Home Новости Витамины «Мультифорт»: отзывы и инструкция

Витамины «Мультифорт»: отзывы и инструкция

by admin 26.12.2017 0 comment

В период эпидемий простуды, а также во время восстановления организма после перенесенных болезней врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральный комплекс «Мультифорт». Отзывы об этом средстве свидетельствуют, что оно хорошо переносится и очень редко вызывает побочные эффекты. Минеральные компоненты этого препарата безвредны и в большинстве случаев не вызывают аллергию и расстройства ЖКТ. Все ингредиенты сбалансированы и дополняют целебное действие друг друга.

Состав и действие препарата

Это средство не является лекарством. Оно представляет собой препарат из витаминов, минералов и растительных компонентов. Полезное действие комплекса на организм обусловлено наличием в его составе следующих ингредиентов:

  • Ретинол. Это вещество иначе называется витамин А, оно помогает иммунной системе бороться с инфекционными агентами.
  • Витамины В6, С и Е. Эти компоненты также являются иммуностимуляторами.
  • Витамины группы D. Они помогают всасываться кальцию и фосфору, что способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин К. Увеличивает свертываемость крови и укрепляет сосуды.
  • Витамины В1 и В2. Предохраняют организм от переутомления, повышают устойчивость нервной системы перед стрессами. В сочетании с другими составляющими укрепляют иммунитет.
  • Витамин В12. Улучшает память, стимулирует работу мозга и способствует хорошему настроению.
  • Витамин В9 или фолиевая кислота. Нормализует кроветворение и способствует нормальной работе нервной системы.
  • Никотиновая кислота. Предотвращает накопление в сосудах вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Витамин Н. Нормализует выработку ферментов, участвующих в метаболизме.
  • Витамин В5. Защищает слизистые оболочки от проникновения инфекции.
  • Кроме витаминов, в состав препарата входят минеральные вещества:

  • Селеновокислый натрий. Защищает клеточные оболочки от негативного воздействия.
  • Молибденовокислый натрий. Предотвращает кариес зубов и улучшает белковый, жировой и углеводный обмен.
  • Йодат и хлорид калия. Предотвращают появление чувства усталости, укрепляют клетки нервной системы, выравнивают эмоциональный фон.
  • Лактат кальция. Это вещество требуется организму для укрепления прочности костей и для нормальной работы сердца и сосудов.
  • Лактат магния. Необходим для нейронов, уменьшает утомляемость и раздражительность.
  • Пиколинат хрома. Снижает уровень вредных липидов в кровеносной системе.
  • Цитрат меди и аспарагинат цинка. Эти минеральные компоненты повышают защитные силы организма.
  • Аспарагинат марганца. Способствует клеточному газообмену, укрепляет иммунитет и костную ткань.
  • В состав препарата входит экстракт эхинацеи. Это растение является природным адаптогеном. Оно содержит гидроксикоричные кислоты, которые повышают продуцирование интерферона — специального белка, который борется с вирусами.

    Препарат выпускается в виде шипучих таблеток для растворения в воде. В его состав также входит апельсиновый ароматизатор, в отзывах о витаминах «Мультифорт» отмечается приятный цитрусовый вкус этого средства. А также таблетки содержат лимонную кислоту, пищевую соду, глюкозу, сорбит, сахаринат и цикламат натрия.

    Производится форма препарата «Мультифорт Кардио», она содержит только калий и магний. Это средство употребляют для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Однако такой препарат имеет больше противопоказаний, его нельзя принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Он не предназначен для укрепления иммунитета.

    Для детей выпускается специальная форма витаминного комплекса. Вместо эхинацеи в его состав входит шиповник. Отзывы о шипучем «Мультифорте» для детей свидетельствуют о том, что это средство может эффективно защитить ребенка от простуды. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и является природным иммуностимулятором.

    Показания

    Этот комплекс рекомендуется принимать для предотвращения простуды в период сезонных эпидемий. Витамины также назначают при работе, связанной с большими физическими, умственными и эмоциональными нагрузками. Препарат полезен и в восстановительный период заболеваний, это помогает быстрее выздороветь.

