Home Новости Стол 5: рецепты блюд на каждый день

Стол 5: рецепты блюд на каждый день

by admin 23.12.2017 0 comment

Рецепты «Стол 5» актуальны многим больным, питающимся на дому. Эту программу выписывают при ряде специфических заболеваний, а также на реабилитационный период после хирургического вмешательства. Правильно составленное меню и выбор в пользу полноценного питания – залог поддержания сил организма и восстановления качества жизни в минимальные сроки. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления блюд.

Вегетарианский кабачковый супчик

Пожалуй, это едва ли не самый простой из рецептов меню «5 стол» из категории супов. Для приготовления понадобятся: свежий кабачок и корнеплоды (картофель, морковь, луковица). Для аромата и вкуса можно добавить зелень (хорошо впишется петрушка). Сделать блюдо чуть вкуснее поможет небольшое количество сливочного масла (5 г), вдвое больше сметаны (жирность – не выше 15 %). Также необходимо пол-литра овощного бульона.

Приготовление по этому вкусному рецепту из «5 стола» достаточно простое: морковь и луковку моют, очищают, измельчают, припускают в малом объеме дистиллированной воды, добавляя масло. В жидкость кладут картошку, отваривают чуть менее получаса, добавляют прочие ингредиенты, немного соли, после чего продолжают процесс до готовности. Перед подачей украшают блюдо зеленью и дополняют свежей сметанкой.

Перловый супчик

Это один из вкусных рецептов блюд «Стола 5», предполагающий приготовление фрикаделек. Необходимо иметь в своем распоряжении перловку, картошку, морковку, немного томатов, луковку. Как и в прошлом рецепте, пригодятся: ароматная зелень в качестве приправы, масло и сметана. Фрикадельки делают из мясного фарша с добавлением муки.

Процесс приготовления тоже довольно простой. Первый этап – аналогичный описанному выше, то есть морковь, лук очищают и припускают на воде с маслом. Можно добавить корень петрушки для большей пользы и аромата блюда. Крупу моют, заливают кипятком и варят 40 минут, после чего добавляют подготовленные корневища, томаты, картошку, фрикадельки. Варят с небольшим количеством соли, пока все продукты не будут готовы. Перед подачей блюдо украшают рублеными листьями петрушки, заправляют сметанкой.

Фруктовый супчик

Для приготовления этого вкусного рецепта из диеты «5 стол» понадобятся яблоки и немного сахара, высушенный шиповник, 10 г натурального крахмала, белый хлеб. Сперва на основе шиповника готовится отвар, а хлеб высушивается до состояния сухариков. Чтобы сделать отвар, плоды придется вымыть, вскипятить воду и опустить в емкость шиповник. Смесь парят 10 минут, еще полсуток настаивают, после чего сцеживают жидкость и добавляют сахар из расчета соотношения вода:плоды:сахар как 20:1:1.

Когда настой, сухарики готовы, можно приступать к самому супу. Крахмал разводят в воде, вливают в приготовленную заранее шиповниковую жидкость, ставят на огонь и ждут, пока смесь закипит, после чего снимают с плиты. Яблоки шинкуют, добавляют в отвар, туда же высыпают сухари. Суп готов к подаче.

Фруктовый рисовый суп

Рецепты блюд из диеты «5 стол» могут быть довольно необычными. Например, приготовить супчик можно из яблок, высушенных фруктов (смесь), сахара и риса. Перед процессом приготовления сушеную смесь сперва перебирают, затем моют и измельчают, заливают холодной водой. В емкость добавляют сахар и варят чуть более получаса, после чего дают двухчасовой временной промежуток, чтобы настояться. Одновременно с этим подготавливают рис: варят в большом объеме воды, после чего дают стечь на дуршлаге. Заранее вымытые и очищенные яблоки измельчают блендером или через терку. Рис и фрукты вмешивают в жидкость – суп готов к подаче. Рекомендован не только в горячем, но и холодном виде.

Капустный салат

Рецепты на неделю «Стола 5» не обходятся и без свежих салатов – питательных и полезных для здоровья. Самый простой вариант основан на капусте, смешанной с морковью, томатами, яблоками. В качестве заправки прекрасно подходит сметанка, но жирность должна быть не более 15 %.

Приготовление такого рецепта из «5 стола» занимает мало времени и не требует особенных кулинарных навыков. Овощи и фрукты предварительно очищают, снимают шкурку и нарезают соломкой, а капусту режут на небольшие кусочки. Компоненты смешивают, заправляют сметаной и украшают томатными ломтиками.

Чернослив со свеклой

Этот необычный рецепт из меню на неделю диеты «5 стол» предполагает наличие указанных в заголовке ингредиентов, а также 20 г не очень жирной сметаны. Сперва корнеплод отваривают, затем снимают шкурку и режут соломкой (можно измельчить через крупную терку). Одновременно с этим чернослив ненадолго замачивают. Когда корнеплод будет готов, в него вмешивают порезанный на маленькие дольки сухофрукт. Смесь солят, добавляют сметану.

