Home Новости Виды прикусов и их характеристика

Виды прикусов и их характеристика

by admin 28.09.2017 0 comment

Внешний вид человека всегда играл важную роль в социальной и личной жизни. Красивым людям с ослепительной улыбкой намного проще расположить к себе человека, чем обладателям нестандартной внешности. Важное значение имеет расположение зубных рядов. Виды прикуса и их характеристика помогает определить особенности расположения своих зубов, а при надобности провести коррекцию недостатков.

Что такое прикус

Существуют самые различные виды прикусов. В стоматологии под этим понятием подразумевают расположение всех элементов в полости рта. Примерно до 15 лет у ребенка наблюдается интенсивный рост и формирование прикуса, поэтому до этого времени, доктора говорят о временном прикусе. Именно до периода окончательного формирования прикуса можно проводить его коррекцию, так как есть возможность воздействовать на расположение зубов, не прикладывая значительных усилий.

После формирования окончательного прикуса исправить недостатки значительно сложнее. Виды прикусов следует разделить на правильные и аномальные. Каждый из них имеет свои определенные особенности, важно уметь их различать, чтобы своевременно можно было обратиться к доктору и исправить отклонения.

Формирование прикуса

Очень важно знать не только, какие бывают виды прикусов зубов у человека, но и специфика их формирования. Этот процесс проходит в несколько этапов, на каждом из которых возможно возникновение определенных отклонений. В последующем, они могут привести к неправильному смыканию зубного ряда. Среди этапов формирования прикуса выделяют:

  • с рождения до 6 месяцев;
  • с 6 месяцев до 3 лет;
  • с 3 до 6 лет;
  • с 6 до 12 лет;
  • с 12 до 15 лет.

Все эти этапы очень важны, так как может возникнуть определенное нарушение, а коррекцию его провести нужно своевременно.

Каким может быть прикус

Правильное расположение зубного ряда – не просто красивая улыбка, но и показатель здоровья. Виды прикусов могут быть совершенно различными, для их определения следует учитывать взаимодействие зубов в момент их смыкания. Может быть физиологический и неправильный прикус.

Физиологический вид считается нормой, именно поэтому, важно следить за формированием зубного ряда. Неправильный прикус образуется по самым различным причинам, которые могут быть наследственными или приобретенными.

Виды правильного прикуса

Красивая, здоровая улыбка – мечта каждого человека, однако далеко не все могут похвалиться нормальным прикусом. В стоматологии существует несколько видов правильного прикуса, в частности, такие как:

  • ортогнатический;
  • бипрогнатический;
  • опистогнатический.

Помимо ортогнатического прикуса, считающегося идеалом, существуют также и другие эстетические вариации зубного ряда. Они могут характеризоваться незначительными отклонениями, которые не доставляют особых неудобств.

Зная, какие существуют виды прикусов (фото наглядно их демонстрируют), можно самостоятельно распознать отклонения от нормы. Важно своевременно заметить особенность протекания аномалий, так как в детском возрасте эти проблемы гораздо быстрее и проще устранить.

Ортогнатический вид прикуса считается идеальным, однако встречается он достаточно редко. Зубы правильной формы, верхняя челюсть выдвигается таким образом, что покрывает нижнюю примерно на 3 мм. Кроме того, этот физиологический вид прикуса обеспечивает правильное расположение челюсти в процессе пережевывании пищи.

Биопрогнатический прикус характеризуется тем, что резцы несколько выдвинуты вперед. Появляется он у детей в возрасте 8-10 лет, после окончательной смены молочных зубов. Этот тип прикуса провоцирует определенные проблемы с пережевыванием пищи, а также суставами челюсти.

Опистогнатический тип прикуса характеризуется тем, что происходит незначительный наклон нижнего и верхнего зубного ряда назад. Зубы при этом типе прикуса выглядят ровно, они плотно сомкнуты.

Признаки правильного прикуса

Правильные виды прикуса у человека характеризуются тем, что:

  • зубы нормально смыкаются;
  • при проведении линии посредине лица, она пройдет посредине зубных рядов;
  • нет изменений в жевательной и речевой функции;
  • зубы не имеют значительных промежутков.

