Home Новости Влияние сероводорода на организм человека и животных

Влияние сероводорода на организм человека и животных

by admin 29.10.2017 0 comment

Сероводород — это бесцветный газ с неприятным запахом протухших яиц. Образуется он в результате контакта серы с водородом. В химии также носит название сернистый водород или сульфит водорода. Химическая формула — H2S. В природе встречается достаточно редко. Итак, сегодня мы рассмотрим влияние сероводорода на организм человека.

Свойства сероводорода

Сероводород выделяется при растворении органических веществ, во время взрывных работ на шахтах, в результате переработки нефти и угля, как побочный эффект производства целлофана, красок, вискозы, сахара. Он в большом количестве поступает в атмосферу, загрязняя ее. На свалках сероводород образуется во время гниения пищевых отходов. Так как он тяжелее воздуха, оседает в глубоких ямах, канавах или даже в колодцах.

Газ обладает высокой степенью токсичности. Легко воспламеняется и в сочетании с кислородом взрывоопасен. В воздухе горит голубоватым пламенем.

Он также отлично взаимодействует с сильными окислителями. При контакте с металлами вызывает их коррозию.

Сероводород является самым активным из серосодержащих элементов.

А-ля «испорченное яйцо»

Газ имеет крайне неприятный запах гниющего белка. Токсикология изучает порог восприятия вещества разными людьми. Установлено, что одни более чувствительны к этому запаху, чем другие. Но это касается лишь его небольших концентраций. Если газа в воздухе много, он попросту парализует обонятельный нерв, и «жертва» перестает чувствовать резкий запах.

Вред сероводорода

Действие сероводорода на организм человека может быть как положительным, так и отрицательным. Рассмотрим, насколько и чем он опасен.

Исследования этого газа начались в 1998 году. Опыты проводили на крысах. Но до сих пор механизмы влияния сероводорода на организм человека и животных достоверно не изучены.

Известно, что сероводород очень ядовит. Люди, которые живут неподалеку от заводов, где он используется, страдают хроническим отравлением. У них наблюдается потеря веса, появляется металлический привкус во рту. Ухудшение зрения и даже обморочные состояния говорят о том, что человек отравлен сероводородом и нуждается в срочном лечении.

Приводит к отравлению даже 0,1% газа в воздухе. Эта небольшая концентрация в течение десяти минут способна убить, но зачастую отравление вызывает лишь выраженную симптоматику. Если уровень его содержания выше, всего один вдох может оказаться смертельным.

Симптоматика проявляется:

  • головной болью;
  • головокружением;
  • тошнотой;
  • повышением давления.

Внимание! В канализации уровень сероводорода достигает 16%!

Опасность сероводорода для здоровья

Газ обладает удушающим и раздражающим действием на организм. Он вызывает раздражение слизистых глаз и дыхательных путей. Именно воздействие на дыхательные пути является одной из наиболее опасных реакций, способной привести к отеку легких. Проникая в организм, он блокирует дыхательный фермент. Влияние сероводорода на организм человека в воздухе настолько пагубно, что может вызвать мгновенную смерть, если его концентрация высока.

Сероводород пагубно влияет на белок гемоглобин. Железо, входящее в состав гемоглобина, он превращает в сульфид железа. В результате кровь приобретает черный оттенок и теряет, частично или полностью, способность переносить кислород.

Раздражение слизистых даже небольшим количеством сероводорода способно привести к кератоконъюнктивиту, риниту, бронхиту, слюнотечению.

Газ также оказывает негативное влияние на нервную систему. Сероводород стимулирует деятельность нейронов. Он вызывает депрессию и беспокойство. При длительном вдыхании газа возможно развитие психических расстройств и поражений вегетативной нервной системы. Больные также страдают бессонницей.

Дозы и симптомы отравления

Ниже рассмотрим отрицательное действие сероводорода на организм человека. Признаки отравления разнятся. Это зависит от количества газа в воздухе.

При вдыхании небольшого количество вещества наблюдается резь в глазах, их покраснение, кашель, болезненность в груди, хрипы в легких. Отравление также сопровождают тошнота, усталость и головная боль.

Более высокие концентрации усугубляют вышеописанные симптомы. Также возможно ухудшение деятельности сердца, отек легких, бронхопневмония, возбужденное или, напротив, обморочное состояние, снижение давления. Может увеличиваться печень, повышается температура тела.