Морковный салат

Рецепт – проще не бывает! Нужно всего-то морковку, изюм, немного лимона и маленькую ложечку меда. Корнеплод чистят и трут на терке, добавляют предварительно промытый сухофрукт, смешивают и поливают медом, а лимон используют для украшения.

Салаты с фруктами

Рецепты на неделю из меню «5 стол» обязательно содержат рекомендацию по приготовлению салата из капусты, моркови и яблок. В качестве заправки используют небольшое количество растительного масла и пару граммов сахара. Капусту сперва очищают, натирают солью, затем выжимают сок. Морковь также чистят, измельчают крупной теркой. Яблочко лучше измельчить соломкой. Все ингредиенты смешивают в емкости, засыпают сахар, заливают масло, после чего перемешивают.

Еще один хороший рецепт из «5 стола» предполагает наличие разных фруктов: не только яблока, но и более экзотических киви, цитрусов, банана. Очень удачным дополнением будет клубника. В качестве заправки используют 20 г нежирной сметаны. Все продукты предварительно тщательно моют и снимают шкурку. Киви, яблоки измельчают соломкой, цитрусы, бананы – кусочками. Затем ингредиенты смешивают в подготовленной емкости, добавляют сметану и украшают ягодами спелой клубники.

Язык с сушеными абрикосами

Такой рецепт из «5 стола» подойдет далеко не на каждый день: отварные мясо, рыбу, языки необходимо чередовать, на каждый день выбирают что-то новое, придерживаясь установленных правил калорийности. Для приготовления блюда понадобится язык, зеленый горошек и сушеный абрикос.

Сперва язык моют, затем четыре часа отваривают (за час до готовности добавляют немного соли). По мере готовности продукт перекладывают в холодную воду, после чего снимают кожу и измельчают ломтиками. Зеленый горошек подогревают, а курагу обдают кипятком. Подают все вместе.

Мясо в молочном соусе

Этот изысканный рецепт из меню на неделю «5 стол» подойдет ценителям нежного мяса. Продукт обязательно берут низкой жирности. Кроме мяса понадобятся ингредиенты для соуса, яблоки и сливочное масло. Сперва мясо отваривают, измельчают ломтиками, после чего приступают к приготовлению соуса. Для этого нужно иметь в своем распоряжении немного муки и чуть менее 100 мл молока.

Фрукты моют, снимают шкурку, вырезают семенную коробочку, режут кружочками. Емкость для запекания обмазывают маслом, на дно помещают фруктовые кольца, следующий слой – мясо с остатками яблок. Сверху блюдо поливают соусом, слегка сбрызгивают предварительно растопленным сливочным маслом и ставят в духовку, где выпекают до готовности.

Рисовые мясные голубцы

Для приготовления этого блюда из списка рецептов меню на неделю диеты «5 стол» необходимо иметь в своем распоряжении обычную капусту, немного мяса и риса, томаты. Для ароматизации можно использовать петрушку. Заправляют блюдо сметаной.

Приготовление начинается с подготовки капусты: овощ моют, удаляют кочерыжку, после чего отваривают в слабосоленой воде до половинной готовности. После этого можно разбирать листья, срезая с каждого из них стебелек. Мясо также отваривают, измельчают мясорубкой, после чего смешивают с отварным рисом и предварительно накрошенной зеленью петрушки. Смесь тщательно размешивают, укладывают фарш на капустные листья и заворачивают, стараясь сделать так, чтобы при последующей обработке конструкция не разрушилась. Затем голубцы помещают в кастрюльку и варят в овощном капустном бульоне. Едва жидкость закипела, добавляют немного соли, нарезанные ломтиками томаты. По мере готовности голубцы достают, укладывают на плоскую тарелку, украшают сметаной. Блюдо готово к подаче.

Куриная запеканка

Этот рецепт блюда из «5 стола» многими любим за свой вкус и относительную простоту приготовления. Для успеха придется иметь в своем распоряжении мясо птицы, немного муки, молока и сливочного масла. Не будут лишними овощи: цветная капуста, морковка. Наконец, пригодятся растительное масло, белок одного яйца.

Приготовление начинается с отваривания мяса, которое затем обрабатывают мясорубкой и перемешивают с молочным соусом (приготовленным из молока и муки). В смесь добавляют половинку белка, предварительно взбив его. Сковороду протирают растительным маслом, выкладывают мясной фарш и держат на пару, пока блюдо не будет готово наполовину. В это время капусту, корнеплод смешивают с небольшим количеством сливочного масла и тушат, по мере готовности измельчают блендером или протирают ситом. В смесь вводят остатки белка, сбрызгивают предварительно растопленными остатками сливочного масла, выкладывают к фаршу. Емкость ставят в духовку и пекут до готовности.