Однако согласно статистике, большинство людей имеют именно неправильный прикус для которого характерно наличие различных форм и аномалий.

Причины возникновения аномалий

Аномалии формирования прикуса могут возникать под воздействием самых различных факторов. Все имеющиеся причины возникновения проблем, разделяют на генетические и приобретенные. Зачастую подобные нарушения передаются детям по наследству от родителей. При постановке диагноза доктор обязательно учитывает этот фактор.

Генетические особенности возникновения патологии обусловлены строением челюсти. Отклонения, полученные по наследству, требуют более продолжительной терапии, чем приобретенные аномалии. Для их исправления нужны более результативные методики лечения.

Если нарушения прикуса образуются уже после рождения ребенка, то одним из основных фактором считаются вредные привычки. Терапия начинается с их устранения. Среди основных факторов, провоцирующих возникновение видов неправильного прикуса, можно выделить такие как:

  • поздний отказ от соски;
  • недостаток твердой пищи в рационе ребенка;
  • перенесенные заболевания органов дыхания.

Все это может привести к возникновению различных аномалий. Нарушение прикуса у взрослых возникает, в результате разных травм или неправильно выполненного протезирования. Удаление или выпадения зуба также может спровоцировать подобное нарушение.

Основные виды отклонений от нормы

Зачастую аномалии прикуса относятся к врожденным патологиям. Иногда нарушения могут возникать после травмы или различных заболеваний зубов. Устранить их обязательно нужно до того, как проявятся серьезные последствия. Существуют виды неправильного прикуса, среди которых нужно выделить:

  • открытый;
  • медиальный;
  • глубокий;
  • перекрестный прикус;
  • дистальная окклюзия.

Открытый вид неправильного прикуса, фото которого помогает определить сложность аномалии, относится к наиболее опасным формам патологии. Различают открытый передний прикус или боковой. Лицо человека с этой патологией имеет несколько удлиненную форму. При этом происходит нарушение дикции, пережевывания и глотания.

По своему виду различают травматическую и рахитную форму аномалии. Травматическая форма очень опасна, так как грозит ранней потерей зубов.

Медиальный прикус характеризуется тем, что происходит сильное выдвижение нижней челюсти так, что они перекрывают верхнюю челюсть. У людей с такой патологией выступает вперед подбородок, придавая лицу вогнутую форму. Эта аномалия характеризуется тем, что человек испытывает сильную боль и неприятные ощущения. Также подобное нарушение сильно усложняет процесс протезирования.

Несмотря на то, что при такой аномалии нет проблем с пережевыванием пищи, она приводит к быстрому истиранию зубов. Определение такого прикуса требует достаточной квалификации доктора, так как его признаки недостаточно хорошо выражены.

Дистальная окклюзия характеризуется тем, что происходит выдвижение верхней челюсти вперед . Подобное нарушение выражено так, что параллельные резцы не соприкасаются между собой. К последствиям можно отнести риск возникновения кариеса, а также появляется боль при глотании.

При травмирующем прикусе, верхние зубы покрывают нижние наполовину, в результате чего происходит постоянное трение. Это опасно тем, что зубы подвергаются значительной нагрузке, быстро разрушаются, стираются.

Перекрестный прикус характеризуется неравномерным развитием челюсти. Зубные ряды пересекаются между собой в боковых и передней частях. Самым первым признаком считается асимметрия лица. Подобное нарушение значительно осложняет процесс пережевывания пищи. Иногда может наблюдаться нарушение дикции, появляются болезненные ощущения в височной области.

Можно ли исправить прикус

Виды прикусов зубов могут быть самыми различными, а если существуют определенные отклонения, то это еще не значит, что ничего нельзя сделать. Современная медицина шагнула далеко вперед, поэтому любой человек может устранить практически любые патологии, самое главное — делать все своевременно.

