Home Новости «Трихопол» — антибиотики или нет, особенности применения и эффективность

«Трихопол» — антибиотики или нет, особенности применения и эффективность

by admin 08.01.2018 0 comment

Является ли «Трихопол» антибиотиком» />

Название «антибиотики» переводится довольно пугающе — «против жизни». К их числу относятся лекарственные препараты, основанные на веществах животного, микробного или растительного происхождения, которые призваны ликвидировать определенные микроорганизмы либо угнетать их рост. Таким образом они борются с различными заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмами. Люди часто спрашивают, «Трихопол» — антибиотик или нет. Разберемся с этим вопросом по порядку.

Характеристика препарата

Преимущественно встречается в форме таблеток. Дозировка его активного компонента определяется фирмой-производителем. Кроме того, также встречаются и вагинальные таблетки. Также препарат применяется и в стоматологии. Это может быть крем или порошок, который получается в результате измельчения таблетки. В первом случае препарат будет называться в соответствии с действующим веществом – крем «Метронидазол».

Чтобы знать точно, в каких ситуациях назначается «Трихопол» и от чего он используется, необходимо установить, на какие микроорганизмы он воздействует. Лекарство в первую очередь используется при таких инфекциях, которые обусловлены клостридиями, кокками, лямблиями, анаэробами, гарднереллами и др. Если они соединяются с анаэробной и аэробной флорой, то средство рекомендуется совмещать с лекарствами, отличающимися активностью по отношению к первым.

Часто относят «Трихопол» к группе антибиотиков нитроимидазолов. Так ли это» />

Применение в онкологии

Нужно отметить, что лекарство может быть использовано также в онкологической области. Это объясняется тем, что активное вещество увеличивает чувствительность новообразований к лучевому излучению.

При болезнях ЖКТ

Кроме того, «Трихополом» лечат язвенную болезнь, если она формируется по причине хеликобактерии пилори. Он оказывает воздействие не только в чистом виде, но и после метаболизирования. Соединяясь с уроновой кислотой, метаболиты образуют соединение, губительно воздействующее на бактерии.

При лямблиозе

Помимо этого, вещество влияет на паразитов, благодаря чему его можно применять при лямблиозе и других глистных инвазиях. Специфической характеристикой «Трихопола» является способность его распределяться по жидкостям и тканям. Вещества находятся в грудном молоке, слюне, желчи, амниотической жидкости, мозговых канальцах и кожных покровах. Помимо этого остатки метроинидазола имеются также во влагалищном секрете женщины и в мужской семенной жидкости.

При использовании средства важно помнить, что он не входит в число антибактериальных, хотя и оказывает воздействие на бактерии. Препарат имеет доступность, равную 80 %. Почки выводят метаболиты в таком же объеме, через кишечник – примерно 15 %, не больше 5 % (малая часть) выводится в неизменной форме. Скорость определяется состоянием печени пациентов, она понижается при поражении данного органа или алкогольной зависимости. В таком случае период выведения равен девятнадцати часам. У глубоко недоношенных он увеличивается до трех дней, а у новорожденных обычно выводится через сутки.

В каких случаях необходим прием препарата» />

«Трихопол» — антибиотик ли это? Он является препаратом с антибактериальной активностью, эффективным при лечении множества патологий. Однако перед его использованием нужно узнать, как он принимается и в каких случаях противопоказан.

Особенности дозировки

Препарат используется в зависимости от заболевания. В каждом индивидуальном случае применяется конкретная дозировка. Однако перед приемом таблеток нужно внимательно познакомиться с аннотацией. Традиционной является следующая схема:

  • при трихомонадной инфекции препарат используется по одной штуке в день в течение десяти дней (вагинальные таблетки);
  • при профилактике инфекций до операции принимается по четыре таблетки в течение двух дней;
  • при инфекциях, вызванных анаэробами, назначается прием двух таблеток три раза в сутки;
  • если лечить ребенка, то дозировку нужно вычислить в зависимости от его веса;
  • от лямблий прием лекарства продолжается неделю, в некоторых случаях курс может длиться десять дней; доза на сутки – 500 мг, для детей – в два раза меньше;
  • при амебиазе принимается десять дней, чтобы достичь эффекта, достаточно девяти таблеток в сутки, разделенных на три раза, для детей доза составляет 50 мг/кг.

