Home Новости В чем содержится глютен, в каких продуктах?

В чем содержится глютен, в каких продуктах?

by admin 27.12.2017 0 comment

Знать, в каких продуктах содержится глютен, нужно всем лицам с непереносимостью этого соединения, а также их близким родственникам и друзьям. В последнее время производители учитывают, что многие люди страдают такой особенностью, поэтому на упаковках продукции сразу указывают, есть ли в составе глютен. Правда, на фоне этого началась истерия противоположного рода: даже те, у кого никаких реакций соединение не вызывает, вдруг его испугались, решили, что это очень вредно и нужно тщательно избегать подобных товаров. Особенно это заметно при выборе молодыми родителями детского питания. Чтобы не паниковать зря, необходимо понять, что такое глютен и какая опасность с ним связана.

Общее представление

Все продукты, где содержится глютен, перечислить откровенно непросто, ведь это малопонятное многим слово – синоним термина «клейковина», то есть белковая структура растительного происхождения. Особенно богаты ею злаки, в некоторых сортах до пятой части всего объема – именно глютен. Соединение абсолютно натуральное, органического происхождения, в промышленности производится вымыванием из измельченных в муку зерновых крахмальных компонентов.

Обычное, всем знакомое и привычное тесто эластично именно благодаря наличию в нем глютена. Клейковина определяет качество хлеба и иной мучной продукции, макарон. При высоком проценте этого соединения пища вкусная, пышная, привлекательна, продолжительное время сохраняет свои вкусовые качества и аромат, долго не портится, не черствеет.

Явки и пароли

Список продуктов, где содержится глютен, всегда начинается с разнообразных злаковых культур. Это рожь, пшеница, ячменное зерно, овес. Любая пища, изловленная из такого сырья, богата глютеном. В обилии он присутствует в муке, выпеченных из нее изделия, кашах.

Перечисленный список продуктов, в чем содержится глютен, дополняют сыры и молочные товары, колбаса, паштеты и соусы, мороженое и сладости. Такое широко распространение соединение получило за счет своей невысокой стоимости и безопасности для человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), а также качеств загустителя. Глютен обширно используется в промышленных процессах производства пищи. Как правило, его можно увидеть в перечне в составе на упаковке. Зная за своим организмом повышенную чувствительность к клейковине, нужно перед приобретением пищи внимательно изучить все компоненты, чтобы не столкнуться с неприятной реакцией организма.

Вегетарианцы, будьте внимательны: в каких продуктах содержится глютен

Список продуктов, богатых этим соединением, включает в себя наиболее распространенные в среде вегетарианства компоненты для приготовления блюд. Например, редко без клейковины обходится специальная колбаса для тех, кто не ест мясо. Также нужно уделить внимание сейтану – изготовленному из пшеницы аналогу мяса для вегетарианцев. Фактически этот продукт – глютен в чистом виде, несколько разбавленный приправами, водой. Сейтан многие готовят в домашних условиях, используя в качестве исходного материала пшеничную муку, но можно приобрести готовый товар в магазине. Особенно широко распространен сейтан в Америке, азиатских и европейских державах. Магазинный продукт полностью готов к употреблению в пищу.

Соответственно, при непереносимости глютена придерживаться вегетарианской диеты – задача непростая, так как придется исключить все продукты с его содержанием.

Кому нельзя» />

А что для прочих» />
Никакого глютена

Так как глютен содержится в крупах, при непереносимости этого соединения нужно очень тщательно относиться к выбору продуктов питания. Рекомендовано составлять меню с участием следующих продуктов:

  • гречка;
  • пшенка;
  • рисовая крупа;
  • киноа;
  • кукуруза.

А если не злаки» />

Чем богат глютен?

Зная, в чем содержится глютен (выше уже перечислен список), можно наполнять диету полезными веществами, так как именно через клейковину человеческий организм в избытке получает витамины из класса В, магний и фосфор. Глютен помогает доставляться к клеткам организма железо, кальций, кальци-, токоферол. Все эти соединения жизненно важны для человеческого организма, функционирование клеток без них просто невозможно.

