Home Новости Свечи «Ливарол»: отзывы, особенности применения при беременности и состав

Свечи «Ливарол»: отзывы, особенности применения при беременности и состав

by admin 02.11.2017 0 comment

«Ливаролом» называется высокоэффективное лекарственное средство, применяемое для лечения инфекционных поражений влагалища, которые провоцируются грибком, в частности для терапии вульвовагинального кандидоза. Суппозитории во время беременности можно применять только после того, как специалист даст на это разрешение и выпишет назначение.

В данной статье рассмотрим отзывы о «Ливароле».

Состав и действие противогрибкового препарата

Основным активно действующим веществом суппозиториев является кетоконазол (в одной свече содержится 400 мг), который относится к группе производных имидазола. Данный компонент оказывает антигрибковое, фунгицидное и фунгистатическое действие.

Дрожжеподобный грибок рода Candida имеет очень сложную структуру клеточных стенок, в связи с чем далеко не все лекарственные средства способны угнетать размножение и рост болезнетворных микроорганизмов. Механизм действия кетоконазола обусловлен торможением синтеза эргостерола и прочих соединений, необходимых для жизнедеятельности организма возбудителя. Дефицит полезных веществ приводит к нарушению структуры и проницаемости клеточных стенок. Грибок перестаёт формировать колонии и нити, в результате чего погибает. Этим демонстрируется фунгицидное действие лекарственного препарата.

При отсутствии синтеза компонентов, необходимых для мембранной стенки, невозможна жизнедеятельность дрожжевого грибка группы Candida. Отзывы о свечах «Ливарол» имеются в большом количестве.

Значительным лекарственным свойством является то, что препарат активен в отношении другой патогенной флоры – стафилококков, а также стрептококков. Стоит не забывать, что заболевания внутренних и внешних половых органов провоцируются не только распространением грибковой флоры, но и бактериальной. Но благодаря широкому спектру действия кетоконазола не требуется использование двух разных препаратов, потому что будет достаточно применения только противогрибковых свечей.

Суппозитории в своём составе имеют так называемую полиэтиленоксидную основу, которая способна растворяться при температуре тела, после чего обволакивать слизистую оболочку, обеспечивая при этом лекарственное действие кетоконазола. Во время этого процесса ткани постепенно начинают очищаться от накопленного патологического экссудата.

Во время приёма «Ливарола», по отзывам, наблюдается возникновение жидких выделений. Это не относится к патологиям, просто таким способом вместе с патологическим экссудатом наружу выводится полиэтилноксидная основа.

Показания к применению лекарственного средства

Вагинальные суппозитории «Ливарол» назначаются для лечения острой и хронической формы молочницы (вагинального кандидоза). Также данное лекарственное средство применяется при пониженном иммунитете для предупреждения развития грибковых инфекций. Также препарат от молочницы в профилактических целях применяют после продолжительного курса лечения антибактериальными средствами, способными оказывать негативное воздействие на женскую микрофлору.

Цена и отзывы «Ливарола» интересуют многих.

Использование во время беременности

Развитие вагинального кандидоза во время беременности для многих женщин становится неприятным сюрпризом. Подобное происходит из-за нарушений баланса гормонов и понижения защитных функций организма. При возникновении микрофлоры, благоприятной для грибка, начинается его быстрое размножение. К первым признакам кандидоза относятся творожистые выделения и зуд. При возникновении таких симптомов во время беременности акушер-гинеколог, как правило, назначает использование суппозиториев «Ливарол». Применение противогрибкового средства противопоказано в первом триместре беременности, поскольку существует большой риск возникновения различных патологий у плода. Именно поэтому свечи «Ливарол» при беременности, по отзывам, назначают во втором триместре.

В третьем триместре применение не оказывает никакого тератогенного эффекта на ребенка, поэтому риск развития патологий у плода минимален. Какие-либо особенности использования противогрибковых свечей во время беременности необходимо уточнять у лечащего врача, который, возможно, назначит отдельную схему лечения во 2-м и 3-м триместре.

Иногда лечащий гинеколог может назначить применение вагинальных свечей во время третьего триместра беременности (непосредственно перед родами) для санации родовых путей.

Это подтверждают прилагаемая к «Ливаролу» инструкция и отзывы.