Можно ли принимать «Трихопол» с антибиотиками, выясним ниже.

Имеется ряд особенностей при лечении заболеваний. Например, при трихомонадной инфекции медикамент назначается как пациенту с выявленной патологией, так и партнеру, даже при наличии отрицательных результатов анализа. При терапии лямблиоза через месяц после ее окончания необходимо обследоваться, чтобы выявить паразитов. Если результат положительный, то «Трихопол» назначается повторно.

Знание того, является антибиотиком «Трихопол» или нет, важно при курсе лечения данным препаратом. Прием лекарственных средств с антибактериальной активностью нельзя внезапно прерывать. Нужно провести полноценный курс лечения, назначенный доктором, даже в том случае, если симптомы заболевания исчезнут раньше.

Возможные побочные симптомы

Если соблюдать верную дозировку, препарат хорошо переносится, однако у некоторых пациентов отмечаются побочные симптомы.

  • Кроветворная система: нейтропения, агранулоцитоз, уменьшение тромбоцитов, изменение показателей главных компонентов крови.
  • Мышцы и костная система: гипертонус и болевые ощущения в конечностях.
  • Аллергические реакции: высыпания, лихорадка, зуд, ринит.
  • Мочевыделительная и половая система: цистит, недержание, влагалищные боли, полиурия.
  • ЖКТ: тошнота, утрата аппетита, нарушения стула, сухость.
  • ЦНС: нарушения сна, невропатии, судороги, изменение координации, спутанность сознания.
  • Очень редко появляются такие осложнения, как глоссит, гепатит, панкреатит. Это наблюдается при игнорировании имеющихся противопоказаний.

Многие считают, что «Трихопол» относится к антибиотикам. Из нашей статьи становится понятно, что прием данного препарата и его активность против ряда возбудителей ставит его в один ряд с лекарственными средствами, имеющими антибактериальное действие. Однако он относится к другой фармакологической группе (к какой именно, узнаем дальше).

Противопоказания

Медикамент довольно широко распространен в различных медицинских направлениях. Многие люди не знают, с какой целью используются таблетки. Однако мало кто вспоминает также и о наличии противопоказаний. Прием препарата в первую очередь запрещен при беременности. Это объясняется легким проникновением компонентов сквозь плаценту. Именно поэтому запрещено использование средства в период грудного вскармливания.

Кроме того, противопоказан препарат при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • возрасте до трех лет;
  • серьезных заболеваниях ЦНС;
  • патологиях крови;
  • поражениях печени.

Вопрос о том, является антибиотиком «Трихопол» или нет, раньше вызывал много споров. Сегодня же можно отметить (со ссылкой на авторитетные источники), что препарат таковым не является.

При нарушении функций печени и почек

Очень важно перед применением установить фильтрационную способность своей печени. Если этот показатель снижается, то дозировка соответственно уменьшается. Относится это и к заболеваниям почек. Использование препарата при нарушенных функциях печени способно вызвать нарушения мочевыделения и головокружения. В этом случае «Трихопол» лучше отменить.

Можно ли пить «Трихопол» с антибиотиками» />

Немаловажны также особенности сочетания этого средства с другими лекарственными препаратами. Если «Трихопол» применяется параллельно с кумаринами, то метронидазол увеличивает эффективность. При приеме «Дисульфирама» нужно делать перерыв в две недели. «Циметидин» повышает уровень концентрации препарата, а «Фенитоин» — снижает. Все сульфаниламиды способствуют усилению антибактериального эффекта.

«Трихопол» может быть использован при множестве патологий. Соблюдая дозировку и показания, можно достаточно легко перенести его прием без возникновения побочных реакций. Оно широко используется в хирургии, терапии, стоматологии и гинекологии, а также в педиатрии при терапии заболеваний, вызванных анаэробами. Препарат даже может назначаться ветеринаром для собак.

Антибиотик «Трихопол» или нет» />

You may also like

Leave a Comment