Home Новости Виды инсулина и их действие

Виды инсулина и их действие

by admin 01.11.2017 0 comment

К сожалению, в современном мире диабет — не редкость. Люди с этим заболеванием, чтобы поддерживать свое состояние на удовлетворительном уровне, отказываются от любимых вкусностей, вынуждены соблюдать строгую диету, систематически проверять уровень сахара в крови, быть под постоянным наблюдением у врача. Однако все это кажется вполне сносным по сравнению с долей больных диабетом 1 типа — инсулинозависимых. Их здоровье, а порой и жизнь зависят от своевременного введения гормона. Поэтому этот материал в первую очередь для них — мы расскажем о видах инсулина и какой лучше подходит из них больному.

Определение

Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Его задача: контроль за проистечением обмена веществ в организме путем регуляции доли глюкозы в крови. Если выработка гормона нарушается, отчего уровень сахара в крови отклоняется от нормы, у человека диагностируют диабет. Для поддержания нормы глюкозы нужно соблюдать строгую диету и принимать ряд медицинских препаратов.

У больных диабетом 1 типа наблюдается недостаточный уровень глюкозы. Поэтому им выписываются заместительные виды инсулина, которые вводятся для поддержания метаболизма в организме вместо гормонов, которые он не может выработать самостоятельно.

Тот или иной вид гормонального препарата назначается доктором исходя из:

  • возраста пациента;
  • уровня сахара в крови;
  • реакции организма больного;
  • числа необходимых введений;
  • количества измерений глюкозы;
  • привычек диабетика.

Подробно рассмотрим ряд классификаций данных препаратов.

Градация по происхождению

Так как гормон вырабатывается определенными железами организма, то, естественно, он будет иметь животное или синтетическое происхождение. Виды инсулина в этой классификации будут следующими:

  • Полученный из поджелудочных желез крупного рогатого скота. Введение данного препарата может быть чревато аллергическими реакциями, так как такой инсулин отличается от человеческого строением трех аминокислот из шестнадцати.
  • Свиной. Более подходящий вид инсулина — его структура отличается от человеческой одной аминокислотой.
  • Китовый. Самая редко применяющаяся разновидность — структура гормона еще более отличается от человеческой, нежели инсулин, полученный из поджелудочной железы рогатого домашнего скота.
  • Аналоговый. Синтетический (генно-инженерный вид) инсулин, который получают путем замены структуры неподходящей аминокислоты в свином инсулине. Сюда также относят гормон, который вырабатывают из кишечной палочки человека.

Градация по компонентности

Виды инсулина различаются также и по количеству компонентов в составе препарата:

  • Моновидные. Содержат гормон только одного животного, например, быка.
  • Комбинированные. В составе несколько компонентов — выдержки из поджелудочной железы, к примеру, свиньи и быка.

Градация по степени очистки

Говоря про виды, свойства и отличия инсулина нельзя не упомянуть и классификацию по степени очистки полученной выдержки гормона:

  • Монокомпонентный препарат. Самый лучший вариант для диабетика. Средство такого типа проходит через молекулярное просеивание и ионообменную хроматографию, что является на сегодня самым совершенным фильтром для инсулина.
  • Традиционный препарат. Полученную субстанцию разжижают кислым этанолом, после чего пропускают через фильтры. Затем она проходит через засаливание и дальнейшую кристаллизацию. Но описанные мероприятия не могут до конца очистить активное вещество от всех примесей.
  • Монопиковый препарат. Очистка состоит из двух фаз: в первой она проходит по традиционной методике, а во второй вещество фильтруется при помощи специального геля. Такой порядок помогает получить препарат с меньшей долей примесей, чем предыдущий.

Градация по скорости эффекта

Самая популярная классификация — разделение инсулина по видам и их действию. В этой градации гормональный препарат можно разделить на следующие группы по скорости и длительности эффекта:

  • Длительные.
  • Средней длительности.
  • Короткие.
  • Ультракороткие.
  • Смешанные (или же комбинированные).

Рассмотрим каждые тип более детально.

Препараты ультракороткой группы

Главная задача самого быстрого вида коротких инсулинов — как можно быстрее привести в норму уровень сахара в крови. Вводится такой препарат перед принятием пищи. Первые результаты его применения появляются уже через 10 минут. Через 1,5-2 часа активность действия такого инсулина достигает пика.

Недостатком данной группы будет менее стабильное и менее предсказуемое воздействие на уровень глюкозы, нежели у тех же коротких инсулинов. При этом это самая мощная группа среди представленных. 1 единица (ЕД — мера измерения количества инсулина в гормональном средстве) ультракороткого инсулина по воздействию в полтора-два раза сильнее 1 ЕД представителя любого типа.

К данной группе инсулинов можно отнести следующие препараты:

  • «Апидра». Применяется для терапии диабета у больных старше 6 лет. Необходимо соблюдать осторожность при использовании беременными женщинами и пожилыми людьми. Введение: подкожное либо с помощью помпы.
  • «НовоРапид». Основа — инсулин аспарт. Это бесцветная субстанция в удобном шприце-ручке объемом в 3 мл (300 ЕД). Синтезируется из кишечной палочки человека. Его важное достоинство — возможность применения при вынашивании ребенка.
  • «Хумалог». Как видно из названия, является аналогом человеческого гормона — от основного отличается измененной структурой нескольких аминокислот. Эффект от его воздействия длится до 4 часов. Особенности назначения: диабет 1-го типа, острая инсулинорезистентность при заболевании 2-го типа, индивидуальная непереносимость других препаратов.

