Home Новости Теносиновит – что это такое и как лечить

Теносиновит – что это такое и как лечить

by admin 21.12.2017 0 comment

Теносиновит – что это такое? Данный термин относится к понятию о растяжении мышц и связок. Рядом с последними находятся сухожилия. Они, в свою очередь, также подвергаются растяжению и разрывам. Частыми случаями являются такие, когда вместе с мышцами повреждаются и сухожилия. Каждому виду заболевания присуще свое название. В данной статье будет рассказано о теносиновите. Что это такое? Также, ознакомившись со статьей, можно будет узнать симптомы заболевания.

Теносиновит – что это такое» />

Так, тендовагинит является воспалением сухожилия изнутри. Тогда теносиновит – что это такое? В этом случае говорят о воспалении синовиальной оболочки сухожилия снаружи.

Какие есть виды недуга

Различают разделение этого заболевания по нескольким характеристикам. Так, теносиновит сухожилия по форме бывает острым и хроническим.

А по причинам развития он подразделяется на асептический и инфекционный. Последний вид протекает в гнойной форме. Он также имеет несколько типов: неспецифический и специфический, грибковый, вирусный и бактериальный. К асептическому виду относятся травмы и эндокринные расстройства, а также неврологические нарушения. Он также делится на несколько типов. Так, принято выделять аллергический и иммунодефицитный, эндокринный и диабетический, травматический виды теносиновита.

Общие виды воспаления сухожилий принято подразделять на три группы:

  • туберкулезный;
  • воспалительный хронический;
  • стенозирующий.

Последний характеризует поражение определенного сустава: тазобедренный и лучезапястный, голеностопный и коленный. Также сюда относится теносиновит длинной головки бицепса или двуглавой мышцы.

Воспалительный хронический вид развивается из-за ревматических заболеваний.

А туберкулезный теносиновит сухожилия является специфическим типом недуга. Он развивается на фоне заболевания, которое и указано в названии вида.

По выраженности заболевание может быть минимальным и умеренным, а также выраженным.

Какие существуют причины развития недуга

Болезнь может возникнуть из-за ранений и травм сухожилия. Если инфекция не проникла внутрь мышцы, то в этом случае недуг быстро пройдет, а рана зарастет гораздо быстрее. В противном случае понадобится лечение при помощи лекарственных средств. В этот период у больного теряется возможность в полной мере двигать больной конечностью. Как только пациент вылечится, функциональность восстановится.

Следующими источниками развития теносиновита мышцы являются ревматические заболевания и низкий иммунитет. Также причинами недуга считается генетическая предрасположенность и дегенерация суставов. В последнем случае речь идет о заболеваниях, которые затрагивают сухожилия. Например, к таковым относится бурсит.

Другие инфекционные болезни способствуют возникновению теносиновата связок. К ним относятся такие недуги, как герпес и сифилис. Здесь инфекция разносится по всему организму через кровеносную систему.

Также теносиновит связок чаще всего диагностируется у пожилых людей. Это объясняется тем, что в данном возрасте питание суставов становится хуже.

Кроме того, источником заболевания является переутомление и нагрузка сухожилия. Как правило, в определенной профессиональной деятельности каждый человек нагружает конкретную группу мышц. В это время остальные из них задействованы в процессе минимально. В результате отсутствия разнообразия в движениях происходит увеличение нагрузки. Из-за этого и развивается теносиновит. Данный недуг может быть не только у людей, которые ведут активный образ жизни, но и у тех, кто имеет сидячую работу.

Симптомы заболевания

Общие признаки данного недуга развиваются постепенно. Сначала человек жалуется на легкий дискомфорт в суставе. Часть людей не придает особого внимания данному симптому, поскольку им кажется, что все это временно и пройдет само собой. Но если в этом случае не обратиться к специалисту, то острый теносиновит превратится в хронический. При первых симптомах болезни следует идти к ревматологу.

Основным признаком теносиновита являются острые или ноющие болевые ощущения. Опухание в области сустава относится к симптому недуга. Обычно его можно увидеть невооруженным глазом, а также пощупать.

Кроме того, пациент жалуется на чувство обездвиженности сустава. Человек не может совершать свободно какие-либо действия. В области пораженного сухожилия отмечается краснота. При движении болевые ощущения становятся интенсивнее.

Какой является симптоматика по месту воспаления

При воспалении коленного сустава одним из первых признаков является его увеличение в размере. Если у вас появилась опухоль подобного типа, необходимо срочно посетить специалиста. Это случается из-за того, что происходит скопление жидкости в суставной сумке. Как правило, боль имеет тупой характер. Если же заболевание находится в острой фазе развития, то человек не может терпеть этот дискомфорт без приема соответствующих анальгетиков.

