Home Новости Удаление милиумов на лице

Удаление милиумов на лице

by admin 14.11.2017 0 comment

Мелкие белые высыпания на лице, по виду напоминающие зёрнышки, нередко появляются как у детей, так и у взрослых. Они называются милиумамы. Их наличие не создаёт ни малейшей угрозы для жизни и здоровья. Тем не менее высыпания считаются дерматологическим дефектом, способным ухудшить внешний вид человека. На сегодняшний день в большинстве медицинских клиник предоставляется услуга по удалению милиумов, после чего о проблеме можно надолго забыть.

Что это такое» />

В дерматологии милиумы называются фолликулярными кистами, состоящими из роговой массы и жира. Их размеры редко превышают 3 мм. Милиумы не нарушают целостность кожного покрова, их стенки состоят из эпидермиса, сохранившего все слои. Именно благодаря этому в порах не запускается воспалительный процесс. За счёт этого белые угри могут присутствовать на лице и быть неизменными на протяжении нескольких лет. Гнойный воспалительный процесс может возникнуть только тогда, когда к роговой массе присоединяется какая-либо инфекция.

Случается и так, что угри вскрываются самостоятельно и исчезают без следа. Но для целенаправленного удаления милиумов необходимо обратиться к специалисту. Это обусловлено тем, что их легко спутать с кистами сальных желёз, которые появляются у лиц, страдающих себорейным дерматитом. Для врача же диагностика не является сложной, он легко отличит милиумы от иных образований.

При разрезании стенок угря легко извлекается плотное содержимое. Если отправить его на гистологический анализ, исследование покажет, что оно состоит из роговой массы с примесью жира. Исходя из этого, не рекомендуется вскрывать милиумы самостоятельно, это должен делать специалист. К тому же в домашних условиях существенно повышается риск занесения инфекции.

Почему появляются» />

Удаление механическим способом

Для того чтобы избавиться от высыпаний, необходимо обратиться к врачу-дерматологу или косметологу.

Несколько лет назад был очень популярен кюретаж. Это механический способ удаления милиумов на лице и теле. Его суть состоит в следующем: специалист тщательно очищает кожу, проводит её дезинфекцию, а затем стерильной иглой прокалывает угорь и инструментом (кюреткой) удаляет его содержимое. По завершении процедуры на участке остаются ранки, которые требуют ухода в течение нескольких дней. Если соблюдать все рекомендации врача, процесс их заживления будет очень быстрым.

Недостатком данного метода удаления милиумов является то, что за один сеанс можно избавиться максимум от 10 угрей. При игнорировании данного условия может нарушиться работа сальных желёз и увеличивается риск травмирования кожных покровов.

Удаление методом электрокоагуляции

Данный способ является одним из видов хирургического вмешательства. Его суть заключается в следующем: врач очищает и дезинфицирует кожу, после чего начинает воздействовать на неё током. В результате данной манипуляции разрушается структура милиумов, а на их месте остаются небольшие ранки. Длительность процедуры составляет около 15 минут.

К основным преимуществам удаления милиумов на лице методом электрокоагуляции можно отнести то, что здоровые близлежащие ткани не травмируются. Кроме того, в ходе процедуры не возникают болезненные ощущения, а после заживления ранок не образуются рубцы. Однако они могут остаться, если самостоятельно снимать корочки. Делать это запрещено, они отпадут сами примерно через 7 дней.

Удаление милиумов лазером

На сегодняшний день это самый популярный способ избавления от высыпаний. Благодаря новейшему оборудованию имеется возможность воздействовать даже на те угри, которые локализуются в глубоких слоях кожи.

Суть лазерного удаления милиумов заключается в следующем: специалист очищает и дезинфицирует нужную область, одевает на глаза пациента защитные очки, после чего запускает процесс воздействия лучом на угри. Он не только разрушает их структуру, но и уничтожает бактерии и микробы. Для удаления милиумов на веках, вокруг глаз и на носу используется, как правило, александритовый лазер.

Процедура безболезненна и в разы снижает вероятность возникновения побочного эффекта в виде воспалительного процесса. К тому же на месте угрей не образуются рубцы. Судя по отзывам, удаление милиумов лазером – метод, который предпочтителен для большинства людей.

Нужна ли подготовка» />

Профилактические меры

Для того чтобы снизить вероятность появления милиумов, нужно соблюдать следующие правила:

  • регулярно очищать кожу правильно подобранными косметическими средствами;
  • стараться не употреблять жирные, жареные, солёные, сладкие блюда;
  • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы;
  • защищать кожу от ультрафиолета средствами с максимальным фактором SPF.

Кроме того, алкоголь и курение также негативно сказываются на состоянии кожи лица.

В заключение

Милиумы – это косметический дефект, не оказывающий негативного воздействия на состояние здоровья. Тем не менее белые угри могут ухудшить внешний вид человека. На сегодняшний день имеется несколько способов избавления от высыпаний. Удаление милиумов на лице лазером – самый оптимальный метод: он не связан с болевыми ощущениями, более безопасен по сравнению с другими и после его применения не образуются рубцы.

You may also like

Leave a Comment