Home Новости Удаление гемангиом лазером у детей и взрослых: как проходит, уход после процедуры

Удаление гемангиом лазером у детей и взрослых: как проходит, уход после процедуры

by admin 23.11.2017 0 comment

Гемангиома — это своеобразные пятна, появляющиеся на кожном покрове. Это один из видов доброкачественной опухоли. Больше всего данному заболеванию подвержены маленькие дети, а среди взрослых вероятность появления гемангиом крайне низка. При этом пятна могут как увеличиваться в размерах, так и пройти сами по себе через определенный промежуток времени. Изначально они не представляют угрозы, но могут стать злокачественными. Кроме того, они портят внешний вид человека, поэтому нуждаются в лечении. На сегодняшний день одним из самых распространенных способов борьбы является удаление гемангиом лазером. Давайте постараемся разобраться во всех аспектах данной процедуры.

Общая информация

Гемангиома проявляется одним или несколькими пятнами красного цвета, которые могут быть различной формы и размера. При этом образования способны появляться не только на кожном покрове, но и в ротовой полости, а также вокруг анального отверстия.

Часто гемангиомы возникают на лице, чем доставляют человеку множество неудобств при общении с окружающими людьми. Если не начать своевременное лечение гемангиомы, то есть шанс, что опухоль станет больше, проникнет в здоровые ткани. Это может привести даже к нарушению нормального функционирования внутренних органов. Если вы обнаружили у себя на теле красное пятно, то рекомендуется не затягивать с посещением врача.

Этиология гемангиомы

На сегодняшний день профессиональные медики так и не смогли установить природу происхождения гемангиомы. Некоторые квалифицированные специалисты убеждены в том, что причина этого недуга связана с различными проблемами, возникающими еще в период внутриутробного развития. Например, если беременная женщина переболеет ОРВИ, то есть вероятность рождения ребенка с опухолью. Бытует мнение, что заболевание может передаваться по наследству.

Виды гемангиом

Существуют разновидности данного типа доброкачественных опухолей:

  • простая — пятна на коже красного цвета, а расположены они на верхнем слое эпидермиса;
  • кавернозная — опухоль образуется под кожным покровом, в результате чего при ощупывании она напоминает небольшие узелки (этот вид может быть совершенно бесцветным, поэтому обнаружить его довольно сложно);
  • комбинированная — данная разновидность сочетает в себе признаки простой и кавернозной гемангиомы;
  • смешанная — опухоль, поражающая не только кожу, но и мягкие ткани, является одной из наиболее сложных.

Стоит отметить, что гемангиома последнего типа при длительном отсутствии лечения может стать причиной многих тяжелых осложнений. Со временем именно смешанный тип опухоли увеличивается, становится злокачественным.

Лазерное удаление пятен

Как уже упоминалось ранее, одним из наиболее распространенных и эффективных методов борьбы является удаление гемангиом лазером. Во время процедуры используется специальное оборудование, оказывающее особое воздействие на доброкачественную опухоль. При этом излучение совершенно безопасно для здоровых тканей, поскольку оно поглощается гемоглобином. Лучи способствуют нагреванию эритроцитов и стенок поврежденных кровеносных сосудов, поэтому последние склеиваются и перестают участвовать в кровообращении, а опухоль просто рассасывается. Важно понимать, что за одно облучение получить ожидаемый результат не получится, поэтому пациентам назначается несколько процедур. Что касается здоровых мягких тканей, то они не повреждаются. После удаления на месте гемангиомы не остается совершенно никаких следов и шрамов, поэтому человек сможет вернуться к нормальной жизни.

Противопоказания

Удаление точечным лазером сосудистых гемангиом запрещено в следующих случаях:

  • если у пациента сильный загар кожи;
  • при нарушении нормальной работы желез внутренней секреции;
  • при приеме лекарственных препаратов, усиливающих чувствительность эпидермиса к свету;
  • при различных заболеваниях крови;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • проблемы с давлением;
  • истощение;
  • нарушение функционирования нервной системы.

Что касается беременных и кормящих женщин, то здесь решение принимает врач на основании индивидуальных особенностей пациенток и состояния их здоровья.

Лазерная терапия гемангиом у новорожденных

Гемангиома у детей — это довольно распространенное явление, требующее лазерной терапии, но не во всех случаях. Многие врачи рекомендуют мамочкам наблюдать за развитием опухоли, поскольку она не обязательно может продолжить увеличиваться в размерах. Очень часто гемангиомы исчезают сами по себе без какого-либо лечения.

