Home Новости Стоматофит: инструкция по применению, показания, состав, аналоги

Стоматофит: инструкция по применению, показания, состав, аналоги

by admin 04.11.2017 0 comment

Уже многие сотни лет фитотерапия активно используется при лечении различных стоматологических патологий. Обусловливается это в первую очередь тем обстоятельством, что у препаратов, созданных на растительной основе, побочных реакций практически не бывает, а это значит, что ими могут пользоваться практически все пациенты, без каких-либо ограничений.

К данной группе средств относится «Стоматофит». Инструкция будет представлена в данной статье.

Состав лекарственного препарата

Если у пациента обостряется воспалительный процесс на слизистой оболочке или дёснах, появляются кровоточивость, боль, покраснение, то подобное состояние причиняет много дискомфортных ощущений во время приёма пищи, при глотании слюны и при разговоре с окружающими людьми. Чтобы вылечить подобные проявления, специалисты зачастую одновременно с другими препаратами выписывают также растительное средство «Стоматофит» в одной из форм его выпуска:

  • раствор с включением в него анестезина;
  • спиртовой раствор;
  • детский и взрослый фреш (ополаскиватель).

Любой медикамент из данной терапевтической группы производится на основе совокупности растительных трав, имеющих вяжущую консистенцию, противомикробное, противовоспалительное и обеззараживающее влияние. Аналоги «Стоматофита» рассмотрим ниже.

Полезные растительные элементы

Все лекарства, входящие в серию, содержат в больших количествах полезные растительные элементы:

  • дубовая кора, которая устраняет патогенные микроорганизмы, убирает отёк и воспаление;
  • шалфей помогает поражённым тканям скорее зажить и восстановиться, оказывает противовоспалительное влияние;
  • аир болотный отличается мощной противомикробной направленностью;

  • ромашка способствует успокоению, устраняет раздражение, отёчность и воспаление;
  • перечная мята содержит ментол, который знаменит своим анестезирующим влиянием;
  • арника увеличивает сопротивляемость организма пациента к инфекциям, останавливает кровь;
  • тимьян оказывает бактерицидное воздействие.

В составе «Стоматофита А», кроме лечебных трав, имеется также анестезин, то есть анестетик местного воздействия. Попадая на ротовую слизистую, он словно замораживает её и устраняет таким образом болевые ощущения.

В детской форме лекарственного средства отсутствует спирт. Оба фреша включают дополнительно в свой состав фторид натрия и ксилитол, обеспечивающие функцию защиты от появления у пациента кариеса.

Все вышеперечисленные средства продаются в стеклянных флаконах различного объёма: сорок пять, пятьдесят, сто и сто двадцать миллилитров.

Фармакологическое влияние

Согласно инструкции, «Стоматофит» специализируется на ликвидации процессов воспаления в полости рта. Состав препаратов данной группы подобран таким образом, чтобы осуществлялось максимальное воздействие на различные виды бактерий, вне зависимости от этиологии болезни.

При приёме этого лекарственного препарата можно устранить такие симптомы, как боль и отёчность, дёсенную кровоточивость, жжение и воспаление. Существуют к применению препарата определенные показания. «Стоматофит» должен приниматься строго по рекомендации врача.

В процессе клинических исследований выяснилось, что серия данных лекарств отличается высокой эффективностью по отношению к заболеваниям, которые связаны с патологиями ротовой полости. Отмечается также, что после употребления медикамента слизистая оболочка уплотняется, происходит укрепление тканей пародонта.

Цена «Стоматофита» интересует многих. О ней мы расскажем позже.

Где применяется препарат» />

  • «Стоматофит Фреш». Представляет собой раствор, предназначенный для ополаскивания ротовой полости и позволяющий укрепить дёсны и зубы, обеспечить свежесть дыхания. Он может использоваться взрослыми пациентами и детьми, возраст которых – более четырнадцати лет. В препарате не содержится спирт, благодаря чему он является безопасным для водителей транспортных средств. Подходит ли «Стоматофит» для детей? Это очень частый вопрос.
  • «Стоматофит Фреш» (детский). Данная форма предназначается для ополаскивания ротовой полости детей, чей возраст – более шести лет. Состав данного средства практически полностью идентичен предыдущему, исключая только ряд консервантов и красителей. Спирт здесь также не содержится.

Ограничения для использования и противопоказания

Как указывает инструкция, «Стоматофит» имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость индивидуального характера тех или иных компонентов в составе препарата;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • возраст детей до четырнадцати лет (за исключением детской формы фреша);
  • во время регулярного вождения;
  • нельзя использовать дольше двух недель.