    Противопоказания

    Отзывы о «Мультифорте» с эхинацеей говорят о том, что препарат практически безвреден. Эти витамины не следует принимать только при наличии аллергии на их компоненты. Пациентам с плохой переносимостью эхинацеи нужно отказаться от применения комплекса. В состав средства входит пищевая добавка Е917 (йодат калия). Она обладает полезными свойствами, но при повышенной чувствительности к такому ингредиенту употреблять препарат не следует. Прием витаминов лучше согласовывать с лечащим врачом.

    Детям не следует давать «Мультифорт» для взрослых с эхинацеей. Маленьким пациентам нужно принимать специальную форму этого средства с шиповником.

    Нежелательные эффекты

    Инструкция и отзывы о «Мультифорте» не сообщают о побочных действиях шипучих таблеток. Лишь у аллергиков возможно появление высыпаний на коже по типу крапивницы, зуда и покраснения. Эти симптомы проходят после отмены витаминов.

    Как принимать витамины

    Одну таблетку нужно растворить в 200 мл кипяченой воды. Получается напиток с приятным апельсиновым вкусом. Его употребляют 1 раз в день. Отзывы о шипучих таблетках «Мультифорт» сообщают, что это средство лучше пить по утрам. Это даст заряд бодрости и сил на весь день и поможет сохранить работоспособность.

    Детям от 4 до 7 лет делают напиток из 1 таблетки «Мультифорта» с шиповником. Его пьют 1 раз в день, в более старшем возрасте можно употреблять это средство 2 раза в день.

    Особые указания и взаимодействие с другими медикаментами

    Этот препарат не вступает в реакцию с другими лекарствами. Отзывы о витаминах «Мультифорт» с эхинацеей говорят о том, что витамины часто используются в комплексном лечении совместно с другими медикаментами. Никаких нежелательных последствий при этом не наблюдалось.

    Нужно обратить внимание на то, что этот препарат не является лекарством. Им невозможно вылечить простудное заболевание или серьезное переутомление. Это витаминно-минеральная добавка, которая помогает укрепить иммунитет и нервную систему, а также повысить работоспособность.

    Хранение и цена

    Шипучие таблетки следует хранить при температуре не более +25 градусов, они годны к употреблению в течение 2 лет. Цена витаминного комплекса с эхинацеей для взрослых от 160 до 250 рублей за 14 таблеток. Препарат для детей с шиповником стоит примерно столько же.

    Отзывы о витаминах

    В Сети можно встретить много положительных отзывов о «Мультифорте». Люди пишут, что витаминный комплекс помог им справиться с хронической усталостью, апатией, нервозностью, в результате нормализовался сон и стало гораздо легче вставать по утрам. В период простудных эпидемий препарат помогает избежать заражения, даже когда приходится контактировать с инфицированными коллегами по работе. Если у пациента уже появились небольшие начальные признаки ОРВИ, то комплекс не даст развиться недугу и поможет организму справиться с вирусом.

    Есть хорошие отзывы о «Мультифорте» и от кормящих мам. Средство с эхинацеей можно принимать и при лактации. Это поможет укрепить иммунитет в сложный период ухода за грудничком. Во время вскармливания не рекомендуется принимать только «Мультифорт Кардио» для профилактики сердечных недугов. Многие женщины также отмечают значительное улучшение состояния кожи, ногтей и волос после применения витаминов.

    Можно встретить отзывы о «Мультифорте», которые сообщают о низкой эффективности этого средства. Но в таких случаях витамины принимались в острый период простуды, когда все симптомы уже ярко выражены. При явных признаках ОРВИ препарат не сможет вылечить заболевание. Его принимают только в целях профилактики, при начальных проявлениях простуды (небольшой насморк, першение в горле), а также во время выздоровления.

    Некоторые отзывы о витаминах «Мультифорт» с эхинацеей говорят о том, что это средство не помогло уберечься от простуды. Препарат обычно эффективен для пациентов с нормальным иммунитетом. При резком снижении защитных сил организма требуется прием более мощных средств.

    You may also like

    Leave a Comment