Преимущества лазерного удаления

По сравнению с другими методами лечения, удаление гемангиомы лазером (в Москве подобные услуги предоставляют многие частные клиники) обладает следующими преимуществами:

  • высокая эффективность терапии;
  • полное отсутствие побочных действий;
  • возможность удаления гемангиом даже на проблемных участках тела;
  • безболезненность облучения;
  • безопасность процедуры для организма;
  • быстрое восстановление после удаления.

Помимо всего вышеперечисленного, лазер не нарушает целостности эпидермиса, поэтому на месте удаления не остается совершенно никаких шрамов и рубцов.

Нужно ли обезболивание» />

Реабилитационный период

После завершения всех процедур лазерной терапии по удалению доброкачественной опухоли, необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

  • место, на котором ранее была гемангиома, запрещается обрабатывать любыми агрессивными веществами, кроме зеленки (также хорошим средством для восстановления считается крем «Бепантен» после удаления гемангиомы лазером, купить который можно в любой аптеке);
  • пораженный участок кожного покрова должен содержаться в чистоте;
  • первое время следует воздержаться от посещения солярия и пребывания под открытым солнцем;
  • запрещается наносить косметику на ту область, где раньше была опухоль;
  • не допускается самостоятельно снимать засохшую кровяную корочку.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных советов медицинских работников, удаление лазером гемангиомы на лице или любом другом участке эпидермиса пройдет без каких-либо последствий, а реабилитационный период будет относительно коротким.

Какую опасность представляют гемангиомы для человека» />

Есть большая вероятность травмирования участка кожи, на котором возникла опухоль, в результате чего появляется кровотечение, а внутри кровеносных сосудов образуются тромбы, значительно усложняющие процесс лечения. Поэтому врачи не рекомендуют откладывать терапию, важно как можно скорее обращаться в больницу.

Также опасность гемангиомы заключается еще и в том, что доброкачественное новообразование может быть инфицировано. Необходимо следить за своей гигиеной и содержать пораженное место в идеальной чистоте. Опасность таких пятей еще и в том, что они могут стать причиной нарушения работы внутренних органов, кровоизлияний внутри образования.

В каких случаях лазерная терапия необходима?

Итак, у вас появилась кавернозная гемангиома. Удаление лазером назначается в следующих случаях:

  • если пятно появилось на лице (если оно разрастется, то после удаления может остаться след);
  • гемангиома появилась в ротовой полости — в этом случае опухоль представляет большую опасность, поскольку мягкие ткани не обладают такими сильными защитными функциями, как эпидермис (по мере прогрессирования заболевания у человека могут начаться проблемы с дыханием, а глотание будет сопровождаться болью);
  • появление опухоли связано с кровеносной системой, если пораженный участок кожи будет поврежден и начнется кровотечение, остановить его будет довольно сложно.

Стоит отметить, что удаление гемангиом лазером может быть необходимо и по другим причинам, поскольку каждый конкретный случай является уникальным. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Стоимость процедуры

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, во сколько обойдется удаление гемангиомы лазером у новорожденных или взрослых, поскольку здесь все зависит от следующих факторов:

  • ценовой политики клиники;
  • типа лазерного оборудования;
  • места, на котором появилась гемангиома;
  • сложность опухоли;
  • размер пятен.

Например, если вы хотите избавиться от одной гемангиомы диаметром до трех сантиметров, то вам придется заплатить около 1500 рублей. Если опухолей будет слишком много, то некоторые клиники готовы пойти на уступки пациенту и предоставить ему скидку. Помимо этого, некоторые медицинские учреждения часто проводят различные акции, поэтому можно неплохо сэкономить на процедурах. В некоторых случаях скидка на полный курс терапии достигает 30 %.

Отзывы пациентов о процедуре

Процесс удаления опухолей при помощи лазерного оборудования собрал много положительных отзывов. А вот недовольных людей практически нет. Многие родители, которые боролись с образованиями у новорожденных при помощи лазера, отмечают, что дети спокойно переносят процедуры и не капризничают. После удаления никаких последствий не наблюдается. Некоторые пациенты советуют тщательно подходить к выбору клиники, в которой будет происходить удаление, поскольку здесь все зависит от уровня профессионализма специалиста. Обращайте внимание не только на цену предоставляемых услуг, но и на отзывы других клиентов.

Заключение

Удаление гемангиом лазером — это один из самых распространенных и эффективных современных методов борьбы с доброкачественными опухолями данного типа. Он позволяет полностью и навсегда избавиться от гемангиом в 100 % случаев. Процедура совершенно безболезненная и не обладает никакими побочными эффектами, поэтому вы сможете быстро вернуться к нормальному ритму жизни. Главное — это начать своевременное лечение, поскольку любое заболевание намного легче победить на ранних стадиях его развития.

You may also like

Leave a Comment