Home Новости Витамин Д3: инструкция по применению, форма выпуска, отзывы

Витамин Д3: инструкция по применению, форма выпуска, отзывы

by admin 03.11.2017 0 comment

В невероятно слаженном взаимодействии различных систем нашего организма ключевая роль отводится витаминам. Нехватка этих жизненно важных веществ приводит к различным нарушениям в обменных процессах. В данной статье мы поговорим о пользе витамина Д3. Инструкцию по применению также рассмотрим в данном материале.

Естественные пути поступления витамина

Холекальциферол (Д3) входит в число жирорастворимых соединений группы Д и является одним их самых активных. Есть два основных пути поступления этого витамина в организм человека: через пищу животного происхождения и кожу, при воздействии ультрафиолета. Проникая в организм, он вступает в связь с транспортирующим белком, который доставляет его в печень. Там витамин помогает всасываться важным микроэлементам, выполняющим отведенные им функции в метаболизме.

В каком количестве жирорастворимое соединение будет синтезироваться с помощью солнечных лучей, зависит от времени пребывания человека на свежем воздухе. Многих людей деловой образ жизни обязывает большую часть светового дня находиться в помещении. Из-за этого возникает дефицит в данном веществе. При таких обстоятельствах появляется необходимость в применении витамина Д3 в виде лекарственной добавки.

Потребность в холекальцифероле увеличивается в зимнее время. Даже при длительном нахождении на улице из-за недостатка тепла и света организм не получает необходимую дозу данного соединения. В это время нужно употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами группы Д.

При применении любого полезного вещества должна соблюдаться норма. Если вы приняли решение воспользоваться синтетической формой холекальциферола, и врач вам назначил витамин Д3, в инструкции по применению есть необходимые указания в отношении дозировок. Ни в коем случае нельзя превышать назначенную норму.

В фармацевтике производственный витамин получают из растительных и животных продуктов. Лекарственная форма рыбьего жира также является источником этого вещества. В отличие от растительного аналога, продукт животного происхождения усваивается организмом человека гораздо быстрее.

Что вызывает недостаток холекальциферола

На содержание жирорастворимого соединения могут влиять различные факторы. Не всегда количество этого вещества обуславливается времяпрепровождением на солнце или употреблением определенных продуктов. Ниже приводится ряд причин, из-за которых может возникнуть дефицит холекальциферола.

  • Возрастные изменения чаще всего приводят к нехватке этого витамина. Основными признаками служат развитие остеопороза и плохой сон. С возрастом мышечная и костная системы ослабевают, из-за этого пожилые люди нуждаются в восполнении запаса жирорастворимого вещества.
  • Распространенное мнение, что вегетарианская диета – залог здоровья, часто приводит к авитаминозу, так как больше всего содержится витамина Д3 в продуктах животного происхождения.
  • Следующими причинами являются патологические заболевания почек и печени. У людей, страдающих почечной недостаточностью, витамин Д3 всасывается очень медленно, и организм постоянно испытывает его нехватку.
  • Систематическое применение антацидных препаратов, которые, в частности, назначают для лечения органов пищеварения, могут вызывать недостаток витамина Д3. Эти средства выступают вспомогательными способами терапии, поэтому при необходимости их лучше отменить.
  • Беременность и лактация. Так как все питательные вещества ребенок получает их материнского организма, то в этот период женщине особенно важно следить за состоянием своего здоровья. Нужно вовремя пополнять недостающий запас витаминов, чтобы их мог получать и будущий малыш. То же можно сказать и о периоде грудного вскармливания. Витамин Д3 для новорожденного имеет огромное значение, так как снижает риск возникновения рахита.

При большом дефиците холекальциферола в организме человека проявляются следующие симптомы: хроническая усталость, бессонница, нарушение зрения, хрупкость костей (медленное срастание при переломах), изжога, плохой аппетит, остеопороз. С появлением таких признаков нужно обратиться в больницу.

Польза витамина Д3 для организма

По мнению ученых, из имеющихся жирорастворимых веществ самым необходимым является именно витамин Д3. Для чего он нужен» />

Форма выпуска

Фармацевтический рынок имеет широкий ассортимент препаратов с наличием обсуждаемого соединения. Лекарственные формы витамина Д3 в продаже встречаются в водном, масляном и спиртовом растворе, а также в капсулах и таблетках.

Капсулы предназначены для взрослых, так как отличаются высокой дозировкой – 600 МЕ. Их выпускает несколько производителей, в аптеках такие препараты всегда есть в наличии.

Малышам лучше давать раствор витамина Д3. Хотя такая форма очень удобна и возрастная дозировка уже рассчитана, врач должен назначить индивидуальную схему лечения. «Аквадетрим» назначают младенцам, а комплексное средство с содержанием кальция — детям постарше.

Витамин Д3 в таблетках подходит для любого возраста. Он удобен тем, что одна единица имеет маленькую дозировку с содержанием холекальциферола 200 МЕ. Две таблетки этой формы препарата составляют полную норму для ребенка. Одним из популярных лекарств выступает «Кальций Д3 Никомед». Аналогичное средство с пометкой «Форте» отличается удвоенной дозой витамина.

