Home Новости Тератома: что такое, признаки и методы лечения

Тератома: что такое, признаки и методы лечения

by admin 29.09.2017 0 comment

Формирование и развитие плода во время беременности протекает, как правило, без патологий, если женщина здорова и не имеет наследственных заболеваний. Но бывают случаи, когда формирование плода нарушено, его ткани аномально развиваются, что приводит к развитию новообразования в виде опухоли, которое называется тератома. Что это такое — рассмотрим в данной статье. Эта опухоль состоит из эмбриональных клеток. В ней можно наблюдать признаки определенных органов, которые по своей природе не должны располагаться в пораженном участке. Это могут быть, например, части кожи, мышцы или волосы, лимфатическая ткань и прочее.

Описание

Тератома (фото по этой теме размещены в статье) представляет собой опухоль, которая может быть как доброкачественного, так и злокачественного характера. Чаще всего новообразование не несет опасности для жизни. Но в некоторых случаях, она может распространять метастазы в близко расположенные ткани и органы. Опухоль способна располагаться в любом месте организма. Она должна быть удалена в обязательном порядке, поскольку может разрастаться и оказывать давление на близлежащие органы или трансформироваться в раковое новообразование.

Чаще всего симптоматика не проявляется при данной патологии. Нередко опухоли наблюдаются у детей в крестцово-копчиковом отделе, у женщин прослеживается тератома яичника, у мужчин – тератома яичек, а также опухоль средостения, но это не единственные места, где она может находиться. По МКБ 10 это заболевание находится в пределах от М9080 до М9084. По строению оно может быть как солидным, так и кистозным.

Этиология и эпидемиология

Так как недуг формируется во время беременности женщины, на нее может оказывать влияние различные неблагоприятные факторы, которые провоцирует патологию плода. В основном, такие аномалии наблюдаются у малышей, в первые несколько лет жизни. В 25% случаев, это новорожденные и грудные дети, в 6% — подростки. Новообразование может появляться в различных областях тела. Так, крестцово-копчиковая тератома, встречается у 38% детей, за брюшиной – у 12%, в яичках – у 6%, на средостение – у 4%, в остальных случаях опухоль может локализоваться в иных местах. В половине всех случаев, у детей в возрасте от пяти лет, обнаруживается злокачественная опухоль.

Достоверное происхождение такой патологии, в настоящее время не известно. Новообразование представляет собой активно растущие опухоли, которые разрастаются до огромных размеров и состоят из разных структур тканей, иногда включая элементы наружного слоя клеток. Что такое тератома — описано выше. Развивается она, как правило, в эмбриональном периоде, а проявляется уже после рождения, в любом возрасте человека.

Месторасположение и особенности опухоли

Тератомы внутричерепные, в 50% случаев являются злокачественными. Они состоят из растущих эмбриональных тканей. В некоторых случаях происходит метастазирование в легкие. Обычно они наблюдаются у новорожденных детей. У мальчиков, в некоторых случаях, опухоли располагаются возле шишковидной железы, провоцируя нарушение деятельности эндокринной системы, которые проявляются в раннем половом созревании.

Очень часто тератома яичника выявляется при случайном ультразвуковом исследовании. Из всех заболеваний яичников эта патология встречается в 20% случаев. Она может быть размером до пятнадцати сантиметров и наблюдается у женщин молодого возраста. Носит новообразование доброкачественный характер. У детей этот вид тератом, в основном, злокачественного характера. Они выступают в виде кист, которые состоят из зрелых тканей. Между ними, существуют области разрастаний эмбриональной ткани. Эти опухоли носят название тератобластомы и часто дают метастазы в легкие. После оперативного вмешательства происходит обсеменение тканей по всей брюшине.

Тератома яичек, может быть обнаружена уже в двухлетнем возрасте. Она носит доброкачественный характер, но у взрослых эти новообразования чаще всего злокачественные. Такие опухоли состоят из ороговевшего эпителия, а также слизистых желез. У взрослого мужчины заболевание не проявляет никаких симптомов.

Как правило, копчиковая тератома наблюдается у новорожденных, чаще всего у девочек. Большинство из них, доброкачественные, но они способны разрастаться до огромных размеров. Они заполняют всю полость таза, не затрагивая кости. Такая опухоль состоит из зачатков печени, конечностей, кишки и прочего. Иногда новообразования приобретают злокачественный характер. Имея огромный размер, крестцовая тератома провоцирует осложнение при родах, у ребенка происходит деформация внутренних органов, развивается сердечная недостаточность вплоть до смертельного исхода.

