Home Новости Винир композитный: отзывы, плюсы и минусы, установка. Реставрация зубов композитными винирами

Винир композитный: отзывы, плюсы и минусы, установка. Реставрация зубов композитными винирами

by admin 09.10.2017 0 comment

Далеко не у каждого человека безупречная улыбка. Однако создать ее можно, применяя виниры композитные или керамические. Однако перед тем как их устанавливать, нужно понять, что собой представляют эти изделия, как за ними ухаживать, а также какие есть плюсы и минусы.

Что такое зубные виниры

Виниры на зубы представляют собой микропротезы, основная функция которых заключается в восстановлении формы или цвета одного или нескольких зубов. В отличие от коронок они покрывают не полностью весь зуб, а только верхнюю часть, которая видна при улыбке.

Если нужно достичь требуемой эстетики зубов, композитные виниры помогут сделать безупречной форму и цвет. При помощи подобных микропротезов есть возможность возвратить красивую улыбку при потемнении зубной эмали, наличии сколов и пятен, а также кривизне зубов.

Благодаря высокому качеству применяемого материала они способны прослужить в течение очень многих лет.

Какие бывают виды виниров

Существуют самые различные виды виниров на зубы, среди которых нужно выделить такие как керамические и композитные. Среди основных преимуществ керамических изделий нужно выделить их красивый внешний вид и полную стабильность цвета, так как со временем они не темнеют и не тускнеют. Кроме того, стоит выделить надежность, так как период службы их практически неограниченный. Изготавливаются они в специальных зуботехнических лабораториях из фарфора или диоксида циркония.

Фарфор считается наилучшим и прочным материалом для изготовления виниров. Основными преимуществами такого материала считаются:

  • прочность;
  • высокие показатели прозрачности;
  • сохранение первоначального цвета.

Благодаря всем этим преимуществам есть возможность добиться высокой эстетики зубов. Существует несколько способов изготовления виниров из фарфора, именно поэтому, чтобы подобрать требуемый вариант, нужно проконсультироваться с доктором.

Кроме того, может быть изготовлена конструкция из диоксида циркония, на которую затем наносится фарфоровая масса. Каркас выполняется по особой технологии, благодаря чему полностью исключен фактор ошибки.

Композитный винир отзывы имеет достаточно неплохие, так как подобные изделия отличаются доступной стоимостью, а при правильном уходе — долговечностью. Такие виниры могут быть изготовлены в специальной лаборатории или прямо в стоматологическом кресле на зубах пациента.

Особенности прямых виниров

Они получили свое название из-за особого способа установки. Прямые виниры от непрямых отличаются тем, что не имеют определенной формы. Они представляют собой массу, выполненную из специального композитного материала, который по своей структуре напоминает пломбировочный материал. Применяя прямые виниры, нужно помнить, что процесс коррекции состоит из нескольких этапов, а именно:

  • проведение диагностики;
  • подготовка;
  • установка.

Диагностика подразумевает под собой тщательный осмотр ротовой полости для выявления имеющихся дефектов или заболеваний. По окончании осмотра доктор ставит диагноз и решает, насколько безопасным будет проведение коррекции и можно ли использовать этот тип виниров.

Если в процессе проведения диагностики не было обнаружено никаких проблем, то при помощи специальной шкалы доктор подбирает оттенок материала, из которого затем будут изготовлены виниры. Подготовка также касается и самих зубов, так как их нужно немного обточить, чтобы обеспечить требуемую плотность прилегания материала. После выполнения подготовки на один или несколько зубов наносятся тонкие слои композитного покрытия. Этот процесс не требует слишком много времени, однако эта работа достаточно трудоемкая и проводить ее могут только квалифицированные доктора.

Непрямые виниры

Непрямые виниры во многом по своему виду и характеристикам напоминают керамические. Для их изготовления изначально с зуба снимается тоненький оттиск, по которому проводится моделирование будущей накладки. Ее изготавливают в соответствии с формой зуба, а затем придают требуемый цвет и шлифуют. За счет того, что они изготавливаются вне полости рта человека, в результате они получаются достаточно прочными.

Виниры наносятся на зубы очень осторожно, однако происходит незначительное давление покрытия, что может спровоцировать незначительный дискомфорт. Накладки изготавливаются в специальных лабораториях, именно поэтому есть возможность сделать ее максимально прочной и долговечной.

