Home Новости Типы герпеса, симптомы и лечение

Типы герпеса, симптомы и лечение

by admin 08.12.2017 0 comment

Герпес относится к очень опасным заболеваниям для человека. Все его виды провоцируют целый ряд заболеваний, относящихся к герпетической инфекции. Наиболее распространены типы герпеса на гениталиях и губах. Широко распространен опоясывающий лишай, для которого характерно высыпание в виде пузырьков, расположенных на слизистых и кожных покровах.

Если вирусы хотя бы один раз попадут в организм человека, то они будут находиться в нем всю жизнь, провоцируя различного рода болезни, характеризующиеся множеством клинических проявлений. Различить тип болезнетворных микроорганизмов можно только по наличию определенных антител.

Герпетические инфекции характеризуются высокой степенью заразности, в том числе и внутриутробным заражением. Особенностью ее является то, что некоторые возбудители устойчивы к проведению противовирусной терапии.

Какие бывают виды и типы герпеса

Имеется множество типов герпеса, поэтому важно своевременно распознать протекание болезни. Современная диагностика и своевременная терапия помогут предотвратить возникновение серьезных осложнений. Все известные типы вируса герпеса различаются по:

  • форме протекания;
  • симптоматике;
  • особенностям;
  • клиническим признакам;
  • способам проведения терапии.

В современной медицине выделяют 8 отдельных типов этой болезни, имеющих свои определенные подвиды. Классифицировать их достаточно сложно, однако определить тип вируса можно при проведении комплексного обследования. Независимо от вида возбудителя, вирус должен иметь определенные условия и для развития.

Простой герпес

Герпес простого типа относится к самой распространенной герпетической инфекции и характеризуется наличием высыпаний на лице. Патологии, которые могут быть спровоцированы этим вирусом, относятся к менее опасным, так как он провоцирует только поражение кожных покровов. Если отсутствуют требуемые условия для распространения и прогрессирования, то герпес простого типа может находиться в организме и никак не проявляться на протяжении нескольких лет. Однако, в случае ухудшения иммунитета, возможна активация вируса, и тогда болезнь переходит в острую стадию.

На первоначальных этапах обострения простого герпеса 1 типа характерно образование на кожных покровах лица и слизистых рта незначительного раздражения. В последующем оно может переходить в мелкие пузырьки, наполненные лимфатической жидкостью. Через 1-2 дня после образования сыпи пузырьки лопаются и очень быстро подсыхают, и появляется плотная корочка.

Зачастую вирус герпеса 1 типа специального лечения не требуется. Допускается проведение терапии, направленной на устранение неприятной симптоматики, поэтому доктор назначает противовирусные препараты, инъекции, мази или таблетки. Кроме того, требуются иммуностимулирующие средства.

Передается герпес 1 типа при контактировании с биологическими жидкостями или травмированными тканями носителя инфекции. Заражение может происходить при переливании крови, использовании общего полотенца, предметов гигиены или посуды. В некоторых случаях он может быть врожденным и передаваться к плоду от матери.

Генитальный герпес

Вирус герпеса 2 типа относится к болезнетворным микроорганизмам, которые могут спровоцировать инфекции половых органов. В активной фазе для него характерно возникновение раздражений и высыпаний на кожных покровах гениталий и слизистых. Передача генитального герпеса происходит половым путем, однако возможно также инфицирование плода в утробе матери или при касании пораженных инфекцией участков кожи.

При простом герпесе 2 типа устранить симптоматику можно путем применения противовирусных препаратов и средств наружного применения. Они помогают устранить болезненность и не допустить возникновения осложнений. При проведении лечения вируса герпеса простого типа особое значение уделяется профилактике осложнений. Рекомендуется тщательное соблюдение гигиены, поддержание иммунитета, а также ограничение сексуальных отношений.

При отсутствии лечения герпес 2 типа и частые обострения болезни могут привести к разрушению клеток кожи, в результате чего образуются рубцы.

Третий тип

Под герпесом 3 типа подразумевается острое вирусное заболевание, при котором поражаются спинномозговые каналы. Для него характерно возникновение болезненности и кожной сыпи в области, где расположены пораженные нервы. Болезнь провоцирует вирус, который похож на вирус ветряной оспы и активируется при различного рода травмах и простудных болезнях.

