Home Новости Витамины для детей от 3 лет. Как выбрать витамины для ребенка

Витамины для детей от 3 лет. Как выбрать витамины для ребенка

by admin 15.10.2017 0 comment

Возраст 3 года считается для ребенка переломным, так как в этот момент происходят не только психологические изменения, но и более активно развиваются пищеварительная система, иммунитет, мышцы. В связи с этим ему требуется намного больше полезных веществ, поэтому стоит принимать специальные витаминные комплексы.

Недостаток витаминов в организме

Правильное развитие ребенка зависит от множества факторов. Витамины для детей от 3 лет помогают повысить иммунитет, нормализовать функционирование многих органов и систем. Однако стоит помнить, что они показаны не всем, поэтому перед их приобретением стоит проконсультироваться с доктором, ведь это тоже своего рода лекарственное средство.

Обязательно нужно принимать витамины детям с авитаминозом, симптомами которого являются:

  • слабость, сильная утомляемость, апатия;
  • частые простудные заболевания;
  • капризность и плаксивость;
  • сильная сухость кожных покровов.

Прежде всего, нужно постараться откорректировать рацион ребенка, сделать его полноценным и разнообразным. Он должен получать в достаточном количестве полезные продукты питания, овощи и фрукты. Синтетические витамины выступают только в качестве дополнительной меры.

Основные виды витаминных комплексов

Чтобы подобрать самые лучшие витамины для детей от 3 лет, нужно знать о группах, на которые они разделяются. Выделяют 3 основные группы, а именно:

  • Водорастворимые.
  • Жирорастворимые.
  • Витаминоподобные компоненты.

Витаминоподобные вещества включают в себя холин, оротовую, липоевую, пангамовую кислоты и не считаются витаминами, так как не было выявлено заболеваний, возникающих от их недостатка. Однако они положительно влияют на функционирование многих органов и систем. Водорастворимые препараты намного быстрее выводятся из организма, поэтому их недостаток ощущается особо остро. К ним относятся витамины группы B, аскорбиновая кислота, биотин, витамин P. К жирорастворимым можно отнести A, D, E, K.

Кроме того, витамины для детей от 3 лет разделяются на однокомпонентные препараты и поливитамины. Поливитамины состоят из целого комплекса важнейших минералов, ферментов и многих других требуемых веществ. Монокомпонентные содержат только один определенный вид витаминов.

«АлфаВит»

Очень хорошими считаются витамины «АлфаВит» для детей, так как в их состав входят различные вещества, которые необходимы ребенку в возрасте от 3 до 7 лет. Кроме этого, в их состав включены ценные микро- и макроэлементы. Это дает возможность основательно подойти к вопросу укрепления иммунитета и провести профилактику авитаминоза.

Витамины «АлфаВит» для детей имеют сбалансированный состав, правильно подобранный баланс требуемых полезных веществ, что позволяет очень быстро ощутить всю результативность этого средства. При постоянном приеме отмечается нормализация процессов пищеварения, повышается настроение ребенка и уменьшается уровень утомляемости. Кроме того, улучшается память.

К минусам можно отнести не совсем удобную дозировку средства, так как каждый день нужно принимать по 3 таблетки.

«Витрум Бэби»

Витамины «Витрум» для детей от 3 лет содержат в своем составе целых 13 витаминов и 11 микроэлементов. Они разработаны с учетом всех возрастных потребностей ребенка и включают требуемые вещества для его умственного и физического развития.

Среди основных преимуществ этого средства можно отметить то, что таблетки выполнены в форме фигурок животных, поэтому дети с удовольствием их принимают. Вкус витаминов напоминает что-то среднее между ванилью и фруктами, поэтому он нравится практически каждому ребенку.

Среди недостатков можно выделить то, что детям очень нравится оригинальная форма и вкусовые качества, что побуждает их съесть большее количество, чем положено, а это грозит гипервитаминозом. Поэтому родителям нужно особо тщательно контролировать прием этих средств и прятать упаковку подальше от ребенка.

Витамины «Витрум» считаются одними из самых лучших для профилактики авитаминоза, повышения иммунитета и ускорения выздоровления после перенесенного заболевания.

«Пиковит»

Витамины «Пиковит» для детей от 3 лет включают 9 витаминов, требуемых для нормального роста и формирования ребенка. Они выпускаются в виде таблеток и сиропа, который подходит детям от 1 года до 14 лет.

Витамины «Пиковит» назначаются ребенку в том случае, если он:

  • плохо кушает;
  • испытывает серьезную физическую и эмоциональную нагрузку;
  • не получает достаточного полноценного питания.

Кроме того, их стоит принимать во время активного роста и умственного развития.

Среди минусов этого витаминного комплекса можно выделить недостаток минералов, которые необходимы для правильного формирования нервной и костной системы, а также процессов кроветворения. Форма выпуска очень удобна для семей, в которых есть дети разного возраста. Однако дополнительно нужно принимать специальный комплекс минеральных веществ.

«Супрадин»

Витамины «Супрадин» для детей от 3 лет выпускаются в форме геля, а также жевательных таблеток и пастилок. В этом витаминном комплексе учтены все потребности ребенка в полезных веществах, без которых совершенно невозможны химические реакции в клетках и тканях. В состав этого средства входит лецитин, обеспечивающий поддержку сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и многих других систем организма.

