Home Новости «Тамсулозин»: отзывы мужчин, инструкция по применению, аналоги и эффект

«Тамсулозин»: отзывы мужчин, инструкция по применению, аналоги и эффект

by admin 17.11.2017 0 comment

«Тамсулозином» называется лекарственное средство, оказывающее антидизурическое действие. Препарат используют в качестве симптоматического модулятора процесса опорожнения мочевого пузыря при урологических болезнях, вызванных доброкачественными новообразованиями предстательной железы. Механизм действия обусловлен постепенным расслаблением шейки мочевого пузыря и снижением напряжения в области гладкой мускулатуры простаты. Помимо этого, препарат способен избирательно блокировать уретральные альфа-1А-адренрецепторы, вследствие чего происходит уменьшение последствий развития аденомы.

Отзывы мужчин о «Тамсулозине» приведем в конце статьи.

Фармакология

Основные компоненты лекарственного препарата практически на 100% всасываются из желудочно-кишечного тракта. В ходе экспериментов было подтверждено, что показатель абсорбции увеличивается во время приёма капсул внутрь сразу после еды. Уровень усвоения пропорционален времени, которое прошло с момента приёма средства, то есть характерна линейная зависимость обратной концентрации от времени. Самая высокая концентрация компонентов препарата в плазме крови наблюдается через шесть часов после принятия внутрь одноразовой дозировки (400 мг). Но этот временной отрезок способен колебаться в зависимости от способа приёма лекарства (натощак или с пищей) и возраста пациента. Это подтверждает к «Тамсулозину» инструкция по применению.

На шестой день курсового приёма равновесная концентрация веществ препарата способна возрасти на 60-70%. Терапевтический эффект лекарственного средства проявляется через две недели. Тамсулозин относительно медленно претерпевает ряд химических изменений (расщепляется) в печени, образуя при этом фармакологически активные метаболиты, которые сохраняют высокую селективность по отношению к α1A-адренорецепторам.

Отзывы пациентов о лечении «Тамсулозином» имеются в большом количестве.

Показания к применению

В аннотации говорится о том, что лекарственный препарат применяют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы с ярко выраженной симптоматикой (аденомы, нарушение процесса мочеиспускания и другие патологии нижнего отдела мочеполовой системы).

Отзывы мужчин о «Тамсулозине» интересуют многих.

Рекомендации по применению

Характерной особенностью препарата является отсутствие гипотензивного воздействия. В инструкции по применению говорится о том, что особой необходимости в подборе дозировки нет, поэтому достаточно проглотить 2 капсулы (по 200 мг) лекарства сразу после завтрака. Отметим, что данная суточная доза не требует корректировки, даже если у больного наблюдаются несущественные отклонения в работе печени или почек. Перед началом терапевтического курса пациент должен проконсультироваться со специалистом, который поставит точный диагноз. Только так можно избежать развития карциномы предстательной железы. Также очень важно в течение всего терапевтического курса проходить ректальные обследования.

Средство в виде таблеток или капсул не рекомендуется разжевывать, поскольку нарушение оболочки может замедлить скорость высвобождения основных компонентов. Во время перорального приёма лекарство рекомендуется запивать очищенной водой. Его запрещено употреблять в положении лёжа.

По отзывам, цена «Тамсулозина» слегка завышена.

Противопоказания к применению

Лекарственное средство, стоимость которого в зависимости от формата упаковки и производителя, колеблется от 400 до 1700 рублей, предназначено только для мужчин. По этой причине неизвестно воздействие лекарственного препарата на плод во время беременности.

Данные таблетки отпускаются из аптек только по рецепту, то есть в ходе обследования должен быть поставлен диагноз «доброкачественная гиперплазия простаты» (с обязательной проверкой на онкологию).

Отзывы о составе «Тамсулозина» приведем ниже.

Основным противопоказанием к применению препарата является гиперчувствительность к компонентам. Более подробный перечень вспомогательных составляющих содержится в инструкции по применению. Данное средство крайне нежелательно использовать при ортостатическом коллапсе и хронических патологиях печени и/или почек (в таком случае специалист должен оценить возможную выгоду от применения данного препарата и определить масштаб побочных реакций вследствие прохождения терапевтического курса).

Во время регулярного приёма могут возникать лёгкие головокружения, сменяющиеся иногда полуобморочным состоянием. При использовании данного лекарственного средства необходимо соблюдать особую осторожность водителям транспортных средств и людям, обязанности которых сопряжены с повышенной концентрацией внимания.

Отзывы мужчин к «Тамсулозину» это подтверждают.

Побочное действие

Как и любое другое лекарственное средство, он оказывает ряд побочных эффектов. В таковым относятся:

  • головная боль;
  • пониженное либидо;
  • ретроградная эякуляция;
  • диарея/запор;
  • рвота;
  • чувство тошноты;
  • крапивная сыпь;
  • тахикардия;
  • боли в спине.