Препараты короткой группы

Виды инсулинов короткого действия отличаются тем, что первый эффект от их воздействия наступает через 20-30 минут после введения. Продолжительность его при этом — до 6 часов. Такой препарат надо ввести за 15 минут до приема пищи, а через несколько часов после введения рекомендуется сделать еще один перекус.

В ряде случаев доктора, оценив состояние пациента, дозировку назначенных лекарств, уровень сахара, назначают больному комбинированный прием длительных и коротких инсулинов.

Самыми известными представителями типа являются следующие:

  • «Биосулин Р». Пригоден для комбинации с инсулином «Биосулин Н». Препарат относится к генно-инженерному виду, выпускается как в картриджах, так и во флаконах.
  • «Монодар». Это свиной монокомпонентный препарат. Доктор выписывает его при заболевании 1 и 2 типа, во время беременности пациентки, безрезультатности терапии с помощью таблетированных форм гормонов.
  • «Хумодар Р». Препарат следует отнести к полусинтетической группе. Отлично сочетается с инсулинами среднего действия. Еще одно достоинство — можно применять в период беременности и лактации.
  • «Актрапид НМ». Продукт генной инженерии. Вводится как подкожно, так и внутривенно; внутримышечное введение — только по назначению специалиста. Отпускается из аптек по рецепту от лечащего доктора.
  • «Хумулин Регуляр». Препарат во флаконах и картриджах годен для внутривенного, подкожного и внутримышечного введения. Подходит для инсулинозависимой и инсулиннезависимой формы заболевания, для первого применения, введения во время беременности.

Препараты среднего действия

Гормональные средства данной группы начинают действовать через 2 часа после введения. Время их активности — 8-12 часов. Таким образом, пациенту в сутки необходимо 2-3 введения такого препарата. Врач может назначить применение средних инсулинов вкупе с короткими.

Наиболее известные препараты этой группы следующие:

  • Полусинтетические: «Биогулин Н», «Хумодар Б».
  • На основе свиного инсулина: «Монодар Б», «Протафан МС».
  • Генно-измененные: «Протафан НМ», «Биосулин Н», «Хумулин НПХ», «Инсуран НПХ».
  • Суспензия цинковая: «Монотард МС».

Препараты длительного действия

Эффект от введения наступает через 4-8 часов после этого момента. Но продолжается при этом полтора-двое суток. Момент наивысшей активности видов длинного инсулина — 8-12-й час после введения.

Самыми известными в данной категории будут следующие наименования:

  • «Левемир Пенфилл». Инсулин детемир, чьим равнозначным аналогом выступает «Левемир ФлексПен». Исключительно подкожное введение. Можно сочетать с таблетированными формами — оптимальную дозировку прописывает врач-эндокринолог.
  • «Лантус». Отличает этот вид инсулина длительного действия дороговизна. Средство на основе инсулина гларгина вводится единожды в сутки, в один и тот же час, глубоко подкожно. Пациентам младше 6 лет не назначается, беременным женщинам использовать его следует осторожно. Может быть как монопрепаратом, так и сочетаться с другим лечением. Его формы в виде ручек и картриджей для помпы отпускаются в аптеках только по рецепту.

Комбинированные формы

Представлены суспензией, в которой сочетается инсулин среднего и короткого действия в определенном соотношении. Плюс этой группы — позволяет сократить число введений инсулина в два раза. В таблицу помещены некоторые представители этого вида инсулинов и техника их введения.

Наименование Тип Выпуск средства Техника введения Действие
«Новомикс 30 Пенфилл» Гормон аспарт Картридж для помпы Подкожно

Первый эффект — через 20-30 мин.

Продолжительность — до суток.

«Инсуман Комб 25 ГТ» Генномодифицированный

Флакон,

картридж

Подкожно

Первый эффект — через 30-60 мин.

Продолжительность — до 20 часов.

«Хумулин МЗ» Генномодифицированный

Флакон,

картридж

Внутримышечно,

подкожно.

Внутривенное введение не допускается.

«Биогулин 70/30» Полусинтетический Картридж

Подкожно,

1-2 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

«Хумодар К 25» Полусинтетический Флакон, картридж

Подкожно.

Приемлем при диабете второго типа.

Перейдем к особенностям хранения и введения препарата.

Виды схем лечения

Все виды инсулина нуждаются в специфическом хранении: только в специальных холодильных камерах, бытовом холодильнике. Открытый флакон с препаратом обязательно должен быть использован менее чем за 30 дней. Перевозится инсулин также в холодильной камере или же помещенный в емкость с хладагентом — льдом, специальным гелем. При этом важно, чтобы капсула непосредственно не контактировала с ним.

Применение инсулина базируется на двух методах:

  • Традиционный. Средства короткого и длительного действия комбинируются в пропорции 3/7 или 4/6. При этом инсулин вводится 1-2 раза в сутки. Такой метод назначают пожилым людям, пациентам с психическими заболеваниями, а также систематически нарушающим график введения гормона.
  • Интенсифицированный. Препарат продолжительного воздействия вводится утром и на сон, короткий инсулин — днем перед приемом пищи.

Инсулин — это жизненно важный гормональный препарат для диабетиков. Данные средства подразделяются по нескольким классификациям; определенный вид же инсулина назначается эндокринологом каждому пациенту индивидуально.

You may also like

Leave a Comment