Home Новости Таблетки «Тинидазол»: отзывы, инструкция по применению и состав

Таблетки «Тинидазол»: отзывы, инструкция по применению и состав

by admin 15.11.2017 0 comment

При инфекционных заболеваниях эффективно помогает мощное антибактериальное средство «Тинидазол». Отзывы пациентов свидетельствуют, что препарат действует против патологий, вызванных самыми разными возбудителями, от простейших микроорганизмов до грибков. Раньше эти таблетки использовали в своей практике в основном врачи-гинекологи. Сейчас сфера применения этого препарата расширилась и его назначают при разных инфекциях.

Состав и действие таблеток

Лекарство выпускают в виде таблеток с оболочкой по 500 мг. Их действующий компонент — тинидазол. Он действует против бактерий, способных существовать без доступа кислорода (анаэробных микробов), а также против простейших организмов и болезнетворных грибков. Взаимодействуя с возбудителем заболевания, препарат разрушает ДНК микроорганизма.

Лекарственное вещество таблеток быстро всасывается из ЖКТ в кровь. Препарат обладает свойством накапливаться в организме и достигает необходимой терапевтической концентрации через 2-3 дня. Кормящим матерям необходимо помнить, что это средство способно проникать в грудное молоко.

Многие штаммы микроорганизмов поддаются бактерицидному действию «Тинидазола». В отзывах пациентов отмечается особая эффективность этого препарата при лечении заболеваний, вызванных протозойными паразитическими простейшими (амебиаза, лямблиоза, трихомониаза). Такие инфекции обычно с трудом поддаются терапии, однако применение «Тинидазола» помогает уничтожить возбудителей патологии.

Показания и противопоказания

Перечень заболеваний, при которых показано назначение препарата, достаточно широк. Инструкция по применению «Тинидазола» и отзывы пациентов свидетельствуют об эффективности этого средства при лечении следующих заболеваний:

  • печеночная форма амебиаза;
  • амебная дизентерия;
  • лямблиоз;
  • трихомониаз;
  • кожный лейшманиоз;
  • пневмония;
  • инфекции мягких тканей;
  • раневые инфекции;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • послеоперационные инфекции;
  • молочница;
  • грибок ногтей;
  • абсцесс легких;
  • пиосальпинкс;
  • эндометрит;
  • язвенный гингивит;
  • вагинит.

Препарат применяется и против желудочной инфекции, вызываемой микробом Хеликобактер пилори, вместе с антибиотиками и лекарствами, содержащими висмут.

Препарат нельзя принимать в первые месяцы вынашивания плода. В середине и в конце беременности лекарство назначают только в том случае, если польза для матери превышает возможный риск для будущего ребенка. Кормящим матерям этот препарат употреблять нельзя. Если необходимо назначение лекарства во время лактации, то грудное вскармливание нужно прекратить на весь период терапии и еще на 3 дня после употребления последней дозы препарата.

«Тинидазол» не рекомендуется принимать при нарушениях кроветворения и органических болезнях центральной нервной системы. Лекарство не назначают при аллергии на его компоненты, а также детям до 12 лет.

Нежелательные эффекты

Такое мощное антибактериальное средство может давать нежелательные эффекты. Об этом предупреждает инструкция «Тинидазола». Отзывы о препарате свидетельствуют, что таблетки не всегда хорошо переносятся. Чаще всего наблюдаются следующие побочные действия:

  • Со стороны центральной нервной системы может наблюдаться нарушение координации движений, головокружение, судорожные приступы, дегенеративные поражения нервных волокон, дрожь в конечностях.
  • Могут возникать диспепсические явления: диарея, тошнота, сухость и неприятный привкус во рту.
  • Система кроветворения может негативно отреагировать на прием препарата, что проявляется в повышении уровня лейкоцитов.
  • У аллергиков может появляться сыпь, в тяжелых случаях — отек Квинке.
  • Явления передозировки встречаются крайне редко. При этом возникает сильная рвота, диарея, боли в животе. Противоядия не существует, проводится симптоматическое лечение. При этом не возникает необратимых изменений в организме, интоксикация заканчивается полным выздоровлением.

