Home Новости Сыпь уртикарная на коже: фото, причины, лечение

Сыпь уртикарная на коже: фото, причины, лечение

by admin 30.09.2017 0 comment

Довольно частыми являются случаи, когда организм реагирует на разного рода внешние воздействия либо процессы, происходящие внутри него, сыпью на коже. Это свидетельствует о наличии определенных нарушений. Именно поэтому необходимо установить, из-за каких проблем возникает такое явление и как его устранить.

Сыпь уртикарная (она же – крапивница) – это дерматологическое заболевание, которое проявляется в виде сыпи и носит аллергический характер. Свое второе название болезнь приобрела потому, что возникающая из-за нее сыпь очень сильно напоминает ожоги, полученные от крапивы. Преимущественно проявляется как аллергическая реакция на что-либо или же выступает симптомом определенного заболевания.

Классификация

Высыпания по своей сути имеют самые разные причины, которые подлежат структурированию. Сыпь уртикарная возникают в результате следующих заболеваний:

1. Крапивница:

  • аутоиммунная реакция человеческого организма;
  • из-за укусов насекомых;
  • аллергическая реакция на какие-либо продукты;
  • соприкосновение с химическими веществами;
  • вследствие приема каких-либо лекарств.

2. Физическая крапивница:

  • появляющиеся из-за смены температур волдыри (реакция на тепло, холод);
  • высыпания, обусловленные вибрацией;
  • сыпь, вызванная обыкновенной водой;
  • физическое влияние на кожу, например, натирание деталями одежды;
  • факторы наследственного характера;
  • психогенные причины.

3. Уртикарный васкулит – напоминающая крапивницу проблема.

Сыпь уртикарную легко перепутать с одноименным видом васкулита, который возникает из-за воспаления в клетках стенок сосудов в верхних кожных слоях. Оно может быть обусловлено травмами или повреждениями, попаданием в русло крови инфекции, воздействием на сосуды облегающей одежды и т. п. При уртикарном васкулите появляются плотные высыпания красного либо розового цвета, на их месте могут возникнуть кровоизлияния либо фиолетовые, синеватые, желтые пигментные пятна.

В свою очередь, крапивница имеет такие разновидности, как острая и хроническая.

Причины появления крапивницы

Причин, из-за которых возникает крапивница, очень много, и определить, какая же из них подтолкнула ее развитие, бывает довольно сложно. Перечислим возможные варианты:

  • аллергическая реакция на какие-либо лекарства;
  • следствие укусов насекомых;
  • реакция на определенные пищевые продукты;
  • симптомы какой-либо инфекции (кариес, ангина);
  • результат ожога, полученного из-за воздействия ультрафиолета;
  • реакция на слишком тесную одежду;
  • дефекты функционирования внутренних органов (печени, ЖКТ, почек);
  • влияние температурных показателей (холода или тепла);
  • злокачественные образования;
  • глисты;
  • заболевания гинекологического характера;
  • нарушения гормонального фона (например, во время менструаций либо беременности);
  • результаты стресса.

Как определить уртикарную сыпь на коже» />

  • постоянно появляющимся красноватым либо розовым пятнам;
  • отсутствию определенно выраженной формы и возможности миграции пятен по коже;
  • отеку слизистой горла и рта при рецидиве заболевания;
  • общей слабости, сопровождающей появление сыпи;
  • болевым ощущениям в суставах, усиливающихся в том случае, если сыпь является интенсивной.

Довольно часто во время крапивницы хронического типа высыпания проходят сами через семь (максимум десять) дней, однако данный процесс можно ускорить, используя лекарственные препараты, которые имеют противовоспалительную и антигистаминную активность.

Признаки острой сыпи

Симптомы уртикарной сыпи (фото представлено ниже) острого характера тяжелые:

  • повышение температуры;
  • множество высыпаний на различных участках тела;
  • яркий цвет сыпи, сформированные очертания пятен, отсутствие их миграции;
  • лихорадка, общее ухудшение состояния человека, слабость;
  • сильный зуд в области высыпаний и болевые ощущения при надавливании на них.

Острая крапивница проходит самостоятельно чрезвычайно редко, кроме того, она опасна возможностью осложнений, развивающихся стремительно. Одно из них – отек слизистой языка либо горла, вследствие чего возникают затруднения при дыхании, и требуется неотложная терапия.

Уртикарный васкулит, который похож на крапивницу, характеризуется частично симптомами острой ее формы, а помимо них могут быть:

  • плотные пузырьки высыпаний, которые можно легко прощупать через кожу;
  • если надавить на сыпь, то появятся ощущения жжения и боли;
  • в случае воздействия васкулита на сосуды печени, ЖКТ либо почек, эти органы могут воспалиться.

Терапию уртикарного васкулита ни в коем случае не нужно откладывать, поскольку он мешает нормальной деятельности сосудов, следствием чего выступает нарушенное обеспечение тканей органов кровью. Как можно выявить уртикарную сыпь на коже (фото в этом поможет).

Каким образом диагностируется» />

Причину, послужившую истоком возникновения сыпи, выявить довольно сложно. Важнее всего сразу же после установления диагноза начать ее лечение. Победить заболевание помогут как аллерголог-иммунолог, так и дерматолог.

