Home Новости Володушка: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Володушка: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

by admin 24.09.2017 0 comment

Володушка является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Зонтичных. Корень у него мощный, горизонтально расположенный, стебель длинный и не ветвящийся, высота доходит до 150 сантиметров. Обладает большими листьями и цветками желто-зеленого окраса. Биологи выделяют более 150 видов этого растения и определяют ареал его произрастания в Северной Америке, Африке, Азии, Европе.

Для женщин володушка (лечебные свойства и противопоказания рассмотрим позднее) издревле считалась особенно полезной.

Есть две легенды, благодаря которым можно объяснить происхождение названия растения. Первая — древнерусская. На Руси володушку применяли женщины, с ее помощью привораживали мужчин. От слова «владеть» современное название этого растения и произошло.

Вторая является древнегреческой легендой, которая рассказывает о девушке по имени Володика, которая заболела гепатитом, и никто не мог ей помочь. Тогда ее близкая подруга отправилась просить о помощи Афродиту. Богиня дала пучок растения, с помощью которого Володика исцелилась. От имени девушки и произошло название травы.

Где растет в нашей стране» />

Почему она лечебная?

В растении содержатся такие полезные вещества:

  • Каротин. Витамин А не дает свободным радикалам скапливаться а его дефицит в организме способен влиять на состояние волос и кожи, а также вызвать проблемы со зрением.
  • Фитостерины и флавоноиды. Оказывают противовоспалительный, антиоксидантный и успокаивающий эффект.
  • Сапонины. Очищают сосуды от излишков холестерина, а также обладают желчевыводящим свойством.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С жизненно важен для иммунной системы, делает стенки сосудов крепче и обеспечивает хороший метаболизм. Лечебные свойства и противопоказания володушки интересуют многих.
  • Области применения

    Собирать растение необходимо в начале периода цветения путем обрезания под корень. Во избежание потери целебных свойств высушивать его нужно быстро. С этой целью используются различные печи и сушки, обрабатывающие володушку при 90 градусах Цельсия. Хранить высушенную траву наиболее оптимально в картонных упаковках, это поможет сохранить ее целебные качества.

    Какие части растения используют» />

    Как именно применяют?

    Ее можно применять как наружно, так и внутрь. При наружном применении она помогает снять зуд и покраснения при крапивнице, оказывает противовоспалительное действие. С ней можно заварить чай для приема внутрь, помогающий организму прийти в тонус и обладающий при этом довольно приятным вкусом и запахом.

    Чай помогает также в комплексной терапии против гепатита и иных печеночных заболеваниях. Для этого необходимо настоять чай 3 часа и пить до еды. Настойка помогает при выведении песка из желчных протоков. Нужно знать не только лечебные свойства володушки, противопоказания также перед приемом необходимо изучить.

    Противопоказания

    Травы действуют на организм более мягко, нежели медикаменты. Но это не означает, что их можно принимать всем без исключения. Как и у любого лекарства, у володушки есть противопоказания. К ним относятся:

  • Гастрит.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Беременность и лактация.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Детский и пожилой возраст.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбоэмболия и тромбофлебит.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет.
  • Поэтому прежде чем использовать ее в лечении, необходимо пройти консультацию с врачом и получить его одобрение. Лечебные свойства и противопоказания травы володушки известны врачам.

    Какие лечит заболевания» />

    • Настой от ожирения. Состоит из володушки и кукурузных рыльцев (1:1), заливается 300 мл кипятка и настаивается в течение трех часов, затем процеживается и пьется по 40 мл до четырех раз в сутки. Также можно принимать жиросжигающие ванны. Для этого володушка, подорожник, душица и березовые листья отвариваются 7 минут и процеживаются. Принимать такие ванны можно 2 раза в неделю.
    • Отвар для снятия симптомов мигрени. Заваренную володушку необходимо прокипятить и дать настояться. Употреблять по 60 мл перед каждым приемом пищи. Курс составляет не менее одного месяца.

    Лечебные свойства и противопоказания володушки отзывы собирают многочисленные.

    Особые указания

    При использовании этого лекарственного средства стоит четко выполнять инструкции по количеству и способу приготовления. Нельзя самостоятельно принимать решение об уменьшении или увеличении количества травы или воды для приготовления настоя. Организм может на такие перемены отреагировать неадекватно, что приведет к неприятным побочным эффектам. Это такая же лечебная терапия, как и прием таблеток, поэтому самовольство здесь недопустимо. Иначе вместо долгожданного излечения болезней вы рискуете получить новые, еще более сильные проблемы со здоровьем. Противопоказания володушки золотистой (отзывы это подтверждают) необходимо знать и соблюдать.

    Отзывы

    В целом, отзывы положительные. Многие отмечают быструю динамику в течении заболевания при соблюдении условий приема.

    Трава доступна для приобретения в аптеках, ее стоимость начинается примерно от 70 рублей за упаковку. Однако можно и собрать ее самостоятельно, что будет означать гарантированное качество принимаемых отваров. Главное — не забывать, что самой высокой эффективности можно достичь, собирая ее в весенний период, когда она цветет.

    Вот такие лечебные свойства и противопоказания володушка имеет.

    You may also like

    Leave a Comment