Тяжелое отравление вызывает потерю сознания вплоть до комы. Проявляется судорогами, галлюцинациями, нарушением дыхания и работы сердца. Может закончиться смертью. При благоприятном исходе симптоматика сменяется глубоким сном. Позже развивается астенический синдром. При должном лечении он исчезает, но в некоторых случаях осложняется энцефалопатией.

Очень высокие концентрации газа в воздухе вызывают мгновенную смерть вследствие паралича дыхательного нерва и сердца. При этом раздражение слизистых оболочек просто не успевает развиться.

Однако свойства сероводорода и его действие на организм человека напрямую зависит от доз и способа применения.

Польза сероводорода для сосудов

Сероводород — яд, который, однако, способен лечить. Более того, небольшое его количество даже присутствует в нашем организме. Учеными давно доказано, что газ в минимальных концентрациях образуется в желудке людей и животных. Данная функция запрограммирована генетически. Мутация гена, который регулирует его выработку, вызывает серьезные болезни – синдромы Паркинсона и Альцгеймера, атеросклероз, гипертонию.

Дело в том, что газ влияет на сосуды, увеличивая их просвет. Это способствует снижению давления и улучшению циркуляции крови. Введение нетоксичных доз сероводорода в организм борется с гипертонией. При этом газ препятствует развитию атеросклероза. Это связано с тем, что холестериновые бляшки откладываются лишь на стенках поврежденных сосудов. Сероводород оказывает на них противовоспалительное действие, защищает стенки сосудов от потери эластичности, повышает их устойчивость к повреждениям.

Сероводород и нервные клетки

Оказывает положительное влияние сероводород и на нервные клетки. Их повреждают свободные радикалы, которые вызывают онкообразования, но газ обезвреживает их. Таким образом, он защищает от повреждений головной мозг. Доказано, что у людей, страдающих заболеваниями мозга, содержание сернистого водорода в организме ниже нормы. Кроме этого, он стимулирует питание нейронов и улучшает память.

Эти данные подтверждают опыты на крысах.

Сероводород улучшает эрекцию» />

Кроме этого, введение сероводорода стимулирует выработку фермента под названием сиртуин. Он предотвращает окислительные процессы в организме и замедляет его старение.

Польза сероводородных ванн

Положительное влияние сероводорода на организм человека в воде при правильной дозировке весьма велико. Содержание вещества в воде может быть минимальным, но порой врачи назначают достаточно высокие дозы. Однако назначить сероводородные ванны может только врач.

Газ легко проникает через поры, слизистые оболочки и дыхательные пути, попадая в кровяное русло. По крови он разносится по всему организму, стимулируя его работу. Результат сероводородных ванн:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение циркуляции крови и снижение давления;
  • заживление кожных повреждений;
  • устранение воспалений;
  • нормализация углеводного обмена;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • ускорение обменно-окислительных процессов;
  • нормализация функций центральной и вегетативной нервной системы;
  • улучшение функций костной системы.

Ванны показаны при огромном спектре болезней, включая урологические, гинекологические и эндокринные. Кроме этого, они способны лечить даже тяжелые интоксикации (к примеру, после отравления ртутью). Эти ванны лечат кожу, мускулы, сухожилия, кости. Однако при этом имеют множество противопоказаний.

Длительность такого сеанса составляет от 8 до 12 минут. Курс лечения обычно не превышает 12 сеансов. Лечебные ванны принимают через день.

В санаториях популярны и так называемые полуванны с сероводородом. Обычно это водные процедуры для рук или ног. Также вода, обогащенная этим веществом, применяется для полосканий полости рта и волос. Ею умывают лицо, из нее делают компрессы и примочки.

Применяют сероводородную кислоту и в косметологии – раствор этого вещества помогает устранить акне, подтянуть кожу и снизить проявления целлюлита.

Внимание! Сероводородная ванна может быть проведена лишь в специализированных помещениях, где есть мощные воздухоочистители. В противном случае интоксикация от паров сероводорода способна привести к летальному исходу.

Заключение

Итак, сегодня мы рассмотрели влияние сероводорода на организм человека. Кратко обсудили его пользу и вред. Как и многие яды, он активно используется в медицине и косметологии, но при высоких дозах очень опасен. Это доказывает, что применять его наружно можно лишь под наблюдением врача.

You may also like

Leave a Comment