Зачастую это заболевание возникает в период сезонного обострения болезней, и преимущественно ему подвержены взрослые. После ранее перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет. Дети могут заразиться ветряной оспой при контакте со взрослыми.

Вирус опоясывающего герпеса может оставаться в организме всю жизнь, так как полное его излечение невозможно. Этот тип вируса герпеса может присутствовать в организме без заражения и проявить себя только при ослаблении иммунитета.

Вирус Эпштейна-Барра

Для герпеса 4 типа характерно то, что он относится к возбудителям инфекционного мононуклеоза. Протекает болезнь достаточно сложно, с повышением температуры до 39-40 градусов. Температура держится на протяжении примерно 1-2 недель, а также может быть протекание тяжелой ангины.

У жителей некоторых регионов может наблюдаться онкологическое поражение носоглотки при проникновении в организм вируса 4 типа. Кроме того, на фоне протекания инфекционного мононуклеоза может образовываться лимфома Беркитта, которая представляет собой злокачественную опухоль, локализующуюся на верхней челюсти.

Цитомегаловирусная инфекция

Герпес 5 типа провоцирует патологический процесс при проведении трансплантации органов и тканей. Он считается одним из основных причин нарушения развития плода при беременности. Цитомегаловирус провоцирует нарушение функционирования почек, легких, печени и сердца.

Шестой тип

Вирус герпеса 6 типа отличается способностью поражения клеток крови, слизистой рта, лимфатических узлов. На протяжении длительного времени он находится в глиальных клетках. Для этого состояния характерно возникновение иммунодефицитных состояний, а также могут быть нарушения в нервной системе. Зачастую встречается герпес 6 типа у детей до 3 лет.

По своим клиническим проявлениям он имеет определенное сходство с цитомегаловирусом. Этот тип вируса отличается повышенной иммунной активностью, связанной с полным прекращением размножения клеток. Среди основной симптоматики можно выделить:

  • постоянная чрезмерная слабость;
  • наличие инфекционного мононуклеоза;
  • интенсивные головные боли;
  • некротический лимфоденит;
  • возникновение острых респираторных инфекций;
  • гепатит;
  • лихорадка;
  • нарушение процессов пищеварения.

Герпес 6 типа может спровоцировать возникновение сложных и опасных заболеваний, в частности, таких как:

  • иммунодефицит;
  • злокачественное новообразование;
  • гепатолиенальный синдром.

Пути передачи этого типа вируса до конца еще не изучены. Кроме того, имеются предположения относительно того, что в естественных условиях инфекция передается также по воздуху, так как ее постоянно обнаруживают в носоглотке и слюне инфицированных людей. Помимо этого, герпес может передаваться при проведении трансплантации органов, а также использования зараженных медицинских инструментов.

Седьмой тип

Герпес 7 типа относится к синдрому хронической усталости. Этот вирус характеризуется тем, что поражаются лимфоциты, и передается он преимущественно при контакте с зараженным через воздух и оральным путем. Заражение может также произойти во время переливания инфицированной крови и пересадки органов.

Вирус 7 типа провоцирует состояние хронической усталости, и заподозрить его наличие у себя можно по проявлению сильной беспричинной слабости, депрессии, высокой утомляемости, возникновении сложностей с засыпанием, небольшом повышении температуры. Подобное состояние сохраняется в течение 3-4 месяцев. Помимо этого, возможно увеличение лимфатических узлов без видимых на то причин.

Восьмой тип

Ученые герпес 8 типа определили совсем недавно. Он характеризуется тем, что, прежде всего, поражаются лимфоциты. Вирус может находиться в организме на протяжении длительного времени, совершенно никак себя не проявляя, и возможна его активация при снижении иммунитета.

К основным источникам инфекции относятся люди, зараженные этим типом вируса. Он может передаваться во время поцелуя, пересадки органов, половым путем, а также во время беременности ребенку или при родах. Герпес 8 типа не опасен для человека, имеющего нормальную иммунную систему. Кроме того, не наблюдается никаких осложнений при передаче вируса от матери к ребенку. С проявлениями его могут столкнуться люди со сниженным иммунитетом, что особенно ярко прослеживается при СПИДе, пересадке органов, а также проведении лучевой терапии.