Опухоль в брюшной части, проявляется в возрасте до трех лет, чаще всего у девочек. Находится она возле диафрагмы, разрастается до больших размеров. Опухоль зева или тератома шеи встречается у новорожденных. Находится она возле глотки и разрастается в слизистую оболочку и кожу. Иногда можно обнаружить формы, что соответствуют второму близнецу, и достигают размера детской головы. Носит в основном доброкачественный характер и встречается достаточно редко.

Опухоль средостения проявляется в подростковом возрасте. Располагается она в грудной клетке, имеет вид круглого образования с четкими границами. В некоторых случаях в новообразовании просматриваются костная ткань, зубы и прочее. Нередко из-за большого размера опухоли возникает легочное кровотечение или пневмония.

Причины

В настоящее время не выявлены точные причины появления новообразований. Существует две теории, которые подтверждает практика:

  • Герминогенная природа тератомы – новообразование появляется из половых клеток эмбриона под воздействием разных факторов. Объясняется это тем, что опухоли чаще всего возникают в области половых органов.
  • Эмбрион в эмбрионе – внутри опухоли часто наблюдаются эмбриональные структуры. Это происходит при многоплодной беременности, в результате которой, более сильный эмбрион, поглощает слабого.
  • Основной причиной патологии служит аномалия хромосом. Основными факторами риска их образования являются:

  • Действие на организм достаточно высокой или низкой температуры большой период времени.
  • Не контролированный прием медицинских препаратов без назначения врача.
  • Отравления ядами или токсинами.
  • Попадание в организм вредных веществ вместе с воздухом.
  • Вирусные и инфекционные заболевания в остром периоде.
  • Нарушение режима сна и бодрствования, прием алкогольных и наркотических веществ.
  • Вынашивание близнецов, один из которых перестает развиваться и становится частью другого.
  • Разновидности

    По хромосомной аномалии клеток бывает:

  • Незрелая тератома характеризуется быстрым ростом. В новообразовании нельзя точно определить тип ткани. Размеры ее могут быть огромными, консистенция неравномерная с мелкими кистами, опухоль серо-белого цвета. Она имеет злокачественный характер. Многие исследования показывают, что только 28% больных с такой патологией проживают более двух лет.
  • Зрелая тератома обуславливается замедленным ростом. Она может поражать и другие органы, что находятся рядом. Опухоль имеет гладкую или бугристую поверхность, по виду напоминает кисту со слизью серого цвета, на ощупь плотная. Внутри нее находится несколько зрелых тканей (нервной, костной, хрящевой и т.д.). Могут наблюдаться волосы, кости, зубы, молочные, поджелудочная или слюнная железы и прочее. Такая опухоль имеет доброкачественный характер, метастазирования не происходит.
  • По тому составу, что находится внутри новообразований, выделяют тератомы плотные, тканевые и жидкостные. Проявлять себя они могут после рождения, до двенадцати лет и в период полового созревания.

    Симптомы

    Что такое тератомы мы узнали, теперь настал черед, познакомится с симптомами патологии. В большинстве случаев развитие опухоли протекает без какой-либо симптоматики. Когда новообразование очень сильно вырастает, может возникать чувство дискомфорта. Вся симптоматика проявляется в зависимости от типа опухоли:

  • При шейном новообразовании, у больного наблюдается частое дыхание, удушье, синеватый оттенок кожи, неприятные ощущения во время глотания.
  • Внутричерепная опухоль проявляет себя в виде головной боли, головокружении, тошноте.
  • Опухоль на яичниках или яичках сопровождается тяжестью внизу живота, болевыми ощущениями при половом акте, частым мочеиспусканием.
  • Копчиковое новообразование может сопровождаться появлением свищей.
  • Тератома средостения проявляется в спастическом дыхании, кашле, кровохаркании, икоте и болевых ощущениях в области шеи и надплечья.
  • Если опухоль вызывает острую и сильную боль, она стала злокачественной. Если развивается тератома плода, будут наблюдаться нарушения строения и развития скелета, патология мягких тканей. При этом, чем раньше возникает опухоль у эмбриона, тем больше будет наблюдаться нарушений в его развитии. У взрослых пациентов симптоматика связана со сдавливанием органов, на котором находится опухоль.

    Диагностика

    Обычно опухоли обнаруживаются при гинекологическом осмотре. Ее обнаруживают спереди от матки. Имеет она круглую форму, с длинной ножкой и гладкой поверхностью. Болезненных ощущений она не вызывает и может быть до 15 см в диаметре. Для постановки диагноза, проводят ряд исследований: УЗИ, МРТ и КТ, ЦДК и лапароскопию, а также эхографию. Если новообразование включает в себя костную ткань, его диагностируют при помощи рентгенографии. Как дополнительный метод исследования нередко применяют РКТ.

