Home Новости Вазотомия носовых раковин: что это такое, показания, описание процедуры, эффективность

Вазотомия носовых раковин: что это такое, показания, описание процедуры, эффективность

by admin 29.09.2017 0 comment

Насморк относится к числу таких симптомов, которые беспокоят любого человека, по меньшей мере, один-два раза в год. И хотя на первый взгляд такие выделения из носа не кажутся особенной проблемой, многие всё же с этим не будут согласны, поскольку порой насморк может стать постоянным спутником. При этом он не только доставляет дискомфорт своему «владельцу», но и препятствует ведению привычного образа жизни, мешает дышать и спать. Медикаменты, которые распространены на фармацевтическом рынке, в таком случае либо не спасают, либо помогают только временно. И тогда специалисты предлагают пациенту лечение посредством хирургического метода, а именно сделать вазотомию носовых раковин. Что это такое?

Об операции

Это достаточно эффективный способ борьбы с постоянно заложенным носом вследствие ринита вазомоторного либо аллергического характера. Именно эти заболевания выступают основанием к проведению подобного хирургического вмешательства. В результате их пещеристые сплетения вен расширяются, вследствие чего происходит увеличение слоя слизистой оболочки и размеров раковин носа. С точки зрения клинической картины, имеются такие симптомы, как стеснённое носовое дыхание, выделения слизи и/или частые чихания. Заложенность может спровоцировать застой в венах нижних отделов головного мозга, дефекты циркуляции цереброспинальной жидкости. Осложнениями ринитов преимущественно выступают полипы и гаймориты.

В данной статье рассмотрим лазерную вазотомию носовых раковин.

Лучшее решение

Бороться с насморком можно на протяжении многих лет. Общеизвестным является факт, что препараты, способствующие сужению сосудов, вызывают у человека привыкание, вследствие чего после прекращения их приёма насморк возвращается. Хронический ринит является довольно серьёзной проблемой, поскольку с трудом поддаётся лечению с помощью медикаментов. В особенности это касается тех случаев, когда увеличенная секреция слизи вызвана реакциями аллергического характера либо спецификой образа жизни человека (например, работа с пылью либо с разного рода химическими реагентами). В таких ситуациях лучшее решение – это вазотомия носовых раковин (что это такое, мы поясним).

Насколько же эффективной является данная процедура и что скрывается под этим названием» />

Поскольку любой воспалительный процесс вызывает отёк, слизистая становится за счёт него толще, и секреция повышается. Это приводит к затруднённому прохождению воздуха через носовые ходы. Из-за постоянного насморка появляется гипоксия мозга головы. Во избежание таких опасных осложнений требуется провести вазотомию, под которой имеется в виду иссечение тех тканей, которые подверглись воспалению хронического типа. Результатом такой процедуры является нарушение кровоснабжения отёкшей слизистой, толщина её уменьшается, а доступ воздуха становится более свободным.

Кому следует проводить операцию на носовых раковинах?

Вазотомия носовых раковин (что это такое, интересно многим) должна осуществляться только в случае неэффективности терапии с применением медикаментов. Кроме хронического ринита, вмешательства хирурга требуют и другие патологии. Показаниями к операции выступают:

  • гипертрофия слизистой раковин носа, которая может возникнуть не только из-за насморка, но и выступить самостоятельным заболеванием; часто получает развитие во время полового созревания;
  • привыкание к препаратам сосудосуживающего воздействия вследствие длительного их использования, когда человек просто не может отказаться от их приёма, а отмена таких лекарств только усиливает отёк и слизистую продукцию;
  • ринит вазомоторного типа, развивающийся из-за повышенного снабжения кровью слизистой раковин носа и воздействия соответствующих факторов;
  • спаечные процессы в полости носа;
  • искривление перегородки носа, которое нарушает проходимость его ходов;
  • гиперплазия эпителия.

Лечение посредством медикаментов в данных случаях не окажет требуемого эффекта. Вазотомия нижних носовых раковин, по отзывам, является единственным способом уничтожения насморка. Ткани могут быть иссечены и с одной стороны, и с обеих.

Противопоказания к осуществлению операции

Хотя вмешательство подобного рода не является трудной процедурой и вполне может быть произведено в амбулаторных условиях, всё же оно применяется не ко всем больным. Бывают такие ситуации, когда проведение вазотомии запрещается. Именно поэтому перед тем, как решиться на такую процедуру, сначала нужно получить консультацию отоларинголога. Существует перечень противопоказаний, препятствующих осуществлению вазотомии носовых раковин (что это такое, теперь известно), в числе которых:

  • беременность и время кормления малыша грудью: так как операция не имеет экстренного характера, её следует отложить на период после родов либо отмены лактации;
  • обострение заболеваний в области верхних путей дыхания: если имеется очаг воспаления (например, ларингит, гайморит), то носовая полость может получить вторичное инфицирование в период осуществления операции либо уже после неё;
  • острые патологии инфекционного типа;
  • болезни крови наряду с недостаточным количеством тромбоцитов либо факторами её свертывания, вследствие чего вазотомию нельзя проводить из-за риска возникновения геморрагического шока;
  • патологии психического характера.