Мясо с сыром

Этот рецепт блюда из «5 стола» проще простого, а результат получается – пальчики оближешь! Для приготовления необходимо немного отварного мяса, нежирного сыра и сливочного масла, а также полстакана молока и ложку муки. Мясо тщательно измельчают мясорубкой, сыр натирают, эти продукты смешивают. Из муки и молока готовят белый сливочный соус, добавляют в него масло и сыро-мясную смесь. Все вместе формируют лепешкой, посыпают измельченной зеленью. Блюдо готово к подаче.

Макаронник с мясом и абрикосом

Для приготовления понадобятся: говядина, луковица, макароны, немного сушеного абрикоса, четверть яйца. Также в рецепте используются сахар, молоко и растительное масло.

Подготовка начинается с варки мяса, которое затем дважды обрабатывают мясорубкой для получения качественного фарша. В мясо вводят соль, лук, предварительно припущенный на воде. Макаронную продукцию варят в слегка подсоленной воде, по мере готовности дают стечь жидкости через дуршлаг. Далее понадобится глубокий противень. Емкость смазывают маслом, выкладывают сперва макароны, затем фарш, перемешанный с измельченными сухофруктами. Наконец, заливается соус из взбитого яйца, молока и сахара (смесь слегка солят). Блюдо запекают до готовности. Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью.

Индейка в соусе

Простое и легкое для желудка блюдо готовится из индейки и небольшого количества муки, молока, сливочного масла. Предварительно вымытое и нарезанное на кусочки мясо кладут в глубокую емкость, заливают водой и тушат на малой мощности, пока продукт не приготовится. Муку подсушивают, добавляют к ней масло, молоко, немного держат на включенной конфорке – молочный соус готов. Им заливают мясо, дают смеси вскипеть, после чего можно подавать к столу. Для более эффектного вида и аромата можно украсить тарелку веточкой свежей зелени.

Вареный окунь

Ни одна диета не обходится без рыбы – поставщика незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Особенно полезной считается та, что обитает в холодных водах. Например, таким будет морской окунь. Для приготовления кроме самой рыбы понадобится только корневище моркови и немного зеленой петрушки. Рыбу чистят, моют, разрезают на небольшие куски и недолго варят в слабосоленой воде с морковкой и петрушкой. По мере готовности можно подавать к столу. Есть рекомендуется сразу, не дожидаясь, когда рыбка остынет – это существенно ухудшит ее вкус.

Запеченный судак и паровая пикша

Для приготовления этого рецепта из диеты на неделю «5 стол» нужно иметь в своем распоряжении собственно судака и немного сметанного соуса. Процесс довольно простой – рыбное филе припускают в небольших объемах воды, кладут на сковороду, наливают соус и запекают до готовности.

Не сложнее и не хуже рецепт приготовления пикши, в компанию к которой рекомендуют брать лишь немного зелени (укроп, петрушка) и сливочного масла. Рыбу тщательно очищают, отваривают на паровой бане около получаса, после чего подают к столу, предварительно украсив зеленью и сдобрив маслом.

Запеченный минтай с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится филе минтая, четверть стакана кефира, чайная ложка растительного масла, немного болгарского перца и морковка. Предварительно рыбу моют, нарезают на небольшие кусочки, удаляют кости. Морковь придется также вымыть и очистить, натереть. Перец очищают от семян и режут пластинками.

В глубокий противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают основной ингредиент – рыбку. Продукт солят (слабо), равномерно покрывают овощами, затем заливают кефиром. Противень необходимо продержать в разогретой духовке не менее получаса, если к этому моменту блюдо еще не готово, длительность увеличивают на 10 минут.

Хек с овощами

Компаньоны рыбного филе в этом блюде: кабачок, болгарский перец, морковь. Также понадобится четверть стакана молока и немного растительного масла. Филе делят на части, овощи очищают и нарезают кубиками или пластинками. Подготавливают емкость для термической обработки: сковороду натирают растительным маслом. На дно выкладывают рыбу, затем – овощи, все вместе заливают молоком и добавляют немного соли. Продукты готовят на слабом огне до готовности.

Овощной омлет

Одно из главных диетических правил – в пищу разрешаются только яичные белки, а вот желтки нельзя. На этом основаны все блюда, содержащие яйца, в том числе омлет. Для его приготовления понадобится капуста, кабачок и морковь. Из зелени лучше всего подойдет петрушка. Рецепт предполагает наличие молока, сметанки и сливочного масла.

Приготовление довольно простое. Сперва кабачки, капусту шинкуют, а морковь трут на достаточно крупной терке, после чего овощи перемешивают в глубоком сотейнике. Ингредиенты нужно припустить, добавив масло, молоко, дождаться полной готовности овощей. После этого белки взбивают, смешивают с остатками молока и отправляют в тот же сотейник. Сверху посыпают блюдо зеленью и запекают до готовности в духовке. Перед подачей сдабривают сметаной.

You may also like

Leave a Comment