Масляный раствор применяется реже, поскольку при передозировке это вещество выделяет токсины. Но его плюс в том, что благодаря маслу он имеет хорошую всасываемость. В случае чрезмерного употребления, по сравнению с другими формами этого вещества, побочные эффекты проявляются менее выраженно. «Вигантол» — самое распространенное средство, которое часто назначается больным.

Инструкция

В официальной инструкции витамина Д3 указываются просчитанные дозы с учетом возрастной потребности человека.

Витамин в жидком виде, грудным детям рекомендуется давать по 3 капли в день.

Будущим мамам достаточно 1 капли в сутки, на протяжении всего срока беременности. Если препарат выписан незадолго до родов, то назначают по 2 капли.

Во время менопаузы и после женщинам назначают дневную дозу – 2 капли.

Если поставлен диагноз «рахит», то норму витамина существенно увеличивают. Она может составлять до 10 капель.

Когда витамин Д3 в таблетках назначается для профилактики, то малышам до 5 лет норму определяет специалист. Детям до 12 лет рекомендуется 1 таблетка в сутки, а старше этого возраста – 2 шт. в день. Установленная доза для взрослых – 3 таблетки по 200 МЕ.

Лучшим препаратом в капсульной форме считают биологическую добавку «Солгар». Норма лекарства в капсулах для взрослого – 1 штука в сутки. Детям и беременным это средство не назначают.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гиперкальциемия, почечная недостаточность, активная форма туберкулеза легких, атеросклероз (с осторожностью), кальциевый нефроуролитиаз.

Побочные действия: психические нарушения, полиурия, болевые ощущения в суставах и мышцах, повышенное количество кальция в моче и крови, запоры, сухость во рту и кальцификация мягких тканей.

Взаимодействие с другими лекарствами:

  • Препараты, снижающие уровень холестерина, препятствуют нормальному всасыванию.
  • Кортикостероидные средства сразу выводят витамин Д3 из организма, не позволяя ему усваиваться, а также нарушают метаболизм кальция.
  • Сердечные лекарства замедляют его активность.
  • Одновременное применение витамина Е улучшает обменные процессы.
  • Противотуберкулезные средства активизируют витамин Д3, тем самым нарушая баланс фосфора и кальция.
  • Слабительные синтетические лекарства замедляют всасываемость холекальциферола.
  • Противосудорожные средства снижают усвоение.

Для женщин

Из группы витаминов Д вещество Д3 выделяют как одно из важных для функционирования женского организма. Потребность в нем связана с большим расходом запасов энергии на многих жизненных этапах представительниц прекрасного пола. Менструации, роды, уход за ребенком, непосильные нагрузки и стрессы – все это оставляет отпечаток на здоровье женщин. По этим причинам они особенно нуждаются в дополнительной натуральной добавке. Бесспорно, в разные возрастные периоды потребность в этом веществе может колебаться. Это также связано с изменениями физического напряжения и обстоятельств. Витамин Д3 для женщин служит незаменимым источником сил. Он укрепляет кости, препятствует увяданию кожи и регулирует менструальный цикл.

Польза для детского организма

Для детей витамин Д3 является ценным лекарством для профилактики и лечения рахита. Дефициту жирорастворимого вещества больше подвержены малыши, проживающие в северных регионах страны. У ребенка, получающего недостаточное количество солнечных лучей, благодаря которым синтезируется необходимый витамин, плохо всасывается кальций и быстро вымывается из костной системы.

Наличие рахита характеризуется следующими признаками:

  • У малыша медленно прорезаются зубки.
  • Костные ткани становятся слишком мягкими, утолщается затылок.
  • Лицевой отдел черепа выглядит обмятым.
  • Деформируются кости таза и искривляются нижние конечности.
  • Ребенок хуже спит, раздражителен и часто потеет.
  • Происходят существенные изменения в строении грудной клетки.

Витамин Д3 для новорожденных в этом случае назначается в форме масляного раствора, чаще всего – это препарат «Вигантол». Детям школьного возраста специалисты рекомендуют рыбий жир.

Передозировка

Следствием преизбытка жирорастворимого вещества являются следующие симптомы: повышенное давление, скачки сердечного ритма, нефрокальциноз, резкое снижение веса, образование почечных камней. При этом наблюдаются признаки общего недомогания, такие как тошнота, слабость, раздражительность и, возможно, рвота.

При передозировке витамина Д3 препарат сразу отменяют. Также следует ограничить пребывание на открытом воздухе и употребление продуктов, содержащих данное вещество.

При таком обстоятельстве необходимо пройти терапевтический курс лечения. Проводится инфузионное лечение с применением диуретиков, а также лекарств, в составе которых есть магний и калий. В тяжелых состояниях врачи находят целесообразным введение кортикостероидов.

Передозировка витамина Д3 представляет немалую опасность для жизни человека. Это грозит накоплением в кишечнике калийных солей, вследствие чего может наступить трагический исход.

В каких продуктах содержится» />

You may also like

Leave a Comment