Причины возникновения

Среди основных факторов, способствующих возникновению или рецидиву герпеса, можно отметить такие как:

  • ухудшение иммунитета;
  • различные болезни;
  • перегрев или переохлаждение организма;
  • проведение некоторых медицинских мероприятий;
  • определенные физиологические и психологические состояния.

Источником заражения в основном является человек, у которого тот или иной тип вируса герпеса присутствует на слизистых.

Пути передачи

Основным путем передачи вируса является прямой контакт с заразившимся человеком, в частности, он передается через:

  • слюну;
  • кровь;
  • сперму;
  • предметы быта и гигиены.

Контакт с инфекцией преимущественно происходит еще в детском возрасте. Ребенка вирус может инфицировать через плаценту и во время родоразрешения. Воздушно-капельным путем могут передаваться вирусы ветряной оспы, лишая. Цитомегаловирусная инфекция проникает в организм вместе со слюной, через грудное молоко, кровь, при половых контактах.

Симптоматика разных форм

Герпетический вирус 1, 2 и 3 типов проявляется в виде герпеса и опоясывающего лишая. Они характеризуются тем, что поражают самые различные типы клеток и на протяжении длительного времени сохраняются в ганглиях. Их особенностью является то, что вирус может быстро распространяться по клеткам. Он отличается тем, что поражает нервные клетки, сохраняется на протяжении длительного времени и провоцирует возникновение периодических рецидивов.

При передаче вируса простого типа от больного человека болезнетворные микроорганизмы оседают на клетках, а затем проникают вглубь, где и происходит их размножение. Активное распространение этих клеток начинается буквально через 2 часа после попадания инфекции в организм, достигая своего максимума через 8 часов.

Примерно через день микроорганизмы начинают активироваться, и в этот период у больного отмечается проявление острой интоксикации. Возбудители постепенно начинают локализироваться на новых клетках, охватывая все более новую область поражения. На слизистых и коже в этот период образуются характерные высыпания.

На фоне покраснения визуализируются пузырьки, наполненные мутноватой прозрачной жидкостью, которые после вскрытия лопаются, и остаются повреждения, покрытые плотной корочкой. Примерно через неделю наблюдается полное восстановление поврежденных кожи и слизистых.

Если после проведенной терапии не наступило полное уничтожение болезнетворных микроорганизмов, то оставшаяся их часть проходит по нервным волокнам в ганглии. С этого времени пораженные клетки начинают вырабатывать незначительное количество вирусов, а человек навсегда останется носителем герпеса. В крови образуются антитела.

Среди основных проявлений вируса 1 типа можно выделить такие как:

  • наличие герпетической экземы;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • воспаление глаз;
  • поражение зрительного нерва.

При протекании простого вируса герпеса второго типа наблюдаются такие признаки, как:

  • поражение слизистой и кожных покровов половых органов;
  • воспаление оболочек мозга;
  • поражение кожи нижних конечностей;
  • наличие врожденного герпеса у новорожденных.

Вирус 3 типа провоцирует возникновение опоясывающего лишая и ветряную оспу.

Вирус герпеса 6 и 7 типа провоцирует возникновение экзантемы новорожденных, характеризующейся повышением температуры и образованием папулезной сыпи. Кроме того, подобные болезнетворные микроорганизмы могут спровоцировать возникновение острого гепатита, снижение иммунитета и регулярную усталость.

Вирус 4 типа пребывает в организме на протяжении длительного времени, провоцируя возникновение лимфомы и саркомы.

Болезненные ощущения появляются не только во время высыпаний, но и в период рецидива болезни. При локализации сыпи на лице боль возникает только по ходу тройничного нерва. В случае наличия генитального герпеса, болезненность наблюдается в области поясничного отдела.

Проведение диагностики

Доктора диагностируют герпес при проведении обследования пациента и основываясь на его жалобах, учитывая наличие визуальных признаков. Среди внешних проявлений может быть наличие высыпаний на губах и половых органах. Важно определить основную причину возникновения инфекционной болезни. Их может быть несколько. Доктора при проведении диагностики должны обозначить конкретный тип вируса, который стал основной причиной возникновения симптоматики, характерной для протекания герпеса первого типа. Кроме того, важно обнаружить другие сопутствующие инфекционные болезни, а также узнать, на какой именно стадии развития находится этот вирус.

