Home Новости Вред курения для женщин и их организма

Вред курения для женщин и их организма

by admin 26.10.2017 0 comment

Несмотря на то что в мире ведется активная борьба с курением, количество людей, находящихся в зависимости от никотина, отнюдь не уменьшается. При этом отмечается и вовсе негативная тенденция. За последнее десятилетие произошел рост числа курящих женщин. Кроме того, происходит и снижение возрастных границ.

Еще совсем молодые девушки начинают увлекаться сигаретами. Этому в некоторой степени содействует и общественное мнение. Ведь если в середине 20 в. курящая женщина вызывала отрицательную реакцию окружающих, то сегодня никто не удивляется, увидев с сигаретой молодую маму, ведущую за руку малыша, или беременную.

Причины пристрастия к табаку

Как считают психологи и социологи, увеличение количества женщин-курильщиц связано со следующим:

— их недостаточной информированностью о вреде табака для здоровья;
— активно проводящейся рекламой сигарет.

При этом самой перспективной группой будущих курильщиков из всех людей, населяющих нашу планету, специалисты сочли молодых девушек и женщин. Именно в их сознании легче всего происходит формирование образа «леди с сигаретой», для которой характерны независимость, самодостаточность и неотразимость.

Однако для тех, кто способен трезво оценить ситуацию, становится непонятным, как же все вышеперечисленные качества могут согласоваться с психологической зависимостью от никотина, ежедневной тратой денег на сигареты, а также с постоянно ухудшающимся состоянием организма» />

Вред курения для женщин состоит в негативном воздействии табака на кожу, из-за чего ей просто начинает не хватать кислорода. Это приводит к тому, что процессы старения на лице у женщины начинаются раньше времени. Что же происходит при этом?

1. Вред курения для женщин (фото смотрите ниже) состоит в том, что никотин оставляет весьма заметный след на коже.

У курильщиц признаки старения возникают комплексно и очень быстро становятся заметны для окружающих. Увядание кожи происходит из-за прекращения выработки естественных белков, коллагена и эластина. Ее поверхностный слой постепенно начинает приобретать желтовато-серый оттенок. При этом лицо, несмотря на все усилия, кажется неухоженным. Кроме этого, курение приводит к потере организмом витамина С, который отвечает за эластичность кожи. Именно поэтому она становится истонченной, сухой и дряблой.

2. Очень рано у курящей женщины появляются первые морщины. Причем они в пять раз заметнее, чем у некурящих. Ранние морщины вызваны снижением уровня кислорода в крови из-за попадания в организм никотина. Коже при этом не хватает необходимого для нее питания, и она начинает деформироваться.

3. Вред от курения сигарет для женщин выражается и в возникновении на лице угревой сыпи и камедонов. Происходит это из-за того, что в дыме, вдыхаемом курильщицами, имеются микроскопические частицы. Они оседают на коже и закупоривают ее поры. Это приводит к нарушению процесса потоотделения и насыщения тканей кожи кислородом, что и провоцирует возникновение воспалений и черных точек. Помимо этого, под влиянием никотина происходит разрушение в организме витамина Е, который отвечает за здоровье и чистоту кожи. Такую же опасность несет в себе и пассивное курение.

4. С течением времени у курильщиц развивается купероз. Для подобного явления характерна заметная капиллярная сетка на коже. Возникает она из-за того, что под действием никотина заметно ослабляются сосуды. Их стенки становятся более тонкими и менее эластичными, из-за чего и возникают застойные явления в кровеносной системе.

5. Вред курения для женщин выражается и в возникновении пигментных пятен. Конечно, с возрастом такое явление не обходит стороной практически каждого человека. Однако у курильщиц такие пятна имеют более выраженный характер и проявляются в намного большем количестве. Это происходит из-за общего ухудшения состояния кожи, которая теряет способность отражать пагубное влияние солнечных лучей.

6. Курильщиц можно определить и по темным кругам под глазами. Они возникают из-за сильного сужения сосудов в связи со снижением поступления в ткани кожи кислорода. Особенно сказывается вред курения для женщин после 40 лет.