«Стоматофит А» (включающий анестезин)

Согласно инструкции, «Стоматофит А» является вязкой тёмно-коричневой жидкостью, имеющей специфический запах. Предназначается он не для ополаскивания рта, а для проведения обработки болезненных язв и эрозий на слизистой оболочке, которые сопровождают различные заболевания.

В составе его в качестве активных компонентов содержатся анестетик анестезин и совокупность лекарственных трав, вспомогательные элементы: глицерол, спирт, гиэтеллоза (особый загуститель, помогающий препарату удержаться на слизистой оболочке ротовой полости).

Благодаря содержанию ряда лекарственных растений данное средство оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое влияние. Анестезин, который входит в его состав, обезболивает поражённые поверхности.

«Стоматофит А» используется:

  • при наличии различных эрозий или афт, а также язв, сопровождающих стоматит;
  • для обработки воспалений, которые возникают из-за использования зубных протезов.

Противопоказан препарат в следующих случаях:

  • аллергические реакции на какую-либо составляющую средства;
  • несовершеннолетним пациентам;
  • «Стоматофит» при беременности и грудном вскармливании не назначается;
  • с осторожностью применение у автомобилистов, поскольку в составе имеется спирт.

Перед использованием флакон нужно встряхнуть, затем с помощью ватной палочки смазать раствором поражённые участки слизистой оболочки ротовой полости. После этого необходимо в течение нескольких часов отказаться от ополаскивания рта и приёма пищи. Обработку проводят три раза в день, терапевтический курс длится от трёх до пяти дней.

«Стоматофит Фреш»

Данный раствор для полоскания ротовой полости способствует укреплению дёсен и зубов, придаёт дыханию свежесть. Поскольку в препарате нет спирта, он является безопасным для автомобилистов.

Активными компонентами его выступают: натрия фторид 227 ppm, эфирные масла тимьяна, перечной мяты, эвкалипта, шалфея, ксилитол, тимол, ментол, касторовое масло, эвкалиптол. Вспомогательные вещества: глицерин, вода, ПЭГ-35, мятный ароматизатор, CI 42051, полоксамер 407, лимонная кислота, метилпарабен, CI 47005, пропилпарабен.

Тимол, касторовое и эфирные масла снимают воспаление. Натрия фторид позволяет укрепить зубную эмаль, ксилитол способствует нормализации кислотности ротовой полости, что в результате получает выражение в противокариозном воздействии. Помимо этого, ментол и эфирные масла участвуют в нейтрализации неприятного запаха.

Данным препаратом нужно ополаскивать рот два раза в день в течение минуты, а также применять после чистки зубов (желательно использовать зубные пасты, содержащие кальций). Набирать в рот нужно примерно десять миллилитров средства. Глотать нельзя. После полоскания не нужно дополнительно омывать водой полость рта.

Детский «Стоматофит Фреш»

Данная форма используется для ополаскивания рта у детей, чей возраст – более шести лет. Состав его почти на сто процентов идентичен предыдущей форме, исключая только ряд консервантов и красителей. В препарате отсутствует спирт.

Полоскать рот данным средством необходимо два раза в день на протяжении одной минуты, а также использовать после чистки зубов. Все действия соответствуют аналогичным при использовании фреша для взрослых пациентов.

Аналоги «Стоматофита»

По своему действующему веществу препарат «Стоматофит» не имеет структурных аналогов. У средства, основанного на компонентах природного происхождения, также отсутствуют и аналоги по комбинированному влиянию действующих веществ. По терапевтическому эффекту сходными являются средства, применяющиеся при лечении пародонтоза: «Анти Ангин Формула», «Абисил», «Граммидин», «Дентамет», «Бактериобаланс», «Имудон», «Граммидин нео», «Метрогил Дента», «ОКИ», «Мараславин», «Тантум Верде», «Эрбисол», «Пропосол», «Натрия нуклеинат», «Трипсин кристаллический».

Побочные эффекты

«Стоматофит» преимущественно используется без проявления у пациентов каких-либо отрицательных реакций. В некоторых случаях могут отмечаться такие побочные эффекты, как:

  • изменения эмалевого оттенка необратимого характера;
  • жжение;
  • покраснения и аллергические проявления;
  • отёчность;
  • зуд;
  • непринятие организмом пациента каких-либо составных ингредиентов данного препарата.

«Стоматофит»: цена

Стоимость препарата находится в пределах 150-200 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

You may also like

Leave a Comment