Особенность лечения

В зависимости от типа герпеса, лечение этой инфекции может несколько различаться между собой. Терапия представляет определенные сложности, особенно при наличии рецидивирующих хронических форм болезни. Согласно проведенным клиническим исследованиям, самыми лучшими препаратами для лечения острых форм герпеса 1 и 2 типа считаются «Ацикловир», «Валацикловир», «Зовиракс», «Фамцикловир».

Для лечения типа герпеса, протекающего в простой форме, и рецидивов генитального вируса у больных с достаточно крепкой иммунной системой назначают «Ацикловир» в дозировке 200 мг по 5 раз в сутки. Принимать этот препарат нужно в течение 5-10 дней или до полного устранения клинических проявлений. Для устранения кожных высыпаний на первоначальных стадиях доктора назначают пациентам крем «Ацикловир». Наносить его нужно 5 раз в сутки в течение недели.

Препарат «Фамвир» назначают при протекании острой герпетической инфекции 3 раза в сутки. Курс терапии составляет примерно 7 дней. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания препарат назначается только по определенным показаниям, если его польза будет намного больше, чем вред. Препарат «Алпизарин» назначают для устранения герпетических проявлений различной этиологии и локализации. Аппликации с этой мазью наносятся на кожные покровы и слизистые. Продолжительность курса терапии составляет примерно 5-10 дней. При более сложном протекании герпетической инфекции лекарственное средство назначают для перорального приема по 1-3 таблетки 3-4 раза в сутки, и применяется оно на протяжении 7-10 дней.

В зависимости от симптомов и типа герпеса у детей, лечение подбирается индивидуально. При легком протекании инфекции применяется мазь «Риодоксол», которая наносится в виде аппликаций на кожные покровы и слизистые. Курс терапии зависит от локализации патологического процесса и характера протекания заболевания, продолжается на протяжении 5-10 дней.

Мазь «Тромантадин» наносится на пораженные области 3 раза в сутки на протяжении примерно 7-10 дней. Для более успешного применения этого препарата его назначают сразу же при возникновении первых признаков болезни.

В качестве средства для проведения профилактики возникновения рецидивов генитального герпеса существуют специальные противогерпетические вакцины. Они вводятся 1-2 раза в год и подразумевают под собой подкожное введение лекарственного средства каждые 5-10 дней. Всего на цикл вакцинации требуется 5 инъекций. Однако стоит отметить, что исследования по совершенствованию этого метода вакцинации все еще продолжаются.

При выявлении генитального герпеса во время лечения больному рекомендовано воздержаться от половой жизни до полного исчезновения имеющихся клинических проявлений. На этот период применение презервативов обязательно иметь место при любых сексуальных контактах. Половых партнеров у пациентов, у которых был диагностирован генитальный герпес, обязательно нужно обследовать на наличие инфекции и при надобности проводить лечение.

При герпесе 3 типа для лечения назначаются препараты для проведения симптоматической терапии. Кроме того, назначаются обезболивающие и жаропонижающие средства. При осложнениях также требуются антибиотики.

Герпетическое поражение 4 и 5 типа требует квалифицированной медицинской помощи, поэтому терапия проводится только в условиях стационара. Лечение вируса 6 типа подразумевает под собой применение:

  • кортикостероидов;
  • антиоксидантов;
  • ангиопротекторов;
  • препаратов для повышения иммунитета.

Все лекарственные средства доктор подбирает сугубо индивидуально, в зависимости от особенностей самочувствия пациента и характера его болезни.

При вирусе 7 типа применяются препараты, направленные на максимальное укрепление иммунной системы пациента. При наличии 8 типа герпеса для проведения терапии назначается лучевая терапия и операция.

Чем может быть опасен герпес

При ослабленном иммунитете рецидивы герпеса могут случаться по 3-6 раз на протяжении года. На области поражения образуются группы болезненных, наполненных жидкостью пузырьков. За несколько дней до образования высыпания пациенты испытывают болезненные ощущения. Продолжительность рецидива составляет примерно 7-10 дней.

Опасность герпеса заключается в том, что если вирус проник в организм, то он остается всю жизнь. Помимо этого, генитальный тип болезни может иметь неприятные последствия для женщин, так как у них могут наблюдаться эрозии шейки матки, невынашивание беременности, особенно на самых ранних сроках.

Заражение плода на самых ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а на более поздних – поражения кожи, нервной системы, глаз и последующую задержку развития.

You may also like

Leave a Comment