Home Новости Таблетки «Одестон»: отзывы и сравнение с аналогами

Таблетки «Одестон»: отзывы и сравнение с аналогами

by admin 29.10.2017 0 comment

Несмотря на свой небольшой размер, желчный пузырь является очень важным органом, участвующим в пищеварительном процессе. Он является хранилищем желчи, поступающей в него и выводящейся в кишечный просвет. Еще одной функцией желчного пузыря является так называемое обратное всасывание белков, аминокислот и солей в кровь, а также выделение слизи и синтез гормона антихолецистокинина. Объём желчного пузыря примерно 50 мл.

Образование желчи происходит в печени, затем она поступает через сложную сеть желчных протоков в орган, где и находится до следующего приема пищи. Как только принятая пища доходит до двенадцатиперстной кишки, желчный пузырь сокращается, выбрасывая желчь и поджелудочный сок в кишечник. За 24 часа во взрослом организме человека производится до 1 литра желчи. В ее состав входят специальные кислоты, вода, витамины А, В, С, фосфолипиды, аминокислоты, билирубин, холестерин, неорганические вещества, слизь, протеины и другие вещества.

Признаки патологии

Симптомы заболеваний желчного пузыря довольно похожи вне зависимости от причины появления, характера патологии и схемы развития. Главный признак проблем в данном органе — постоянная боль ноющего характера в области правого подреберья. Болевой синдром не снимается обезболивающими препаратами и, как правило, появляется после жареной, жирной или острой пищи. Если из желчного пузыря выходит камень, боли приобретают режущую, острую форму. Для данного процесса также характерны:

  • Повышение температуры тела.
  • Тошнота, отрыжка, рвота и другие признаки диспепсии.
  • Запор, диарея и другие кишечные расстройства.
  • Повышенный метеоризм и вздутие живота.
  • Потеря аппетита и необоснованное снижение веса.
  • Сухость во рту и ощущение горечи.
  • Сыпь на теле, сопровождающаяся зудом.
  • Пожелтение кожи.
  • Цвет мочи становится интенсивно желтым, а кал может обесцвечиваться.
  • Раздражительность и бессонница.
  • Желтушный синдром на коже и склерах глаз является очевидным признаком патологического процесса в печени. В этом случае есть большой риск развития осложнений, таких как цирроз, печеночная недостаточность, кровотечения внутренних органов и т.д.

    Причины

    Причинами развития патологий в печени и желчном пузыре чаще всего становятся возраст, генетический фактор, неправильное питание и т.д. При любом раскладе это является серьезным сбоем в работе организма и требует немедленного вмешательства и назначения медикаментозного лечения.

    Лечение

    На сегодняшний день в комплексном лечении и с целью профилактики заболеваний желчного пузыря и печени довольно часто специалисты назначают препараты желчегонного действия. Причиной этого является способность данной группы лекарственных средств снимать приступообразные боли, смягчать течение патологии и проводить профилактику рецидивов. Одним из таких препаратов является, по отзывам, «Одестон». Его относят к спазмолитикам, обладающим желчегонным эффектом.

    Состав

    Препарат производится в виде таблеток. Фасуется в упаковки до 50 штук. Активным действующим веществом выступает гимекромон (200 мг в одной таблетке). К вспомогательным веществам относятся желатин, картофельный крахмал, магния стеарат и лаурилсульфат.

    Механизм действия

    Отзывы об «Одестоне» рассмотрим в данной статье. Это лекарственное средство входит в группу спазмолитиков с выраженным желчегонным эффектом. Действующее вещество препарата способствует увеличению выработки желчи и ее выбросу в кишечник через желчные протоки. Препарат не позволяет веществам задерживаться в желчном пузыре и образовывать кристаллы и камни.

    Помимо этого, «Одестон» оказывает стимулирующее действие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Пика концентрации в организме препарат достигает через три часа после приема. Инструкция по применению к «Одестону», по отзывам, имеется в каждой упаковке.

    Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, практически не вступая в связь с плазменным белком. Процесс полувыведения происходит примерно через час. 93 процента веществ выводится в форме глюкокуроната с мочой, около 1,5 процента в форме сульфоната и около половины процента выходит в неизменном виде.

    Показания

    Показаниями к приему «Одестона» являются следующие патологии:

  • Застойные процессы, нарушающие работу желчного пузыря.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре, не сопровождающиеся появлением конкрементов.
  • Операции, проведенные на желчных протоках и пузыре.
  • Признаки гипосекреции желчи – ощущение горечи во рту, тошнота, тянущие боли в зоне подреберья справа.
  • Сбои в выполнении сокращений желчным пузырем, протоками и сфинктером Одди.
  • Перед применением «Одестона», по отзывам, необходимо пройти обследование для постановки правильного диагноза, а также для исключения наличия камней в желчных протоках, злокачественных новообразований в печени.

    Противопоказания

    Препарат противопоказан к приему в следующих ситуациях:

  • Почечная или печеночная недостаточность в тяжелой форме.
  • Перекрывание желчевыводящих протоков (обструкция).
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Язвенный колит.
  • Возраст младше 18 лет, так как нет клинических данных у пациентов данной категории.
  • Генетически обусловленные гематологические заболевания.
  • Болезнь Крона.
  • Наличие в желчном пузыре камней более 1 см в диаметре.
  • Непереносимость компонентов препарата или повышенная чувствительность к ним.
  • Это подтверждают к «Одестону» инструкция и отзывы.

