Home Новости Таблетки «Карбамазепин»: отзывы, инструкция по применению и состав

Таблетки «Карбамазепин»: отзывы, инструкция по применению и состав

by admin 20.10.2017 0 comment

Среди широкого ассортимента современных лекарственных средств все чаще в аптеках можно встретить медикаменты для терапии редко проявляющихся заболеваний. Сегодня одним из таких препаратов является «Карбамазепин» (инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги и другие данные будут описаны в этой статье).

Общие сведения

Данное лекарственное средство является противосудорожным препаратом, выпускаемым производителем только в форме таблеток.

Данный медикамент можно приобрести в любой стационарной аптеке по цене около 60 рублей, в зависимости от наценки владельца. Любой аналог «Карбамазепина» (отзывы о котором бывают как положительные, так и отрицательные) стоит в разы дороже. Их ценовая категория начинается от 200 рублей за аналогичную дозировку действующего компонента.

Аналоги «Карбамазепина» (цена и отзывы о них весьма разные):

  • «Тегретол»;
  • «Финлепсин».

Состав и форма производства

Помимо основного действующего компонента в дозировке 0,2 г для каждой таблетки, препарат содержит и дополнительные ингредиенты:

  • картофельный крахмал;
  • тальк;
  • стеарат магния;
  • полисарбат;
  • повидон;
  • диоксид кремния.

Выпускается лекарственное средство исключительно в форме таблеток, упакованных в блистеры по 10 штук. Пластинки с медикаментом в свою очередь могут быть расфасованы в картонные коробки по 5 или 10 блистеров. В упаковки обязательно вкладывается аннотация к препарату.

Фармакология

Отзывы о «Карбамазепине» характеризуют его как медикамент широкого спектра воздействия, на сегодняшний день очень популярного. Благодаря своему составу он оказывает противоэпилептическое действие, но среди отдельных пациентов может дополнительно выполнять роль анальгетика, антидиуретика и так далее. Это связано с такими заболеваниями пациентов, как несахарный диабет или неврологические расстройства.

Благодаря своему составу препарат укрепляет мембраны нейронов, укрепляет судорожный порог, уменьшая риск возникновения приступа. Помимо этого, медицинское средство «Карбамазепин» (инструкция по применению и отзывы это подтверждают) оказывает положительный эффект на общее формирование личности больного. Пациенты становятся более коммуникабельными и быстрее реабилитируются в обществе.

Данный медицинский препарат может назначаться как составляющее комплексного лечения или как самостоятельное средство. Максимальную эффективность в терапии медикамент демонстрирует у пациентов младшего возраста. Дети и подростки становятся менее тревожными и раздражительными.

Действие вещества в большинстве случаев становится заметным уже через несколько часов после приема. Иногда эффект может задерживаться на несколько дней, при замедленном метаболизме.

Положительные отзывы «Карбамазепин» получает и от больных с диагнозами невралгии тройничного нерва, сухотке спинного мозга или посттравматических парестезиях. В этих случаях препарат дополнительно уменьшает болевые синдромы. Также медикамент нормализует водный баланс у больных с несахарным диабетом и состояния психозов при неврологических нарушениях.

Фармакокинетика

Всасывание действующего вещества в организм осуществляется достаточно продолжительное время, но при этом практически на 100%. Максимальная его концентрация в организме появляется через 10-12 часов после первого приема и нормализуется только после двух недель терапии. С белками плазмы у взрослых вещество связывается почти на 80%, а у детей только максимум на 60%.

Основной компонент способен проникать через плацентарный барьер, поэтому принимать его во время беременности запрещено. В молоке матери вещество концентрируется в количестве приблизительно равном половине аналогичного в плазме кормящей женщины.

Распад ингредиента осуществляется в печени. Период его полураспада при самостоятельном применении составляет около 36 часов, а при комплексной терапии не более 10 часов. Как свидетельствуют отзывы врачей, «Карбамазепин» выводится с калом и мочой. Все описанные данные у взрослых пациентов любого возраста идентичны.

Показания к использованию

Таблетки «Карбамазепин» (инструкция по применению, отзывы и рекомендации специалистов приводятся ниже) — это медикамент для устранения эпилепсии с различной симптоматикой и любой формы.

Кроме этого, препарат применяется для лечения:

  • заболеваний нерва тройничного;
  • аффективных состояний;
  • шизофренических расстройств;
  • психозов;
  • болей при полинейропатии диабетической и других заболеваний.

Запреты к использованию

Принимать такие сложные препараты в первую очередь запрещено самостоятельно. Прописывать их может только врач, правильно рассчитав дозировку для каждого конкретного случая. Помимо этого, во время терапии следует учитывать индивидуальную чувствительность пациента к действующему веществу, любому аналогичному антидепрессанту или вспомогательному веществу.

Отзывы о «Карбамазепине» подтверждают, что препарат нельзя применять вместе с ингибиторами МАО. Начинать терапию данным лекарственным средством можно только через две недели после. Также противопоказаниями для всех являются проблемы кроветворения, а для женщин дополнительно — период беременности и кормления грудью.