Инструкция по применению

Если лечащий врач не назначал какую-либо индивидуальную схему лечения, то свечи следует использовать согласно аннотации по применению. Разработчики лекарственного средства рекомендуют использовать суппозитории непосредственно перед отходом ко сну. Для этого лекарство необходимо извлечь из упаковки и ввести достаточно глубоко во влагалище. Данную процедуру следует проводить в положении лежа. После чего необходимо хотя бы в течение получаса не вставать. Как происходит применение «Ливарола», по отзывам» />

Вагинальные свечи необходимо использовать по одной штуке в день. Продолжительность лечения зависит от поставленного диагноза, но в целом курс терапии должен быть не меньше пяти суток. Для лечения хронической формы вагинального кандидоза курс лечения продлевают до 10 дней.

Для достижения максимально эффективного лечения курс не следует прерывать даже во время менструации. Дерматологи считают, что препарат «Ливарол» не теряет своего лечебного эффекта во время месячных и благотворно влияет на слизистую ткань влагалища. Вагинальные свечи обладают преимуществом, заключающимся в наличии масляной основы, которая позволяет достаточно глубоко вводить препарат. В силу удачного состава лекарственное средство равномерно распространяется в слизистой оболочке влагалища, что обеспечивает хороший терапевтический эффект свечей при месячных.

Отзывы о «Ливароле» от молочницы это подтверждают.

Побочное действие препарата

Кетоконазол проявляет свое токсическое действие на организм, как правило, только при пероральном применении. В составе противогрибкового препарата данное вещество практически не способно попасть в общий кровоток, вследствие чего не оказывает негативного воздействия.

В настоящий момент до конца не известно действие кетоконазола в составе суппозиториев на развитие беременности. Всё потому, что до сих пор не проводились клинические исследования по воздействию данного вещества на организм этой группы потребителей. Но всё-таки стоит не забывать, что при использовании «Ливарола», по отзывам, возможны следующие побочные эффекты:

  • токсическое действие на клеточную структуру печени;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта (диарея или запор, метеоризм, сильная тошнота и рвотные позывы);
  • различные нарушения нервной системы (чрезмерная возбудимость, вялость, головные боли, чувство тревоги).

Несколько раз были зафиксированы случаи повышения внутричерепного давления на фоне использования лекарственного препарата.

Если возникли какие-либо побочные реакции, то следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который сможет подобрать оптимальную схему терапии.

Противопоказания

Противогрибковые вагинальные свечи «Ливарол» нельзя использовать в следующих случаях:

  • ранний срок беременности (первый триместр);
  • индивидуальная гиперчувствительность к основному действующему веществу препарата;
  • детям младше 12 лет.

Меры предосторожности

Приступая к использованию вагинальных свечей «Ливарол», необходимо учитывать риск возникновения нежелательных последствий для полового партнера. Во время практики незащищенного полового акта у мужчины может появиться аллергия на основной компонент лекарственного средства.

Для того чтобы свести к минимуму риск повторного возникновения инфекции, необходимо обоим партнёрам одновременно пройти противогрибковую терапию.

Также во время прохождения курса лечения «Ливаролом» необходимо отказаться от алкоголя и спиртосодержащих лекарственных средств, потому что их употребление может вызвать непредвиденные последствия. Этанол и кетоконазол являются антагонистами.

Стоимость

Препарат можно приобрести в аптеке за 400-500 рублей. Стоимость может незначительно варьироваться. Продается средство без рецепта.

Отзывы о «Ливароле»

Потребители в основном имеют хорошее мнение о данном препарате. К числу положительных эффектов пациенты относят: высокоэффективность лекарственного средства (оказывает действие в 90 % случаев), недолговременный курс терапии, отсутствие привыкания к препарату, воздействие на разнообразные виды грибков и бактерий. Свечи «Ливарол» при беременности, по отзывам, очень эффективны.

О недостатках

Но несмотря на целый ряд положительных качеств, некоторые пациенты выделяют следующие недостатки препарата:

  • риск развития гиперчувствительности к кетоконазолу во время беременности;
  • противопоказание к применению в первом триместре беременности.

Стоит не забывать, что только лечащий врач может определить возможность использования данного лекарственного средства при беременности, поскольку самолечение может нанести вред будущему ребенку.

В статье рассмотрены прилагаемая к «Ливаролу» инструкция по применению и отзывы. Надеемся, данная информация будет вам полезна.

You may also like

Leave a Comment