Известно, что глютен связывает ряд минералов, иных компонентов, что приводит в норму пищеварение. Правда, это касается только здоровых людей. При непереносимости соединения вред может быть очень серьезный – вплоть до летального исхода.

Целиакия: особенности

Для больных этой патологией жизненно важно знать, в чем содержится глютен, а где его нет, чтобы подбирать безопасное для себя меню. Термином принято именовать такое аутоиммунное заболевание, которое может передаваться по наследству. Особенность состояния организма следующая: иммунитет воспринимает глютен как инородный агент, что провоцирует активную борьбу. Лейкоциты производят цитокины, белки негативно влияют на слизистую кишечника. Находящиеся здесь ворсинки отпадают, ЖКТ не справляется с положенными ему по природе функциями, полезные компоненты из пищи не адсорбируются. Каждое новое поступление глютена в организм сопровождается более мощным иммунным ответом, поэтому симптоматика утяжеляется со временем.

Не все так просто

Знать, в чем содержится глютен, избегать этих продуктов нужно не только страдающим целиакией. Известно, что организм некоторых людей не в силах переваривать пшеничный белок, но слизистые оболочки остаются неповрежденными. Непереносимость выражается болями в животе, повышенным газообразованием. Может пострадать периферическая нервная система, проявляются высыпания на коже, включая дерматит. На фоне поступления в пищу глютена может развиться миалгия, артралгия, беспокоят суставные боли, онемение ног.

У некоторых больных, чей организм не в силах переваривать глютен, диагностируются депрессионные расстройства, склонность к резкой смене настроения. Возможно неправильное функционирование печени, нарушение стула, выпадение волос и головные боли, остеопороз, проблемы гормонального фона. Известны случаи хронического стоматита и слабости иммунной системы. В некоторых тяжелых случаях дети физически не развиваются. При регулярном поступлении в пищу глютена при непереносимости белка организмом тяжелые последствия могут развиваться вплоть до аутизма, деменции.

Как заподозрить целиакию» />

Что делать?

Если наблюдения и тесты позволяют предположить, что причина плохого состояния именно в непереносимости глютена, целиакии, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Для подтверждения диагноза назначают специальное тестирование с целью определения индивидуальных особенностей генной структуры. Диагноз подтверждается, если в ходе лабораторного анализа удается обнаружить ген, в котором закодирована информация о глютеновой энтеропатии.

Если диагноз подтвержден, нельзя самостоятельно пытаться вылечить заболевание. Доктор даст определенные рекомендации относительно препаратов, при помощи которых можно в каждом конкретном случае облегчить состояние пациента – это могут быть, к примеру, витаминные комплексы или минералы. Целиакия в настоящее время не лечится, поэтому придется до конца жизни придерживаться строго ограниченной диеты.

Правильное питание

Диетологи рекомендуют соблюдать нормативы употребления глютена в пищу. Чтобы следовать таким рекомендациям, нужно знать, в каких продуктах он есть, а где вовсе нет. В норме при непереносимости клейковины в сутки можно употреблять до 20 г (по европейским правилам) или до 50 г (по отечественным стандартам). Полностью из меню уходят перечисленные выше зерновые, изготовленный на их основе хлеб, иные богатые углеводами продукты, при производстве которых глютен применялся в качестве консерванта. Клейковина практически всегда используется при изготовлении майонеза, кетчупа и сходной продукции. В составе может указываться не привычным коротким словом, а длинным словосочетанием «модифицированный пищевой крахмал».

Из программы питания придется исключить булгур, перловую крупу. Нельзя пить соки, какао, порошковый кофе. Запрещены все сладости, в состав которых входит экстракт корня солодки (лакрица).

Что еще нельзя» />

You may also like

Leave a Comment