При патологии голеностопа сустав не меняет привычной формы и нет красноты. Однако внутри в околосуставных тканях скапливается жидкость. Поражение этого сустава происходит при ревматоидном артрите или при травме данной области. Обычно у больного имеются жалобы на дискомфорт в передней или задней части стопы. При запущенном случае боль распространяется по всей поверхности. Когда у пациента неприятные ощущения становятся жгучими, то тогда говорят о неврогенном характере недуга. Также боль становится интенсивнее, если выпрямить больную ногу.

Теносиновит де Кервена развивается из-за перегрузки большого пальца на руке или запястья. Происходит это, благодаря регулярным физическим нагрузкам. Причиной также может быть травма данной области. Этот вид недуга не проявляется в течение длительного времени.

Теносиновит длинной головки бицепса развивается обычно у людей, которые часто заводят руку вбок или за голову. К данной категории относятся, например, теннисисты. При теносиновите бицепса воспаление локализуется в верхне-переднем отделе. Он также может распространяться на локтевой сустав. Как правило, больные жалуются на дискомфорт при подъеме руки вверх. Теносиновит головки бицепса в состоянии покоя может себя никак не проявлять.

Проявляется ли данный недуг у ребенка

Развитие данного заболевания у детей происходит при проникающем ранении. В этом случае заносится инфекция. Это и является основной и единственной причиной теносиновита сустава у ребенка.

Остальные вышеперечисленные источники заболевания относятся к взрослым людям. Об этом будет сказано в следующем разделе статьи.

Теносиновит у взрослых людей

У данного контингента заболевание часто наблюдается. Инфекционные виды данного недуга проявляются в любом возрасте у человека. Это может быть как аллергический, так и травматический теносиновит.

Но у пожилых людей развивается особый вид данного недуга. Он происходит из-за потери эластичности, силы и натяжении связок и суставов.

Как проводится диагностика заболевания

Это мероприятие происходит при помощи общего осмотра пациента специалистом. Для того чтобы выявить заболевание, пациента отправляют на такого рода обследования, как МРТ, рентгенография и КТ. Они также позволяют исключить такие недуги, как остеомиелит, артрит и бурсит.

При необходимости врач может назначить бактериологический анализ. Этот вид исследования помогает выявить возбудителя заболевания. После получения результатов специалист назначает правильный курс терапии.

Теносиновит: как лечить» />

Если заболевание развивается в результате подагры, то в курс лечения включаются такое лекарство, как «Колхицин», и нестероидные противовоспалительные препараты.

Также параллельно с медикаментозной терапией назначаются и физиотерапевтические процедуры. К ним относятся магнитотерапия и ультразвук, электрофорез и ультрафиолет, лазерная терапия, холодные и тепловые аппликации, а также лечебный массаж пораженного сустава. Физиотерапия направлена на то, чтобы запустить кровообращение и восстановить двигательную функцию пораженного сустава. Также эта процедура способствует купированию болевого синдрома.

О хирургическом методе лечения

При этом виде терапии сначала берется пункция сустава. Данный метод лечения применяется тогда, когда другие способы оказываются неэффективными.

В процессе хирургического вмешательства происходит удаление скопившейся жидкости в суставе. После чего врач вводит гормональные препараты. Они нужны для того, чтобы снять воспаление.

Весь процесс сопровождается обездвиживанием пораженной части тела. Делают это, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Конечность фиксируется при помощи шины или гипса. Пациент в этом случае дополнительно пользуется костылями. Это обеспечивает отсутствие дополнительной нагрузки на сухожилия.

При выздоровлении повязки снимаются. Специалист назначает курс лечебной физкультуры. Упражнения пациент может проделывать дома. Но следует помнить, что сам процесс лечения проводится только в стационаре.

После проведенных курсов терапии начинается этап выздоровления. Пациента выписывают, и дальнейшее лечение продолжается в домашних условиях. Здесь можно пользоваться и народными средствами, которые очень хорошо помогают закончить лечение пораженного места. Но эти методы в обязательном порядке следует согласовывать с лечащим врачом.

Нужна ли диета при терапии

Каких-то особых рекомендаций по поддержанию определенного рациона питания нет. Но все-таки в этот период следует употреблять пищу, которая богата витаминами и минералами, белками. Это будет способствовать укреплению иммунитета, а также поможет быстрее зарасти сухожилиям.

Какой прогноз у этого недуга

Если вовремя обратиться к специалисту и соблюдать все его предписания, то каких-либо осложнений в дальнейшем не будет. Прогноз в этом случае является благоприятным.

Если же человек не будет лечиться, то впоследствии он может стать инвалидом. Мышцы пораженного участка атрофируются, и конечность станет нефункциональной.

Поэтому при возникновении первых же симптомов теносиновита следует обратиться к специалисту. Только он сможет опровергнуть или подтвердить диагноз, а также назначить правильный курс терапии. Откажитесь от сильных нагрузок и относитесь бережно к своему телу. А еще совет: занимайтесь регулярно спортом, но в умеренном темпе. И тогда вам не придется беспокоиться о развитии данного недуга. Также ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это может только навредить вашему организму.

You may also like

Leave a Comment