Home Новости В какой позе лучше спать? Здоровый сон

В какой позе лучше спать? Здоровый сон

by admin 17.12.2017 0 comment

Как правило, здоровых и молодых людей редко волнует вопрос, в какой позе лучше спать. Им бывает достаточно коснуться головой подушки, чтобы уже через несколько мгновений погрузиться в сладкое пространство сновидений.

Их туловище при этом чисто автоматически принимает наиболее физиологическое положение. Те же, у кого имеются проблемы с засыпанием, могут половину ночи переворачиваться с одного бока на другой, закручивая свои тела в самые неимоверные фигуры.

Они изо всех сил стараются поудобнее угнездиться в кровати, но глубокий здоровый сон упорно бежит от них, уступая, наконец, место какому-то поверхностному тяжелому забытью. А утром, вместо ощущения бодрости – чувство раздражения, ломота во всем теле и прочие неприятности. Для такой категории лиц тема про лучшую позу для сна весьма актуальна. Итак…

В какой позе лучше спать

В древнем Китае считалось, что процесс сна должен происходить только на боку: на правом – для расслабления нервной системы, на левом – для облегчения процесса пищеварения. Другие же позы считались вредными для здоровья. Современные медики не согласны с устаревшими постулатами, да и людей сегодняшних трудно загнать в прежние жесткие рамки.

Представители нынешнего поколения спят вольно: на животе, уткнувшись лицом в подушку; на спине, закинув руки за голову; на боку, свернувшись трогательным калачиком и т. д. Разнообразию нет предела. Все эти позы спящего человека являются нормой, но не все они одинаково полезны для здоровья. Ниже мы разберем подробнее минусы и плюсы разных поз.

Поза – лежа на спине

Многие врачи сходятся во мнении, что лучше всего спать на спине. Такое положение тела во время ночного отдыха наиболее способствует расслаблению всех мышц и органов и помогает снять спазмы желудочно-кишечного тракта.

Эта поза благоприятна и для тех, кто следит за своей внешностью. Дело в том, что, когда лицо и шея постоянно соприкасаются с подушкой, это приводит к появлению на них дополнительных морщин. Но если человек привык спать на спине лицом вверх, то этого не происходит. Также эта поза хороша для разгрузки позвоночника, но здесь есть ряд нюансов, о которых будет рассказано чуть ниже.

К недостаткам отдыха на спине относится возникновение храпа у многих людей. Это происходит из-за того, что при расслаблении рот приоткрывается и нижняя челюсть несколько западает, что затрудняет дыхание. Спящий человек в этом случае начинает издавать храп.

Кому не рекомендуется засыпать, лежа на спине» />

Если же нет возможности обустроить ортопедическое ложе, тогда об отдыхе на спине лучше забыть, а повернуться на бок и занять комфортную позицию немного согнувшись. Это способствует легкому растяжению позвоночника и не должно вызывать неприятных ощущений.

Поза – лежа на боку

Раньше в детских садах, укладывая ребятишек в кроватки на «тихий час», воспитательницы учили их ложиться на левый бочок и непременно класть обе руки под щечку. Все мы родом из детства. Быть может, поэтому большинство нынешнего взрослого населения обожает спать именно на боку.

Кстати, эта поза не так-то проста, как может казаться, у нее есть несколько подвидов:

  • поза бревна;
  • поза эмбриона;
  • поза «на боку с вытянутыми вперед руками».

Чтобы отдых в этих позициях был полноценным, нужно прислушаться к следующим советам:

  • Если нет ортопедического матраса, то под области талии и шеи (там, где есть изгибы) рекомендуется подкладывать небольшие мягкие цилиндры, свернутые из полотенец.
  • Подушка должна быть не только мягкой, но и упругой и не слишком высокой. Тогда она будет хорошо поддерживать голову и не деформировать естественный изгиб шеи. Голова во время сна не должна быть выше или ниже тела – это может обеспечить только правильно подобранная подушка.
  • Для спящего на боку человека очень важно, чтобы матрас был достаточно мягким, особенно в тех местах, где с ним соприкасаются плечи и бедра, т. к. на эти точки приходится максимум нагрузки.
  • Хорошо брать с собой в кровать дополнительную тонкую подушку и класть ее между колен. Она будет служить дополнительной опорой ноге, которая находится сверху. Ноги с зажатой между ними подушкой нужно держать чуть согнутыми.