    На ранней стадии опухоль диагностируют при помощи УЗИ на этапе беременности. Но некоторые формы патологии проявляются только после рождения или через несколько лет жизни. У взрослых проводят такие исследования для постановки диагноза:

    • наблюдение за течением беременности;
    • анализ причин появления новообразований;
    • исследование крови;
    • рентгенография области с опухолью;
    • эндоскопия, КТ и МРТ для выявления метастаз;
    • биопсия.

    Дополнительно проводится консультация онколога, для определения злокачественности тератомы. После всего этого врач назначает наиболее подходящий вариант оперативного вмешательства. Так как опухоль может достигать огромных размеров, без операции тератому не убрать, она необходима в любом случае.

    Лечение патологии

    Лечение в данном случае только хирургическое. Степень оперативного вмешательства зависит от формы, места расположения опухоли и возраста пациента. Если новообразование доброкачественное, удаляется только киста или узел, внутренние органы при этом не затрагиваются. Здесь применяется лапароскопический метод. Но женщинам репродуктивного возраста удаляют часть больного яичника, а в некоторых случаях и часть матки с придатками. Мужчинам убирают пораженное яичко. Если удаление тератомы прошло успешно, результаты анализов хорошие, то врач может прекратить лечение. Далее проводится только периодическое наблюдение, чтобы оценивать состояние больного.

    Лечение злокачественных опухолей

    Если новообразование начало прорастать в другие органы, используют химиотерапию, после которой многим больным становилось намного лучше. Химиотерапевтические методы зависят от расположения тератомы, ее вида и размера. Для этого опухоль исследуют, применяя микроскоп. В некоторых случаях используют комбинацию из нескольких препаратов, но в основном назначают «Цисплатин». Его вводят внутривенно на протяжении нескольких часов. Конечно, побочные эффекты ярко проявляются тошнотой и рвотой, выпадением волос, но проходят через несколько месяцев. После химиотерапии проводится наблюдение за элементами крови и деятельностью почек. Лечение длится около двенадцати недель, но часто требуется повторный курс лечения.

    Последствия и прогноз

    Что такое тератома, и какие бывают методы лечения патологии, мы изучили. Теперь рассмотрим последствия и прогнозы для дальнейшей жизни.

    Большой проблемой после лечения, становится возможность иметь детей в будущем. В некоторых случаях врач приписывает гормональные препараты для восстановления половой функции. Если тератома доброкачественная, прогноз будет благоприятным. Только при крестцово-копчиковых опухолях прогноз негативный, так как в этом случае умирает около половины заболевших детей. Происходит это, в результате патологии развития внутренних органов, из-за их сдавливания, или разрыва опухоли при родах. Злокачественные тератомы часто вылечивают при помощи химиотерапии даже тогда, когда происходит метастазирование. Только в единичных случаях наблюдается летальный исход больного из-за такой патологии. Но если опухоль находится в грудной клетке, прогноз будет меньше благоприятным, чем при тератоме яичников или яичка.

    Осложнения

    Практически всегда наблюдаются осложнения при крестцово-копчиковой тератоме. Отмечается нарушение мочеиспускания, кишечная непроходимость, некроз кожи, свищи. Очень редко происходит нагноение опухоли, при этом повышается температура, наблюдается воспаление кожи. После хирургического вмешательства, при неполном удалении новообразования, осложнение может проявиться после нескольких лет жизни. Образуется свищ с гнойным воспалением.

    Профилактика

    В том, что такое тератома, мы разобрались, теперь настал черед познакомится с профилактическими мероприятиями. Они должны быть направлены на то, чтобы беременность протекала без осложнений. Также рекомендуется исключать все возможные причины появления новообразований. Для этого, нужно вести здоровый образ жизни, контролировать прием медикаментов, отказаться от вредных привычек и т. д. Особое внимание, нужно обращать на иммунную систему, она должна правильно функционировать, в противном случае возникает риск развития злокачественных новообразований.

    Таким образом, каких-либо определенных профилактических мероприятий при данной патологии не существует. Рекомендуется только регулярно проходить медицинский осмотр, и не игнорировать появление болей и дискомфорта. При продолжительных болевых ощущениях любого месторасположения необходимо показаться медикам. Особенно когда это сопровождается изменением яичек у мальчиков или мужчин, а также тяжестью внизу живота у женщин.

    Таким образом, в организме человека под воздействием определенных внешних или внутренних факторов могут возникнуть различные опухоли. Одни проявляются в преклонном возрасте, другие — наблюдаются у детей и подростков, а третьи — развиваются еще до рождения. Именно последние именуются тератомами, которые чаще всего носят доброкачественный характер.

    You may also like

    Leave a Comment