Влияние никотина на ротовую полость

Выдает курящих женщин и желтизна эмали зубов. При этом возможен также и неприятный запах изо рта. Вред повседневного курения для женщин также очевиден.

Заядлые курильщицы нередко страдают от воспалительных процессов в деснах и выпадения зубов.

Влияние никотина на волосы

Вред курения для женщин заключен и в потере здоровья ее локонов. Волосы страдают от никотина не меньше, чем кожа лица. Ведь и в этом случае происходит недополучение кислорода. При этом недостаток питательных веществ испытывают волосяные луковицы и кожа головы. Разумеется, это приводит к ослаблению волос и их тусклости. К тому же кожа головы у курильщиц пересушивается. Она начинает шелушиться и на ней появляются очаги раздражения. С течением времени волосы теряют свою эластичность, делаются ломкими, начинают сечься и выпадать. Заядлые курильщицы очень рано начинают замечать проявление седины.

Не менее опасен никотин для внутренних органов женщины. Рассмотрим его негативное влияние подробнее.

Пищеварительная система

В чем заключается вред курения для ЖКТ» />
Стоит отметить, что практически 80 % больных, страдающих от хронического бронхита, являются курильщиками со стажем. Помимо этого, у таких людей велик риск возникновения эмфиземы легких, пневмонии, туберкулеза, бронхиолита и пневмосклероза, а также злокачественных новообразований в легких.

Влияние сигарет порой сравнивают с действием сильнейшего яда, так как уровень смертности у тех, кто страдает от этой зависимости, в девять раз выше, чем у тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. При этом стоит помнить о том, что интоксикация у представительниц слабой половины человечества наступает намного быстрее, чем у мужчин. Это связано с тем, что в женском организме активнее протекают метаболические процессы, что делает более явственным вред, наносимый табачным дымом.

Сердце и сосуды

Вред курения на организм женщины проявляется в постоянном сужении сосудов, что приводит к повышению артериального давления. Причем такое явление можно наблюдать после каждой выкуренной сигареты. Постоянное воздействие никотина заставляет сердце работать с усиленной нагрузкой, которая значительно превышает возможности этого органа. Однако он пытается адаптироваться к возникшей ситуации. В результате происходит рост мышечных волокон, увеличивающий объем сердца. У курильщиков со стажем, достигающим 3-5 лет, такие изменения становятся заметными при обследовании.

Негативные изменения происходят и в сосудах. Они начинают терять свою эластичность, а возникающие в них атеросклеротические бляшки делают их стенки более ломкими и хрупкими. Все это приводит к снижению активности кровотока, и сердце начинает недополучать необходимый для него объем питательных веществ и кислорода. Возникает серьезный риск развития инфарктов, инсультов и прочих патологий.

Нервная система

Никотин является нейротоксическим ядом. Его негативное влияние на организм проявляется и в нарушении гармоничного протекания электрохимических процессов, происходящих в нервной системе, что вызывает отмирание нейронов.

Первоначально дым сигарет оказывает на человека возбуждающее действие. Но вскоре на смену этому эффекту приходит угнетение, которое вызвано сужением сосудов. Курильщики чаще страдают от переутомления и неврастении. При этом происходит формирование порочного круга. Много работающий курильщик начинает чаще и больше курить, стремясь подстегнуть свой организм. В результате он еще большепереутомляется.

Люди, подверженные негативному влиянию никотина, наблюдают у себя нарушение сна и расстройство памяти, снижение работоспособности и головные боли. Им чаще ставят диагнозы «полиневрит», «радикулит», «неврит» и проч. У злостных курильщиков возможна частая смена настроения. Это также связано с воздействием никотина.

Головной мозг

Как никотин влияет на этот главный орган психики человека» />

В чем еще состоит вред курения для беременных женщин? Они в 5 раз чаще рожают мертвых детей. Но даже и в случае появления на свет здорового ребенка у малыша неизменно возникнут проблемы несколько позже. Прежде всего, они будут состоять в нарушениях обменных процессов организма. Это приведет к отставанию ребенка в развитии от его сверстников, например, в замедленном росте.

You may also like

Leave a Comment