    Взаимодействие с другими медикаментами

    Прием «Тинидазола» можно сочетать с лечением антибиотиками и сульфаниламидными средствами. Нежелательно принимать этот препарат вместе с антикоагулянтами, это может вызвать кровотечения.

    Во время лечения «Тинидазолом» нужно избегать приема алкоголя. Это лекарство не только вступает во взаимодействие с этиловым спиртом, но и вызывает при совместном употреблении резкое ухудшение самочувствия: покраснение лица, головную боль, тошноту, падение АД, затруднение дыхания. Реакция «Тинидазола» со спиртным похожа на реакцию с алкоголем препарата «Эспераль».

    Как принимать таблетки» />

    Условия хранения, цена и аналоги

    Препарат хранят при температуре не выше +25 градусов. Таблетки можно использовать в течение 3 лет. Такой срок годности предусматривает инструкция по применению «Тинидазола». Цены аналогов и отзывы о лекарстве будут рассмотрены далее.

    «Тинидазол» — недорогой препарат, его стоимость в аптеках от 17 до 35 рублей. Можно подобрать аналоги по действующему веществу, к ним относятся следующие медикаменты:

    • «Тиниба».
    • «Фазижин».
    • «Тинапрот».
    • «Тизол».
    • «Тинидазол Акри».
    • «Веро Тинидазол».

    Все эти препараты содержат одно и то же действующее вещество и оказывают одинаковое терапевтическое воздействие на организм. Можно встретить много положительных отзывов о цене «Тинидазола». Это средство имеет низкую стоимость и при этом эффективно излечивает инфекционные заболевания.

    Можно подобрать аналоги и по действию на организм. Наиболее близок к «Тинидазолу» препарат «Трихопол». Он содержит в своем составе вещество метронидазол. Какое лекарство лучше? Этот вопрос часто задают пациенты.

    «Трихопол» является более токсичным препаратом, чем «Тинидазол». Отзывы говорят о том, что это лекарство чаще вызывает побочные явления. Но при этом «Трихопол» не влияет на скорость реакции и концентрацию внимания. Он не усиливает действие антикоагулянтов и не вызывает кровотечения. «Трихопол» выпускается не только в виде таблеток, но и в виде геля, суспензии и вагинальных свечей. Цена средств с метронидазолом в 2 раза выше, чем стоимость таблеток «Тинидазол».

    Отзывы о лекарстве

    Пациенты отзываются о препарате как об эффективном средстве против инфекций. Женщины пишут о том, что «Тинидазол» помог им быстро вылечить воспалительные заболевания половой сферы. При этом не потребовалось длительной терапии, препарат оказывает антибактериальное действие уже через несколько дней приема.

    Можно встретить отзывы о «Тинидазоле» от лямблий. Эти простейшие поражают тонкий кишечник и вызывают расстройства пищеварения. Иногда лямблиоз протекает бессимптомно, и возбудитель обнаруживается случайно при прохождении анализов. Многим пациентам этот препарат помог вылечить инвазию. Но можно встретить и другое мнение. Люди считают, что «Тинидазол» является старым средством, и лямблии уже выработали к нему устойчивость. Однако это лекарство является классическим средством для лечения лямблиоза.

    Отрицательные отзывы о «Тинидазоле» связаны с побочными явлениями. Мощный антибактериальный препарат не всеми больными переносится хорошо. Некоторые пациенты жалуются на диспепсические явления при лечении этим средством. По этой причине вместе с «Тинидазолом» рекомендуется принимать пребиотики и препараты для защиты желудка, которые смягчают слишком агрессивное воздействие антибактериальных таблеток.

    You may also like

    Leave a Comment