Исправлять дефекты зубного ряда лучше всего в детском возрасте, так как зубы намного легче подвергаются коррекции. В будущем у человека не будет возникать комплексов относительно внешности. Во взрослом возрасте также можно справиться с проблемой, самое главное, обратиться к опытному доктору-ортодонту. Он сможет определить вид прикуса, подобрать соответствующую методику терапии. Это лечение достаточно сложное, занимает много времени, стоит дорого, однако результат может приятно удивить.

Кроме того, важно не пренебрегать профилактическими мерами, которые помогут сформировать правильный прикус еще в детском возрасте.

Способы исправления прикуса у детей

В зависимости от вида прикуса доктор-ортодонт подбирает определенную методику коррекции. Устранение аномалий смыкания зубов считается достаточно проблематичным, так как эта патология обусловлена наследственной предрасположенностью. Существует несколько основных методик, применяемых для исправления прикуса, в частности:

  • лечение при помощи ортодонтических конструкций;
  • проведение специальных упражнений;
  • комплексная методика;
  • ортопедическая терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Миотерапия подразумевает выполнение специальных упражнений и применяется для лечения даже самых маленьких детей. Комплекс упражнений обеспечивает требуемую нагрузку на мышцы жевательной и мимической группы. Благодаря поддержанию мышц в тонусе, соблюдаются все требуемые условия для нормального формирования костей челюсти, а также прорезывания постоянных ровных зубов. Для совсем маленьких детей миотерапия считается основной методикой, а взрослых пациентов – вспомогательной мерой.

Ортодонтическое проведение терапии показано детям с 6 лет, то есть, в самом начале смены зубов. Оно выполняется путем применения самых различных аппаратов, позволяющих скорректировать зубной ряд и форму самой челюсти. Эти стоматологические приспособления помогают при надобности несколько смещать зубы, а также стимулировать или затормаживать рост определенных участков костей челюсти. Для проведения коррекции нарушенного прикуса, применяются специальные брекеты, пластинки.

Все используемые ортодонтические аппараты подразделяются на изделия для периодического или постоянного ношения. Съемные изделия представляют собой пластинки, изготавливающиеся индивидуально по заранее подготовленным слепкам. Такие пластинки предназначены для оказания определенного давления на нужные участки челюсти. Носят такие приспособления на протяжении длительного времени.

Несъемные конструкции представляют собой стандартный вариант. Благодаря применению подобных изделий на зубы оказывается интенсивное воздействие, что значительно уменьшает период проведения лечения. Минусом такого приспособления считается то, что процесс чистки зубов несколько затруднен.

Комплексная методика подразумевает под собой применение специальных ортодонтических конструкций в сочетании с хирургическим вмешательством. При сильно выраженных нарушениях, подобная методика считается основной. Применяется она для коррекции прикуса у детей в возрасте 6-12 лет. Очень важно после проведения терапии закрепить полученный результат. Во время этого периода происходит полная перестройка тканей зубочелюстной системы.

Меры профилактики

Зачастую аномалии прикуса формируются еще в детском возрасте, именно поэтому родители должны пристально следить за развитием ребенка, а также своевременно проводить профилактику. Нужно тщательно следить за своим здоровьем на протяжении всей беременности и помнить о том, что примерно с 20 недели начинается процесс минерализации зубов ребенка. Беременным женщинам врачи советуют потреблять много продуктов, содержащих фтор и кальций. Это молоко, кефир, творог, рыба.

Важную роль играет правильное кормление ребенка, так как при искусственном вскармливании процесс формирования челюсти несколько нарушается. Нужно следить за тем, чтобы малыш обязательно дышал через нос, ведь если он дышит через рот, это грозит формированием неправильной окклюзии.

Важно своевременно отучать от соски и сосания пальцев, периодически посещать стоматолога, а также следить за полноценным питанием ребенка. Не последнюю роль играет и гигиена полости рта. Важно правильно ухаживать за зубами, использовать удобные щетки, детские пасты. Мама должна следить за тем, как растут зубы ребенка, проверять состояние десен, спрашивать у малыша, удобно ли ему жевать пищу. Тогда проблемы с прикусом обойдут стороной.

You may also like

Leave a Comment