Преимущества и недостатки

Имеют применяемые композитные виниры минусы и плюсы. Основным преимуществом этого способа реставрации перед всеми остальными считается его доступная стоимость. Помимо этого, можно выделить такие плюсы как:

  • хорошая сохранность собственных зубов;
  • быстрая установка;
  • комфортность использования;
  • естественность внешнего вида зубов.

Композитные виниры цвета имеют самые различные, поэтому есть возможность подобрать оттенок и фактуру, приближенные к естественным параметрам. Благодаря этому не нужно проводить реставрацию всех зубов, а только поврежденных. Однако, несмотря на все преимущества, существуют и определенные недостатки, среди которых нужно выделить такие как:

  • быстрая потеря первоначального вида;
  • поверхность материала недостаточно хорошо полируется;
  • низкий уровень прочности.

Композитные виниры намного быстрее стираются в сравнении с другими материалами, а также на них образуются различные сколы и трещины. Согласно отзывам о композитных винирах, они очень быстро окрашиваются под воздействием пигментов, содержащихся в потребляемых продуктах питания и напитках. Кроме того, впитывают в себя красители из ополаскивателей, зубной пасты и табачные смолы. Поэтому через несколько месяцев после установки поверхность виниров нужно будет полировать для восстановления их эстетичного вида.

В каких случаях устанавливаются композитные виниры

В основном виниры из композитного материала применяются для реставрации зубов только по желанию пациента, для этого совершенно не нужно иметь показания или направление доктора. Они применяются для улучшения цвета и формы зубов, а также если человек хочет иметь безупречную улыбку. Однако все же существуют определенные показания, по которым устанавливаются виниры. К таким показаниям можно отнести:

  • сильную желтизну передних зубов;
  • искривление и неправильную форму зубов;
  • изменение оттенка зуба после депульпирования;
  • широкое пространство между зубами.

Кроме того, их можно использовать, если другие методы восстановления не принесли желаемого результата. Реставрация зубов композитными винирами позволяет добиться очень хорошего результата и сделать зубы безупречными.

Особенности изготовления виниров

В зависимости от вида виниров особенности их изготовления имеют определенные отличия. Композитные виниры изготавливаются при помощи двух различных технологий. Первый способ изготовления подразумевает под собой то, что все происходит в кабинете доктора. Эти изделия называются терапевтическими или прямыми. Во время изготовления виниров доктор снимает верхний слой эмали с зубов, затем на поверхность наносится послойно светополимерный материал. Таким образом постепенно происходит полное восстановление поверхности зуба и устраняются имеющиеся дефекты.

Второй способ изготовления виниров подразумевает под собой то, что пластинки создаются в лабораторных условиях. Перед тем как приступить к процессу изготовления виниров, с поверхности зубов снимается слой эмали и выполняется слепок. На основе этого слепка изготавливается композитный винир.

Как устанавливаются виниры на зубы

Реставрация зубов при помощи микропротезов считается достаточно сложным и трудоемким процессом. Установка композитных виниров проводится в несколько этапов. Изначально нужно определиться с цветом материала для протезирования. Для этого доктора применяют специальную шкалу оттенков. При выборе цвета также учитывается желание пациента. После этого выполняется препарирование зуба. Перед изготовлением композитного винира нужно предварительно снять верхнюю часть зубной эмали примерно на 0,5-1,5 мм.

Когда подготовительный этап будет завершен, нужно снять слепок зуба и установить временный пластиковый винир. Основной целью этого этапа является защита зубов от агрессивной для ротовой полости среды, пока не будет изготовлен постоянный протез. В лаборатории по подготовленному слепку делается точная гипсовая модель зуба, на основе которой и создается винир. На завершающем этапе выполняется фиксация виниров путем применения специального композитного клея.

Стоит помнить, что если винир одиночный, то он должен строго соответствовать цвету и структуре всех остальных зубов.

Установка изделий может проводиться прямо во рту пациента. Реставрация винирами, выполненными из композитного материала, требует большого профессионализма доктора. Этот процесс подразумевает под собой такие этапы как:

  • осмотр ротовой полости;
  • удаление кариеса, камня и налета;
  • определение оттенка материала для микропротеза;
  • препарирование тканей передней поверхности;
  • нанесение на подготовленную поверхность адгезива;
  • создание протеза путем послойного нанесения заранее подготовленного композитного материала;
  • шлифовка и полировка винира, а также создание рельефа эмали.