Как нужно подготавливаться к операции» />

Очень важно заострить внимание на скорости свёртывания крови и уровне тромбоцитов. Чтобы исключить воспаления путей дыхания, необходимо учитывать количество в крови лейкоцитов, исследовать лимфатические узлы и стенку носоглотки, расположенную сзади. Ещё одним особенным методом обследования пациента выступает риноскопия, требующаяся для оценивания состояния слизистой носовых ходов и уровня их проходимости. Выполняется процедура в короткие сроки в амбулаторных условиях.

Каким образом проводится вазотомия?

Данная процедура преимущественно производится на нижних раковинах носа с двух сторон. Пациент в это время находится в сидячем положении. Операция длится от пятнадцати до тридцати минут. Носовые ходы перед проведением вазотомии обезболивают.

Виды

Оперативное вмешательство имеет такие разновидности, как:

  • инструментальный метод, который осуществляется посредством скальпеля, происходит иссечение слизистой, а сосуды при этом «запаиваются»;
  • радиоволновая вазотомия носовых раковин;
  • вазотомия с помощью лазера – такой метод является безболезненным и бескровным, в настоящее время распространён наиболее широко;
  • вакуум-резекция, проводящаяся с помощью введения в слой под слизистой оболочкой специальной трубки и формирования отрицательного давления; в результате гипертрофированный участок аспирируется, а эпителий значительно сужается;
  • криодеструкция, заключающаяся в том, что слизистую оболочку прижигают жидким азотом.

В некоторых случаях подслизистая вазотомия носовых раковин проводится одновременно с турбинопластикой, то есть иссечением перегородки носа. В определённых случаях необходимо проведение конхотомии, которая заключается в том, что ликвидируется не только гипертрофированная ткань, но ещё и полипы.

Особенности послеоперационного периода

Чаще всего восстановление занимает короткие сроки. Протяжённость периода реабилитации напрямую связана с методом осуществления операции, и распространённой практикой является получение пациентами больничного на весь восстановительный период.

После проведения классических операций необходимо затампонировать несколько раз нос. Тампоны удаляются окончательно только после того, как образуются плотные корки.

В случае щадящего в максимальной степени операционного вмешательства (например, при радиоволновой вазотомии нижних носовых раковин) пациент может уйти из клиники буквально через полчаса после проведения процедуры.

Что запрещено в это время» />

  • ходить в сауну, баню, бассейны и тренажёрный зал;
  • бегать;
  • принимать алкогольные напитки;
  • поднимать тяжёлые предметы.

После любой вазотомии носовых раковин, по отзывам, за носом необходимо ухаживать и с точность выполнять все рекомендации, которые были даны ЛОРом.

В большинстве случаев специалисты советуют промывать несколько раз в день нос растворами соли («Аквамарис», «Но-соль», «Аквалор», «Физиомер», «Салин», «Маример», «Долфин», физраствор), а также производить обработку слизистых каким-либо нейтральным маслом, к примеру, персиковым, вазелиновым либо облепиховым.

Возможные осложнения

Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин преимущественно не несёт какой-либо опасности. После её проведения всегда имеется отёк, корки и густые сопли. Если использовались радионож, лазер или идентичные малоинвазивные способы, то состояние приходит в норму уже к третьему-пятому дню. А вот после хирургического вмешательства — через месяц-полтора.

Чтобы восстановить привычное функционирование носа, необходимо время для того, чтобы ткани зажили, а отёчность спала. Иногда пациенты нуждаются в проведении повторной операции.

В качестве осложнения может выступить инфекция, которую можно диагностировать по высокой температуре и усилению насморка. Кроме того, в некоторых случаях слизистая атрофируется, и возникают такие симптомы, как дискомфорт и сухость.

В случае невыполнения пациентом рекомендаций доктора в носу могут появиться синехии или сращения. Рассечение их осуществляется методами хирургии под местной анестезией.

Вазотомия: отзывы пациентов и врачей

Если операция была проведена правильно, то появление осложнений является минимальным. Это является фактором, способствующим проведению вазотомии при гипертрофии эпителия и рините хронического типа.

Пациенты также отзываются об операции положительно и говорят о том, что состояние улучшилось, насморк исчез и больше ничто не мешает их дыханию.

You may also like

Leave a Comment