Home Новости Вместо лосося и киноа: названы полезные и дешевые аналоги

Вместо лосося и киноа: названы полезные и дешевые аналоги

by admin 18.10.2017 0 comment

Дорогостоящие продукты, которые преподносятся как суперполезные, почти всегда можно заменить в рационе бюджетным аналогом.

При этом, как сообщает "Сегодня", эти же дешевые аналоги могут быть такими же полезными, как и их дорогие "собратья".

Кета вместо семги

Лососевые – один из важнейших источников жирных кислот омега-3. Они способствуют улучшению состояния кожи и волос, здоровья сердечно-сосудистой системы и многого другого. Обычно советуют лосося, семгу и форель.

Но эти рыбы часто выращиваются в тесных искусственных водоемах на искусственном же корме. А вот нерка, кета, кижуч растут в дикой природе. И стоят чуть ли не в два раза дешевле.

Способ приготовления (запекание без лишнего жира) важнее, чем погоня за самыми дорогими сортами.

Гречка вместо киноа

Киноа – крупа из плодов южноамериканского растения. Его еще называют "золотом инков", намекая на диетическую мудрость древней цивилизации. Кашу из киноа рекомендуют есть на завтрак Гвинет Пэлтроу и другие гуру правильного питания.

В киноа действительно много белка, витаминов группы B и железа. Но белком, витаминами и железом богата и обычная гречка, которая стоит в десять раз дешевле. И хотя в киноа железа больше, для гармоничного рациона достаточно и того содержания, которое есть в гречке. Если же у вас выраженный дефицит какого-то элемента, это, вероятно, означает, что он плохо усваивается и причину этого надо искать.

Общеизвестные источники витаминов против суперфудов

Ягоды годжи, ягоды асаи, семена чиа – каждый год появляется новый "суперфуд". То есть, экзотический продукт, о котором раньше человечество не слышало, а теперь вдруг выяснилось, что он гарантирует вечную молодость, стройность и здоровье. Потом сенсационное открытие как-то забывается. И скучные комментарии ученых о том, что состав находки был не так уж уникален, проходят незамеченными.

Тем временем в моду входят новые ягоды или семена по цене драгметаллов. При этом, по содержанию полезных жирных кислот к семенам чиа близки семена льна. Ягоды асаи и ягоды годжи богаты витаминами, но клюква и шиповник – тоже. Конечно, сама по себе ложка клюквы не станет волшебной таблеткой для похудения, вечной молодости и здоровья. Но и никакая другая ягода тоже не станет.

Подсолнечное масло против оливкового

Маркетологи убедили покупателей, что оливковое масло – самое полезное. На самом деле, в нерафинированных оливковом и подсолнечном маслах набор полезных жирных кислот и витаминов разный. По некоторым параметрам выигрывает одно, по некоторым – другое. Получается, что чередовать подсолнечное и оливковое масло полезно и для сбалансированности питания, и для бюджета.

Сезонные фрукты и овощи вместо дорогой экзотики

То, что сезонные фрукты и овощи – это полезно, вкусно и дешево, знают все. Проблема состоит в том, что они быстро надоедают.

Нужно отнестись к дарам рынка или дачи как к объекту увлекательных гастрономических экспериментов. Приготовьте из помидоров гаспачо, из смородины – сорбет, из свеклы – холодный латышский суп и так далее.

Эксперименты с приготовлением из привычных простых продуктов новых блюд – не баловство, а важный элемент здорового питания. Потому что сбалансированное питание подразумевает и разнообразие, и повседневное удовольствие от еды. Это и есть основная страховка от срывов на "вкусненькое".

Как ранее сообщал "Обозреватель", названы 19 продуктов, вызывающих рак

You may also like

Leave a Comment