат информацию о полной бесполезности такого назначения. Возможно, оборудование использовалось некачественное, или причина заболевания была более серьезной.

Профилактика

Это важная особенность. Галотерапия позволяет не только лечить, но и предотвращать развитие заболеваний. Дети очень часто болеют ОРЗ и ОРВИ, особенно в холодное время года. Именно на пике сезонных обострений особенно актуальны различные методы оздоровления. К ним относятся и соляные комнаты. Отзывы врачей пользу и вред такого метода терапии выделяют, но в целом оценивают его довольно позитивно. Если нет противопоказаний, то такие мероприятия помогут организму пережить сложный период.

Сеансы позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, аллергенов, усилить иммунитет. Причем все это в процессе игры. Комнаты оборудованы мягкими зонами с телевизором и мультиками, а также игрушками. Многие ребята даже не замечают, как наступает время идти домой. А тем временем заболеваемость гриппом сокращается. В случае болезни симптомы протекают намного легче и вероятность осложнений минимальная. Поэтому весной и осенью старайтесь проводить по 1-2 сеанса в неделю в соляной комнате. Отзывы врачей подчеркивают, что организм будет благодарен за такую заботу.

Польза

Она известна с давних пор. Не зря еще на заре цивилизации люди приходили на берега соленых озер, посещали пещеры с солевыми отложениями, использовали грязи для лечения различных заболеваний. Конечно, сложно сравнивать эти комнаты с природными объектами, но если нет возможности поехать на курорт, то это намного лучше, чем ничего. Именно поэтому и стала набирать популярность соляная комната. Отзывы пользу и вред описывают следующим образом:

  • С первых посещений заметно, что хронический кашель и насморк становятся легче, приступы во время сна практически проходят.
  • Организм становится крепче. Даже промочив ноги, ребенок не заболевает.
  • Если недуг все-таки затрагивает организм, то протекает болезнь спокойней и мягче, не давая никаких осложнений.

Необходимо отметить, что не всем подходит климат соляных комнат. Именно с этим и связан тот факт, что есть отрицательные отзывы. Есть определенные ограничения, а для некоторых соляные комнаты вообще могут быть под запретом.

Эффективность

Чтобы оценить ее, очень полезно изучить отзывы. Соляная комната для детей сегодня является очень популярным направлением лечения ОРВИ. Большинство родителей отмечает положительную динамику уже после нескольких сеансов. Конечно, это не панацея, а метод нетрадиционной медицины, он должен быть использован под контролем врача и как дополнение к основному лечению. Как показывают результаты, это эффективный метод терапии, с помощью которого достигаются неплохие результаты в борьбе с хроническими заболеваниями дыхательной системы и не только.

Причем это касается не только мнений обывателей, аналогичными являются и отзывы врачей. Соляная комната, показания и противопоказания к посещению которой должен оценить специалист, действительно в большинстве случаев позволяет улучшить состояние пациентов и снизить риски обострения хронических заболеваний.

Данные клинических исследований

На сегодняшний день их проведено уже немало. И все они доказаны, что такие сеансы несут определенную пользу. Прохождение подобных курсов может позволить:

  • Сделать лучше обменные процессы организма.
  • Укрепить иммунитет.
  • Активизировать восстановительные процессы, протекающие в тканях внутренних органов.
  • Повысить гемоглобин.
  • Улучшить работу дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Улучшить снабжение клеток кислородом.

Это неполный список того, что происходит в организме после посещения соляной комнаты.

Возможный вред

Мы уже обращали ваше внимание на то, что в редких случаях встречаются отрицательные отзывы. Соляная комната показания и противопоказания имеет, равно как и любой другой нетрадиционный метод лечения. В каком случае врачи рекомендуют отказаться от подобного лечения:

  • Любые открытые кровотечения.
  • Онкологические заболевания.
  • Приступы клаустрофобии.
  • Любые обострения заболеваний внутренних органов.
  • Повышенная температура тела.
  • Патологическое состояние почек и сердца.
  • Гипертония.

Если ни одного из перечисленных недугов у вас не наблюдается, но после сеанса самочувствие ухудшилось, нужно показаться врачу. Он проанализирует все за и против и скажет, можно ли продолжать лечение.

Для самых маленьких

Взрослые редко проходят такие курсы лечения, полагаясь на современные медикаменты. А вот детей каждый желает оградить от их воздействия. Большой популярностью пользуются такие процедуры в МЦ «Гармония здоровья» (Белгород). Отзывы соляную комнату называют отличным развлекательным центром, который заботится о здоровье малышей. Здесь дети с удовольствием играют и между делом лечатся. Для них такие сеансы являются настоящим энергетиком. У ребят отмечается подъем настроения, они становятся более жизнерадостными, позитивно настроенными. Отмечается и хороший терапевтический эффект при заболеваниях органов дыхательной системы, аллергических реакциях, кожных проблемах.

Мнение отдельных специалистов

Среди прочих отзывов врачей выделяется своей позицией доктор Комаровский, который называет лечение в соляных комнатах не более чем успокоением для родителей. Весь эффект он считает результатом самовнушения, то есть плацебо. Многие родители категорически не согласны, потому как на своем опыте убедились в том, что после сеансов ребенок стал чувствовать себя намного лучше. Истина где-то посередине. Но в любом случае не начинайте лечение без назначения лечащего врача. Не всем это пойдет на пользу, а кому-то может быть и вовсе противопоказано.

Вместо заключения

Если ваш ребенок часто болеет, а с наступлением осени вы активно запасаетесь лекарствами, то попросите районного педиатра рассмотреть возможность направить вас в солевую комнату. Если у него нет возражений, то обязательно поводите малыша на эти процедуры. Можно проигнорировать эту рекомендацию в том случае, если вы только вернулись с моря. В этом случае есть смысл укреплять иммунитет другими способами. Например, начните закаливать ребенка, обливая его прохладной водой.

You may also like

Leave a Comment