Врачи говорят, что сердечникам нельзя спать на левом боку (с этой стороны у человека находится сердце). А вот на правом боку не рекомендуется укладываться тем, у кого увеличена печень, а также при камнях в желчном пузыре.

Если человек предпочитает спать исключительно в позе эмбриона (свернувшись калачиком) то, рано или поздно, это может привести к появлению боли в спине, т. к. для позвоночника неестественно долгое время пребывать в сильно изогнутом состоянии.

Недостатком сна на боку является еще и то, что при этом положении может сильно затекать рука, на которую давит вес тела.

Поза – лежа на животе

Спать на животе тоже любят многие, но данная поза не самая полезная для здоровья. Голова во время такого сна бывает длительное время развернута в сторону и буквально впечатана щекой в подушку. В этом положении шея затекает, могут появиться головные боли и даже патологические изменения в шейном отделе позвоночника.

Тем людям, которые не могут отказать себе в удовольствии отдыхать, лежа на животе, рекомендуется спать, подкладывая под голову очень тоненькую подушку, либо вообще без нее.

Какая поза для сна подходит беременным женщинам

Будущим мамам можно спать на животе только на самых ранних сроках беременности. Начиная со второго триместра, самым лучшим для женщины будет сон на левом боку. При этом снижается давление на печень и улучшается кровообращение. Чтобы дополнительно улучшить циркуляцию крови, можно немножко согнуть в коленях ноги и положить между ними подушечку.

В том случае, если сон на левом боку приносит какой-то дискомфорт, можно попробовать подкладывать дополнительные подушки под разные части тела. Экспериментальным путем можно найти подходящую позу и обеспечить своему организму покой и комфорт.

Здоровый сон

Чтобы ночной отдых приносил максимум пользы, недостаточно правильно выбранного положения тела. Хорошо бы еще соблюдать следующие рекомендации:

  • Все интенсивные физические нагрузки нужно завершать за несколько часов до сна. Организму нужно время для того, чтобы успеть включить торможение всех своих систем до наступления ночи.
  • Постараться не заниматься перед сном решением каких-то сложных проблем, просмотром по телевизору новостей, вызывающих сильные эмоции, и т. д.
  • Для того чтобы ночной отдых был полноценным, нужно поддерживать в спальном помещении комфортную для сна температуру. Этот показатель для всех индивидуален, но все-таки в комнате должно быть чуть прохладно (температура не выше 18 градусов).
  • Проветривать спальню перед тем, как отправиться спать.
  • Не наедаться на ночь. Ужинать за 2-3 часа до сна.
  • Не пить вечером бодрящий напитков с содержанием кофеина (кофе, крепкий чай).
  • Выполнение перечисленных правил поможет сделать сон здоровым и крепким. И еще одно замечание: проспать всю ночь не шелохнувшись, ни разу не повернувшись с одного бока на другой, со спины на бок и наоборот – весьма затруднительно. Ведь находясь в глубоком сне, человек не может управлять своим телом. Сильное желание проконтролировать себя во что бы то ни стало может стать причиной расстройства функции сна, а это уже само по себе очень вредно для здоровья.

    В заключение

    Мы поговорили с вами о том, в какой позе лучше спать. Еще раз напоминаем, что данные рекомендации предназначены, в первую очередь, для людей, имеющих разные проблемы со здоровьем.

    Остальным необязательно специально заниматься подбором удобной позы для сна, ведь наши тела способны вполне самостоятельно принимать наиболее подходящее положение.

    You may also like

    Leave a Comment