Home Новости Таблетки «Гинекотекс»: инструкция по применению, отзывы

Таблетки «Гинекотекс»: инструкция по применению, отзывы

by admin 18.11.2017 0 comment

Женщины не всегда могут применять в целях контрацепции гормональные противозачаточные таблетки. Это препараты имеют немало противопоказаний. В подобных случаях на помощь приходят контрацептивы местного действия. Одним из таких медикаментов является «Гинекотекс». Инструкция говорит о том, что это таблетки не содержат эстрогенов и защищают не только от нежелательной беременности, но и от половых инфекций.

Состав и действие таблеток

Действующим компонентом лекарства является хлорид бензалкония, каждая таблетка содержит 0,02 мг этого вещества. Кроме этого, в состав местного средства входят вспомогательные ингредиенты: лактоза, целлюлоза, кросповидон, коповидон, стеарат магния, полипласдон, полиэтиленгликоль, аэросил.

Действующий компонент таблеток уничтожает оболочки сперматозоидов, делая их неспособными к оплодотворению яйцеклетки. Разрушение мембран мужских половых клеток происходит через 5 минут после введения препарата.

Инструкция к таблеткам «Гинекотекс» сообщает также, что хлорид бензалкония является дезинфицирующим средством. Он уничтожает следующие виды микроорганизмов:

  • стрептокки;
  • стафилококки;
  • гонококки;
  • протей;
  • хламидии;
  • кишечную палочку;
  • синегнойную палочку;
  • анаэробные бактерии;
  • трихомонаду;
  • грибок кандида.

Также это вещество способно подавлять активность вируса герпеса. Таким образом, таблетки предохраняют от заражения такими половыми инфекциями, как хламидиоз, гонорея, молочница, трихомониаз, генитальный герпес. При этом средство не подавляет естественную микрофлору влагалища, не оказывает гормонального влияния на организм и не сбивает месячный цикл.

При введении таблетки в половые пути препарат оказывает только местное воздействие и не всасывается в кровь. Он удаляется из влагалища вместе с естественными выделениями, а также вымывается водой при гигиенических процедурах.

Показания и противопоказания

Инструкция по применению таблеток «Гинекотекс» рекомендует использовать это средство для контрацепции и защиты от половых инфекций. Таблетки могут быть полезны в тех случаях, когда противопоказаны противозачаточные средства для перорального приема или внутриматочная спираль. «Гинекотекс» можно применять после родов и абортов, в период лактации и перед менопаузой. Такое средство подойдет женщинам, которым требуется не постоянное, а эпизодическое предохранение от беременности. Препарат эффективен и в том случае, если пациентка случайно пропустила прием гормональных противозачаточных таблеток.

Однако такое контрацептивное средство подходит не всем женщинам. Инструкция «Гинекотекса» сообщает о следующих противопоказаниях к использованию:

  • аллергическая реакция на компоненты таблеток;
  • воспаление влагалища (кольпит);
  • раздражение на половых органах;
  • язвочки на слизистой влагалища или матки.

В этих случаях от употребления медикамента следует отказаться и подобрать с помощью врача-гинеколога другое контрацептивное средство.

Побочные эффекты

Инструкция «Гинекотекса» предупреждает о следующих побочных явлениях при применении таблеток:

  • аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом и жжением;
  • высыпания на коже гениталий, похожие на сыпь при дерматите.

Если наблюдаются подобные проявления, то от использования этого контрацептива следует отказаться и обратиться к врачу по поводу замены препарата. Явления передозировки средства не были отмечены.

Как применять таблетки» />

Инструкция по применения «Гинекотекса» предупреждает, что после введения препарата в вагину в течение 4 часов женщине не следует подмываться. После полового акта нельзя делать спринцевания. Любое вещество при попадании в вагину может снизить контрацептивный эффект таблеток. Ни в коем случае нельзя вводить во влагалище растворы йода, они полностью нивелируют спермицидное действие лекарства. Препарат можно применять вместе с барьерными и внутриматочными средствами для предохранения от беременности.

Условия хранения, цена и аналоги

Медикамент хранят при температуре не более +25 градусов. Таблетки можно использовать в течение 2 лет. Такой срок годности рекомендует инструкция «Гинекотекса».

Цена таблеток в аптеке от 110 до 190 рублей. К аналогам этого местного контрацептивного средства относятся следующие препараты:

  • «Фарматекс»;
  • «Эротекс»;
  • «Приматекс»;
  • «Патентекс Овал Н».

Препараты «Фарматекс», «Эротекс» и «Приматекс» являются полными аналогами «Гинекотекса» по действующему веществу. Эти медикаменты выпускаются не только в форме таблеток, но и в виде суппозиториев и кремов. Цена аналогов от 300 до 500 рублей.

Средство «Патентекс Овал Н» отличается по составу от «Гинекотекса». Его действующим веществом является ноноксинолон-9. Но по фармацевтическому действию он является аналогом «Гинекотекса». Лекарство выпускается в виде вагинальных свечей, их цена от 120 до 180 рублей.

Отзывы о таблетках

Можно встретить много положительных отзывов о таблетках «Гинекотекс». Женщины считают этот препарат надежным и удобным противозачаточным средством, которое дополнительно защищает от инфекций. Особенно довольны препаратом те пациентки, которым противопоказаны гормональные контрацептивы.

Иногда встречаются и отрицательные отзывы. Женщины жалуются на сильный зуд и жжение. У некоторых пациенток наблюдались симптомы, напоминающие грипп, после применения «Гинекотекса». Инструкция и отзывы свидетельствуют об аллергических реакциях после использования средства. Скорее всего, такие проявления связаны с непереносимостью компонентов препарата.

Некоторые пациентки сообщают о том, что таблетка практически не растворилась во влагалище и при этом их беспокоил сильный зуд. Это может быть связано с приобретением поддельного препарата, так как средство обычно легко растворяется внутри тела. При покупке медикамента важно обращать внимание на его подлинность. Приобретать лекарство следует только в надежных аптеках.

You may also like

Leave a Comment