Помимо этого, в составе витаминов «Супрадин» содержится кальций, который считается просто незаменимым строительным материалом для опорно-двигательной системы. Жевательные пастилки и таблетки содержат омега-3 и холин – вещества, принимающие участие в психоэмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка.

Недостатков этого средства обнаружено не было, так как с его помощью можно обеспечить организм наиболее полезными и важными веществами.

«Компливит»

Витаминно-минеральный комплекс «Компливит» предназначен для нормализации состояния здоровья после заболеваний, а также повышения умственных и физических способностей ребенка. Это очень хорошие витамины для детей от 3 лет, состав которых подобран так, чтобы целенаправленно воздействовать на укрепление иммунной системы.

В этом комплексе присутствуют такие компоненты, как зеаксантин и лютеин. Это природные каротиноиды, принимающие участие в регуляции функционирования органов зрения. Это значит, что при сильных зрительных нагрузках потребность ребенка в этих веществах может значительно повыситься, а при их недостатке могут наблюдаться различного рода проблемы с органами зрения.

Витаминный комплекс «Компливит» содержит в своем составе 7 витаминов, а также 3 макро- и микроэлемента, помогающих нормализовать работу зрительных нервов и уменьшающих отрицательное воздействие на глаза ребенка различных внешних факторов. Среди минусов можно выделить недостаток минеральных веществ. При изготовлении витаминного комплекса производители делают акцент на микрогрануляцию, что позволит исключить возникновение аллергии.

«Мульти Табс»

Подбирая самые лучшие витамины для детей 3 лет, можно среди всех остальных выделить «Мульти Табс», которые пользуются большой востребованностью на протяжении длительного времени. Этот витаминный комплекс помогает обеспечить ребенка самыми главными микроэлементами. Немаловажным фактором считается и то, что они выпускаются в виде оригинальных жевательных таблеток и обладают фруктовым вкусом. Они совершенно не содержат в своем составе вредных химических веществ.

Специальные витамины

Среди специальных витаминных комплексов нужно выделить такие средства, как:

  • для повышения иммунитета;
  • нормализации аппетита;
  • роста.

Витамины для иммунитета детям 3 лет назначаются в основном в период холодов, так как в это время больше всего страдает иммунная система ребенка. Из-за недостатка их в организме может наблюдаться ухудшение самочувствия малыша. В частности, требуются витамины A, E, C, P. Они содержатся в таких витаминных комплексах, как «Ундевит», «Мульти Табс».

Потеря аппетита может быть связана с недостатком витаминов A, P, B1. В норме они должны поступать вместе с пищей, однако, если этого не происходит, значительно ухудшается самочувствие малыша. Витамины для аппетита детям с 3 лет назначаются при наличии анемии, спровоцированной недостатком железа и фолиевой кислоты. Однако потерю аппетита могут спровоцировать и многие другие факторы, именно поэтому желательно предварительно обратиться к доктору для постановки точного диагноза и исключения наличия заболеваний.

Детям обязательно требуется гормон роста – соматотропин. Все требуемые питательные вещества и строительные материалы организм получает из пищи. Обязательно требуются кальций и витамин Д3 ребенку (3 года), а также многие другие микроэлементы.

Правила приема витаминов

Витаминые комплексы способны оказывать не только большую пользу, но и приносить определенный вред организму при неправильном их применении. Поэтому обязательно нужно соблюдать определенные правила их приема. Перед тем как давать витамины ребенку, нужно изучить инструкцию, содержащуюся внутри упаковки, так как в ней содержится полная информация относительно дозировки, хранения и передозировки.

Принимать их желательно в одно и то же время. Лучше всего, если это будет первая половина дня. А вот как именно их пить, до или после потребления пищи, указано в инструкции. Витамины могут выпускаться в самых различных формах, однако стоит помнить, что они имеют строгую дозировку, которую запрещено превышать.

Некоторые средства могут иметь в своем составе дополнительные пищевые добавки и ароматизаторы для придания более интересной формы и вкусовых качеств. Поэтому нужно строго следить за состоянием малыша в первые дни их приема, так как могут возникать аллергии. Доктора не рекомендуют принимать витамины, если у ребенка наблюдается рвота или диарея, так как они не принесут совершенно никакого результата.

Какие существуют формы выпуска

Витамины, предназначенные для ребенка, могут выпускаться в самых различных формах, а именно таких, как:

  • сиропы;
  • жевательные таблетки и пастилки;
  • леденцы;
  • капли;
  • мармеладные фигурки;
  • шипучие таблетки;
  • таблетки;
  • порошки.

Малыши в возрасте 3 лет не очень любят пить таблетки, поэтому лучше всего подходят желейные конфеты. Многим очень нравится сироп, который очень удобен тем, что содержит все требуемые полезные компоненты в определенной дозировке. Однако яркие конфеты и сиропы не подходят детям с аллергической реакцией.

Детям-аллергикам витаминные комплексы назначаются только в случае недостатка определенного витамина в организме человека. Во всех остальных случаях достаточно только пересмотреть особенность питания ребенка.

Перед тем как приобретать эти средства, стоит учитывать то, что они имеют определенные противопоказания, к которым можно отнести такие, как:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гипервитаминоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Обязательно нужно потреблять достаточное количество витаминов вместе с питанием, так как синтетические их аналоги усваиваются гораздо хуже.

You may also like

Leave a Comment