С особой осторожностью следует осуществлять лечение препаратом:

  • пожилым больным;
  • вместе с алкогольными напитками;
  • при нарушениях в работе сердечной мышцы;
  • заболеваниях почек и печени;
  • повышенном внутриглазном давлением.

Дозы

Инструкция по применению «Карбамазепина» (цена, отзывы, аналоги представлены в статье) рекомендует использовать средство для терапии взрослых и детей с трехлетнего возраста. Принимается препарат всегда не зависимо от еды и с небольшим количеством жидкости. Дозировка всегда зависит от диагноза и особенностей организма пациента, но среди них можно выделить и усредненные показатели.

Так, при лечении эпилепсии препарат чаще всего используется как самостоятельное средство. Начинается курс для взрослых с минимальной суточной дозы в 100-200 мг, которая постепенно увеличивается до максимального терапевтического эффекта (в сутки до 2 грамм и за 1 прием до 400 мг). В состав комплексной терапии препарат также присоединяется постепенно.

Для детей начальная дозировка вещества составляет не более 60 мг в сутки. Ее также постепенно увеличивают на 20-60 мг через сутки до максимально допустимой. В случае назначения начальной дозировки в 0,1 г, ее повышают еще на 100 мг в течение недели. Для малышей до 5 лет суточная норма составляет максимум 0,4 г, до 10 лет – максимум 0,6 г, а до 15 лет – максимум 1 грамм.

Другие диагнозы

Для терапии тройничного нерва препарат назначается пациентам по 0,2-0,4 г, постепенно повышая дозировку до устранения болей. После этого вещество принимается в минимальном поддерживающем количестве до конца лечения.

Важно знать, что при наличии повышенной чувствительности к действующему компоненту, начальная доза для любого диагноза должна составлять не более 0,2 г в день.

Согласно отзывам о «Карбамазепине», его можно использовать как средство при диабетической невропатии или нейрогенном генезе. Боли любого характера вещество устраняет постепенно. Для несахарного диабета доза рассчитывается с учетом возраста и веса. Для устранения невротических нарушений должна составлять минимум 600 мг на начальном этапе терапии.

Возможные негативные проявления

Могут ли возникать нарушения в организме при применении «Карбамазепина»» />

Дело в том, что прямого антидота не существует и лечение необходимо проводить симптоматически. Интересно, что в связи с замедлением метаболизма, действие активированного угля может проявляться только через сутки после приема. При передозировке больных младшего возраста очень редко может понадобиться переливание крови.

Проявляется передозировка усилением любого из побочных эффектов, дополненным угнетением дыхания и работой пищеварительного тракта.

Взаимодействие с другими медикаментами

Препарат «Карбамазепин» (инструкция по применению, цена, отзывы представлены в статье) потребители характеризуют как действенное противосудорожное средство, но его опасность может скрываться и во влиянии на другие принимаемые медикаменты. Данное вещество способно угнетать действия некоторых химических препаратов, особенно метаболизирующихся в печени, поэтому о приеме любых медикаментов нужно обязательно сообщать лечащему доктору.

Также и на рассматриваемый препарат могут оказывать негативное влияние параллельно принимаемые медикаменты, повышая его концентрацию в крови или снижая.

Советы по применению

Очень важно перед началом терапии пройти комплексное обследование. Для этого в поликлинике нужно сдать образцы крови и мочи, чтобы определить уровень железа, тромбоцитов, электролитов и ретикулоцитов в организме.

В дальнейшем всего курса лечения уровень данных веществ необходимо контролировать, регулярно сдавая соответствующие анализы. Для первого месяца терапии данные процедуры обязательны каждую неделю, после чего можно сократить их до одной в 30 дней.

Если у больного диагностировано внутриглазное давление, то во время лечения его необходимо периодически измерять, и при ухудшении ситуации незамедлительно отменять препарат.

Работа на сложных механизмах

Следует знать, что на весь период лечения «Карбамазепином» рекомендуется отказаться от управления автотранспортом или сложными механизмами. Это связано с тем, что препарат вызывает сонливость и замедляет реакции.

Период вынашивания плода и кормления

«Карбамазепин» (цена и отзывы о котором делают препарат популярным) способен увеличивать вероятность возникновения пороков в развитии плода, как и другие противоэпилептические средства. В связи с этим его запрещено принимать во время вынашивания малыша, особенно в первом триместре.

Помимо этого медикамент усиливает дефицит фолиевой кислоты, которой во время вынашивания беременности и так не хватает, что дополнительно учащает возникновение проблем в развитии новорожденных. Во время вскармливания малыша также нежелательно употреблять препарат, поскольку его действующее вещество вместе с молоком проникает в организм ребенка. Лучше всего в таких ситуациях переходить на искусственное вскармливание или осуществлять грудное только под строгим медицинским наблюдением.

Отпуск и хранение

Препарат отпускается из аптек только по рецепту врача и обязан храниться в местах, не доступных для детей. Таблетки следует размещать в темных сухих местах с температурой не выше 25 градусов. Срок годности с даты изготовления составляет 2 года.

Эпилепсия – это очень серьезное заболевание. Больной с таким недугом должен регулярно посещать врача и соблюдать правильное лечение.

You may also like

Leave a Comment