Иногда во время приёма данного препарата пациенты страдают от бессонницы или, наоборот, чрезмерной сонливости. Очень редко возникает ринит.

Симптомы передозировки

Основным симптомом передозировки медицинским препаратом является ярко выраженная гипотензия, протекающая в острой форме (кратковременное резкое понижение артериального давления). В таком случае необходим следующий алгоритм лечения:

  • пациент незамедлительно должен принять горизонтальное положение;
  • при острой необходимости больному вводят плазмозамещающие растворы или сосудосуживающие препараты;
  • обязательно проверяется работоспособность почек;
  • пациент должен вызвать рвоту, чтобы прекратить дальнейшие всасывание компонентов препарата (также можно принять активированный уголь или осмотическое слабительное, сделать промывание желудка).

Лекарственное взаимодействие

Если одновременно применять тамсулозин с циметидином, то это приведет к некоторому повышению концентрации средства в крови, с фуросемидом — к снижению концентрации; с другими α1-адреноблокаторами — к выраженному усилению гипотензивного эффекта.

Диклофенаком и непрямыми антикоагулянтами увеличивается скорость элиминации.

Диазепамом, пропранололом, трихлорметиазидом, хлормадиноном, амитриптилином, диклофенаком, глибенкламидом, симвастатином и варфарином не изменяется свободная фракция тамсулозина в плазме человека in vitro. В свою очередь, под действием тамсулозина также не изменяется свободная фракция диазепама, трихлорметиазида, пропранолола и хлормадинона.

Выраженность гипотензивного эффекта усиливается от α1-адреноблокаторов, ингибиторов ацетилхолинэстеразы, алпростадила, анестетиков, диуретиков, леводопы, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов, блокаторов медленных кальциевых каналов, миорелаксантов, нитратов и этанола.

Срок годности и условия хранения

Препарат «Тансулозин» необходимо хранить при температуре от 15 до 25°С. Оптимальная влажность воздуха составляет 70%.

Место хранения лекарства должно быть недоступным для детей и защищенным от попадания прямых солнечных лучей.

При выполнении данных условий хранения, препарат не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет с момента выпуска. Это указано в инструкции по применению.

Аналоги «Тамсулозина»

Аналоги препарата можно разделить на два списка: в первый входят легко доступные и популярные лекарственные средства, во второй – более редкие.

Популярными и общедоступными аналогами «Тамсулозина» являются:

  • «Профлосин» (в оригинале – Proflosin) изготавливается в Германии, выпускается в виде капсул по 30 шт. в блистере, ориентировочная цена составляет 600 рублей.
  • «Омник» (Omnic), производителем являются Нидерланды, выпускается в форме капсул или таблеток по 10 (или 30) шт. в упаковке, стоимость колеблется в пределах от 370 о 1800 рублей. Многим интересно, чем отличается «Омник» от «Тамсулозина». У них одно действующее вещество, так что по сути разницы между ними нет.
  • «Сонизин» (Sonizin) производится в Румынии в форме капсул по 10/30 шт. в упаковке, средняя стоимость препарата – 460 рублей.

Более редкими аналогами «Тамсулозина» являются следующие лекарственные препараты:

  • «Омсулозин» (в оригинале – Omsulosin) производится в Индии в форме капсул по 0,4 мг, в упаковке их содержится 30 шт., стоимость составляет от 360 до 560 рублей.
  • «Тамсулозин-Ретард» (аналог с более заторможенным высвобождением основных веществ) производится в России, форма выпуска – таблетки по 400 мкг, цена препарата колеблется от 300 до 370 рублей.
  • «Тамсулозин-Тева» (в оригинале – Tamsulosin-Teva) производится в Греции, выпускается в форме капсул по 30 шт. в упаковке, цена колеблется в пределах от 370 до 570 рублей.

Отзывы мужчин о «Тамсулозине»

Терапевтический эффект от применения данного лекарственного средства, как правило, весьма успешен и проявляется регрессией проявлений, которые свойственны для доброкачественных новообразований простаты.

Примерно в течение 90 дней с начала приёма препарата, симптоматические проявления заболевания снижаются как минимум в два раза, причём явный эффект наблюдается уже через 2-3 недели. По окончанию терапевтического курса индекс симптомов снижается до 75% по сравнению изначальными показатели, что, безусловно, является очень хорошим результатом.

Лекарственный препарат хорошо переносится пациентами и является весьма удобным для применения. Но, несмотря на множество положительных эффектов, максимальное действие препарата возможно при одновременном применении других фармацевтических продуктов и методов.

В статье приведены отзывы пациентов о лечении «Тамсулозином» и инструкция.

You may also like

Leave a Comment