Вся эта процедура занимает не более 1,5 часа, в ходе ее проведения может применяться местная анестезия. Если виниры нужно установить на все передние зубы, то процедура проводится в несколько этапов.

Можно установить композитные виниры без обточки, сохраняя при этом естественную красоту зубов. В таком случае применяются более тонкие изделия, которые напоминают собой лепестки. Они приклеиваются специальным клеем к передней поверхности зубов. Такой метод восстановления поверхности зубов имеет целый ряд показаний, в частности если нужно:

  • изменить цвет;
  • закрыть незначительные дефекты;
  • устранить трещины эмали;
  • исправить скол режущего края.

Стоит отметить, что подобная конструкция не отличается высокой степенью надежности, что отрицательно влияет на срок ее эксплуатации.

Как правильно ухаживать за винирами

После установки виниров, выполненных из композитных материалов, запрещено кушать и пить на протяжении 2 часов. На протяжении первых суток запрещено кушать слишком твердую пищу. В течение 2 недель после проведения реставрации зубов рекомендуется соблюдать белую диету. Она подразумевает под собой отказ от всех продуктов и напитков, содержащих в своем составе красители. В меню должны преобладать бесцветные и белые продукты, в частности такие как:

  • кефир;
  • курица;
  • творог;
  • белая рыба;
  • молоко;
  • яйца;
  • рис.

Продлить период службы композитных виниров поможет правильный уход за ротовой полостью. Чистить зубы нужно тщательно и очень качественно. Для этого лучше всего использовать пасту с низкой абразивностью и мягкую щетку. Промежутки между зубами нужно тщательно очищать путем применения нитки-флосса.

Композитные материалы могут реагировать на температурные колебания, поэтому не рекомендуется сочетать между собой слишком горячие и холодные напитки или блюда. Стоматологические клиники дают гарантию на установку виниров, однако чтобы ее не потерять, обязательно нужно посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров и полировки накладок.

Противопоказания для установки

Перед тем как проводить коррекцию зубов при помощи виниров, обязательно нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Изначально нужно посетить стоматолога, который проведет диагностику полости рта и при наличии противопоказаний порекомендует другой способ коррекции. Среди основных противопоказаний можно выделить такие как:

  • эрозия эмали и различные дефекты поверхности зубов;
  • при наличии сильной стираемости или подвижности зубов;
  • стоматологические заболевания;
  • если нет жевательных зубов;
  • патологии прикуса;
  • плохая гигиена полости рта.

Кроме того, виниры не устанавливаются при наличии определенных вредных привычек. Не рекомендуется применять этот метод коррекции, если профессиональная деятельность или хобби человека связаны с борьбой или другой деятельностью, которая может спровоцировать механическое разрушение зубов.

Некоторые люди имеют очень тонкую эмаль, а перед установкой виниров снимается ее верхний слой. Это может привести к тому, что установку этих элементов нужно будет выполнить на поверхность дентина, который обладает невысоким уровнем прочности. В таком случае можно провести установку люминиров, которые не требуют снятия эмали.

Стоимость и отзывы

Достаточно часто устанавливают композитные виниры, цена изготовленных во рту пациента изделий приблизительно равна стоимости обычной реставрации зуба и составляет около 4500-5000 рублей. Если же устанавливать изделие, изготовленное в специальной зубопротезной лаборатории, то стоимость его будет сопоставима с керамическим аналогом, однако по качеству он будет уступать керамике. В таком случае стоимость их будет составлять примерно 15-17 тысяч рублей.

Композитные виниры отзывы получают достаточно неоднозначные. Многие говорят об их высоком качестве и надежности, а некоторые утверждают то, что они очень быстро теряют свою привлекательность и темнеют. Согласно имеющимся отзывам, композитные виниры хороши только в качестве временной меры, так как буквально через год они начинают темнеть, даже если избегать потребления красящих продуктов. Можно проводить шлифовку этих изделий, однако при этом стоит помнить, что существует риск их повреждения.

Кроме того, как утверждают пациенты, существует очень много ограничений, так как приходится пить чай и кофе через соломинку, а также не потреблять слишком твердую пищу. Даже перед тем как скушать яблоко, его приходится предварительно резать ножом.

Перед тем как устанавливать композитный винир, отзывы нужно прочесть в первую очередь, так как это позволит определить все плюсы и минусы этого изделия. Кроме того, это позволит определить целесообразность их установки в зависимости от имеющихся проблем ротовой полости.

You may also like

Leave a Comment