    Побочные явления

    Проявлениями индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к веществам в составе «Одестона», по отзывам, являются следующие симптомы:

  • Со стороны системы пищеварения: вздутие живота, диарея, рвота, спазмы, повышенный метеоризм, боли в животе и вздутие.
  • Аллергические реакции: крапивница, сыпь и т.д.
  • Со стороны центральной нервной системы: бессонница, головные боли, раздражительность и т.д.
  • Если вы заметили развитие этих симптомов на фоне приема, следует отменить препарат и обратиться к специалисту. В большинстве случаев снижение дозировки лекарственного средства помогает избавиться от побочных явлений.

    Передозировка

    Нет точных данных о случаях передозировки «Одестоном». Отзывы пациентов это подтверждают. Однако известно, что при приеме аномально больших доз препарата возможно развитие сильной диареи. Такое явление способно нарушить водно-солевой баланс в организме, поэтому требует немедленного устранения. Если вы случайно приняли большое количество препарата, то необходимо произвести промывание желудка и выпить активированный уголь. Диарея и рвота требуют лечения.

    Способ применения

    «Одестон» принимается внутри за 30 минут до еды. Суточная доза подбирается исходя из индивидуальных особенностей организма и показаний. Нормальный режим дозирования – 1-2 таблетки 3 раз в день. Курс терапии должен иметь продолжительность не менее двух недель. Возможно и более длительное применение препарата.

    Если во время лечения состояние ухудшилось, наблюдается усиление болей в правом подреберье, откажитесь от приема препарата и обратитесь к врачу.

    Отзывы о таблетках «Одестон» имеются в большом количестве.

    Отсутствуют клинические исследования на предмет применения во время беременности. Однако во избежание развития внутриутробных патологий в период гестации лечиться препаратом не рекомендуется.

    Нет данных и о том, может ли гимекромон проникать в грудное молоко, не изучено его влияние на развитие младенца. По этой причине на время терапии рекомендуется отказаться от вскармливания.

    Особые указания

    «Одестон» нельзя принимать одновременно с препаратами, которые могут стать причиной спазма сфинктера Одди. При одновременном приеме с морфином действие желчегонного препарата слабеет.

    По отзывам врачей, «Одестон» усиливает лечебные свойства антикоагулянтов непрямого действия. Это необходимо учитывать при одновременном назначении, так как может потребоваться корректировка дозировки.

    Если препарат принимается вкупе с энтеросорбентами и антацидами, его лечебное действие существенно снижается. По этой причине между приемами этих двух лекарств следует соблюдать перерыв продолжительностью примерно 2 часа.

    «Одестон» не влияет на функционирование поджелудочной железы и выработку соляной кислоты. Работа центральной нервной системы и психомоторные функции также не оказываются под влиянием препарата.

    Препарат не применялся в сфере педиатрии, поэтому назначать его пациентам младше 18 лет не рекомендуется, так как безопасность в этом случае не доказана.

    Таблетки продаются в аптеках, рецепт не требуется. Хранить препарат нужно в прохладном, недоступном для детей месте. Срок годности 3 года. Принимать просроченный препарат строго запрещено. Это подтверждают к «Одестону» инструкция и отзывы.

    Аналоги

    Аналогичных по составу препаратов не производится. Однако на фармацевтическом рынке представлены аналоги схожие по лечебному действию. К ним относятся:

    • «Аллохол»;
    • «Урсосан»;
    • «Хофитол»;
    • «Оливитин».

    Главное различие между «Одестоном» и его самым популярным на сегодняшний день заменителем «Аллохолом» заключается в составе. Если в состав первого входит гимекромон, то в случае последнего действующими веществами являются листья крапивы, активированный уголь, желчь и чеснок. По отзывам, аналоги «Одестону» уступают.

    «Урсосан» и «Одестон» очень часто назначаются для комплексного приема. Они очень хорошо способны дополнять свойства друг друга. «Хофитол» помогает заменять «Одестон» в период профилактики рецидива заболеваний желчегонной системы.

    Заменять препарат на аналоги самостоятельно не стоит. Перед приемом любого лекарственного средства необходимо тщательное обследование и консультация специалиста. Это правило относится и к продолжительности приема, а также к режиму дозирования. Одним пациентам хватает нескольких недель для получения положительной динамики, другим на это требуется не меньше месяца.

    Отзывы

    Отзывы об «Одестоне» в большинстве своем положительные. Симптомы заболевания и его острота снимались на фоне приема препарата и соблюдения специальной диеты. Специалисты назначают его тем, у кого снижен иммунитет в послеоперационный период. Это помогает вернуть пациентам аппетит и привести в норму процесс пищеварения. Многие в отзывах отмечают, что быстро прошло ощущение горечи и сухости во рту, тяжесть и вздутие. Некоторые пациенты предпочитают применять его в профилактических целях во избежание возвращения вылеченной болезни.

    Есть, однако, и негативные отзывы. Среди них жалобы на то, что препарат запрещено принимать во время вынашивания ребенка и в период лактации. Несколько отзывов упоминают о завышенной стоимости. Есть и информация о случаях, когда препарат не оказал никакого действия либо вызвал сильные побочные эффекты.

    В целом же, если ориентироваться на отзывы, можно сделать вывод, что препарат вполне эффективен. Назначение его целесообразно при патологиях желчного пузыря, и в подавляющем большинстве случаев терапия даст положительный результат.

    Мы рассмотрели к «Одестону» инструкцию, отзывы и аналоги.

    You may also like

    Leave a Comment