Лечение

Чтобы полностью вылечить сыпь уртикарную и предотвратить возможность ее повторного образования, нужно устранить причину, которая вызвала подобную реакцию. В случае появления высыпаний из-за нарушений функционирования ЖКТ или вследствие непереносимости каких-либо продуктов, нужно перестать употреблять такую пищу. Нужно отметить, что продукты, из-за которых возникает сыпь у одного человека, совершенно безопасны для другого. Многие люди имеют определенную аллергическую реакцию на те или иные вещества. После того, как причина заболевания будет выявлена, необходимо соблюдать диету овощную либо молочную, исключив из нее вредную пищу до полного излечения от уртикарной кожной сыпи. Очень часто эффективность использования местных препаратов не очень высокая. Ощутимое воздействие может оказать протирание воспаленных участков слабым уксусным раствором. Также поможет снять зуд и жжение прохладная ванна, в которую нужно добавить пшеничные отруби в вареном виде. Если же воспаления возникли из-за неврозов и иных заболеваний, имеющих невротическое происхождение, то уменьшить проявление симптомов можно благодаря купанию в морской воде.

Методика лечения выбирается в зависимости от симптоматики заболевания, а не от внешнего вида и характера высыпаний. Есть несколько тактик терапии уртикарной сыпи (фото имеется). Представители старой медицинской школы рекомендуют при хронической форме и отсутствии симптомов воздействия на пищеварительную систему использовать Arsenic. Если же заболевание регулярно повторяется, следует назначить Quinine.

Строгая диета

Во время лечения в любом случае требуется соблюдение строгой диеты. Нужно также обращать внимание и на принимаемые лекарственные средства, поскольку они могут выступить причиной поражений кожи. Если они появились после приема какого-либо препарата, то необходимо посетить врача, чтобы он назначил другой медикамент, не вызывающий такую реакцию. Чаще всего крапивница возникает в результате приема аспирина, кодеина и их производных, ингибиторов АПФ («Энап», «Энам», «Капотен» и др.). если пациент склонен к аллергическим реакциям, то он должен поставить в известность врача при назначении терапии.

Препараты

Чаще всего при лечении уртикарной сыпи на лице (фото сыпи представлено выше) назначаются антигистаминные препараты, в особенности третьего поколения. Их представителями выступают «Зиртек», «Эриус», «Телфаст» и т. д. Если форма заболевания носит хронический характер, может потребоваться более длительная терапия, продолжающаяся иногда больше трех месяцев.

Довольно хорошо с высыпаниями при крапивнице борются антилейкотриеновые препараты, например, «Сингуляр». Он выпускается в разных дозировках, его очень удобно подобрать как для лечения взрослых, так и детей. Он прекрасно зарекомендовал себя при сыпи, возникающей из-за влияния низких температур. Тяжелые разновидности крапивницы могут лечиться с помощью мазей, имеющих в своей основе кортикостероиды. К препаратам подобного рода относятся, например, «Преднизолон», «Метипред» и др. Применять их самостоятельно нельзя из-за наличия большого количества побочных эффектов.

Успокоительные средства

если высыпания возникают на фоне тревожности, стресса, беспокойства или иных потрясений, имеющих эмоциональный характер, рекомендуются к использованию анксиолитики, которые представляют такие препараты, как «Пароксетин», «Атаракс», «Беллатаминал» и др.

При приобретении сыпи периодического характера может быть назначен плазмофорез, то есть аппаратное очищение крови. Зачастую применяется также курс гистаглобулиновых инъекций.

Остающиеся на коже долгое время высыпания можно лечить кремами и мазями, содержащими кортикостероиды. Также рекомендуется использование средств последних поколений, в которых отсутствуют галогены. Данные средства можно применять не более десяти дней и только после выявления причины сыпи уртикарной.

Средства нетрадиционной медицины

Помочь снять зуд и дать отпор воспалению помогут примочки на основе отвара ромашки. Для этого две столовые ложки сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение пятнадцати минут, а затем прикладываются к пораженному месту.

Перед купанием можно добавить в ванну отвар, сделанный из одинакового количества крапивных листьев и бузины.

Ускорит исчезновение сыпи и зуда прикладывание к пораженным участкам кашицы, приготовленной из зубчиков чеснока. Также подсушить кожу поможет картофельный крахмал.

Еще одно средство изготавливается из равного количества шишек хмеля, корня валерианы и листьев мелиссы. Данный сбор нужно залить крутым кипятком (один стакан). Процедить отвар и пить перед едой. Такое снадобье способствует очищению организма и успокаивает нервную систему, что очень важно при терапии уртикарной сыпи.

Лечение сыпи уртикарной должно быть комплексным.

Возможные последствия

Одним из самых серьезных осложнений выступает сильная аллергическая реакция и отек Квинке, причиной которого она является. Если не остановить его вовремя, то пациент может умереть.

При несвоевременном лечении или его отсутствии могут воспалиться суставы. Отрицательное воздействие оказывает крапивница на деятельность внутренних органов. Так, данное заболевание затрагивает ЖКТ.

Кроме того, могут быть и такие осложнения, как нарушения функционирования ЦНС, воспаление лимфатических сосудов и слизистой оболочки глаза, то есть конъюнктивит.

Именно поэтому важно своевременное обращение к специалисту. Заниматься самолечением в этом случае не стоит.

В статье рассмотрены симптомы уртикарной сыпи, а также методы избавления от нее.

You may also like

Leave a Comment