Home Новости Удаление полипа цервикального канала: отзывы о лечении

Удаление полипа цервикального канала: отзывы о лечении

by admin 31.10.2017 0 comment

Полипом в цервикальном канале называется доброкачественное новообразование, которое развивается в просвете шейки матки. Такие наросты возникают из соединительных тканей и, как правило, покрыты эпителием эндецервиса (высоким цилиндрическим, незрелым или многослойным плоским). К цервикальному каналу полипы прикрепляются с помощью толстой или тонкой ножки. В большинстве случаев они располагаются в глубине наружного зева. Иногда ножка цервикального полипа довольно длинная и может достигать просвета влагалища, поэтому врач может увидеть его даже во время обычного осмотра.

Отзывы об удалении полипов цервикального канала лазером и другими методами рассмотрим ниже.

Статистические данные показывают, что наибольшее распространение данная патология получает среди женщин старше 40 лет. Полипоз диагностируется в четверти случаев всех доброкачественных новообразований в шейке матки. Однако если полипов много, это сильно увеличивает риск озлокачествления патологии, поэтому необходимо лечить это заболевание своевременно.

Отзывы об удалении полипа цервикального канала в основном положительные. Побочные эффекты встречаются редко, однако сама процедура, по мнению женщин, довольно болезненна.

Виды операций по удалению полипов

Когда женщине поставлен диагноз «полипоз цервикального канала», главным вопросом является то, какой метод выбрать для его лечения. В данном случае есть несколько вариантов процедур.

Диатермокоагуляция

Самый старый способ лечения полипоза. Процедура заключается в иссечении полипа и его дальнейшем прижигании посредством электроножа. Таким образом удается обжечь клетки полипа, что приводит к их отмиранию. Там, где он держался, появляется рана, покрытая корочкой. Это становится своеобразным защитным барьером от проникновения инфекции, а также позволяет избежать геморрагического синдрома. У данной процедуры есть и противопоказания. Ее нельзя проводить во время беременности, если женщина еще не рожала ребенка и в случае проблем со свертываемостью крови. Однако и неоспоримые достоинства у этого метода удаления полипа цервикального канала, по отзывам, есть. Главное из них – доступность и распространенность процедуры повсеместно.

Решившись на операцию с помощью диатермокоагуляции, нельзя забывать о последствиях:

  • Рубец, оставшийся после прижигания, может осложнить процесс родов в дальнейшем.
  • Восстановление после операции может продолжаться в течение пары месяцев.
  • Если корочка на ране отцепится раньше положенного срока, может начаться кровотечение.
  • Болезненность процедуры отмечается всеми женщинами в отзывах. Отзывы об удалении и лечении полипа цервикального канала интересуют многих.

Несмотря на все эти недостатки, метод часто используется, так как является приемлемым по стоимости и позволяет снимать полипы даже на толстой ножке.

Криодеструкция

Данный вид манипуляции совершается с применением низких, до минус 80 градусов, температур. Воздействие на полип происходит с помощью жидкого азота. Область поражения подвергается заморозке, а затем полип удаляется. В месте, где в цервикальном канале был отросток, возникает новая здоровая ткань эпителия. Криодеструкция – это современный, прогрессивный метод удаления доброкачественных новообразований. Преимуществом данной процедуры является исключение возможности кровотечения и болезненности. Метод также подходит тем женщинам, которые пока не родили, так как он не оставляет следов в шейке матки, а значит, во время родов будут исключены осложнения. Как проводится удаление полипа цервикального канала радиоволновым методом» />

Одним из главных недостатков криодеструкции является длительный период реабилитации тканей – вплоть до нескольких месяцев. Кроме того, в отзывах встречается информация, что женщины просто не могли воспользоваться данной услугой в своем городе по причине ее отсутствия.

Полипэктомия лазером

Данная методика используется в тех случаях, если полип в цервикальном канале представлен в единственном экземпляре и имеет небольшие размеры. Проведение процедуры находится под контролем врача с гистероскопом. Удалить несколько новообразований с помощью этой методики нельзя, что является ее основным недостатком. Стоимость процедуры удаления полипа цервикального канала, по отзывам, высокая, а уверенности в том, что патология не возникнет снова, нет. Поэтому в отзывах высказывается много сомнений насчет данной манипуляции.

К преимуществам лазерной полипэктомии можно отнести то, что специалист самостоятельно контролирует глубину проникания лазера в ткани и степень интенсивности его воздействия, что практически сводит к нулю вероятность перфорации стенки цервикального канала. Кровотечение также исключено во время процедуры, так как сосуды кровеносной системы сразу обрабатываются лазером. Еще одним несомненным плюсом является небольшой срок регенерации тканей. Через несколько дней после проведения процедуры заканчиваются все выделения, менструация наступает в положенный срок.

Ампутация шейки матки

Бывают ситуации, когда полипоз является рецидивирующим. В этой ситуации назначается удаление шейки матки вместе с полипами. Еще одним показанием для данной процедуры является озлокачествление новообразования или атипичность его клеток. Ампутация производится любым из перечисленных выше способов. С помощью лапароскопа специалист получает доступ к шейке матки. Удаляется конусовидная часть шейки матки вместе со слизистой оболочкой, охватывающей цервикальный канал. Матка при этом не подвергается никакому воздействию, а в канале со временем развивается новая здоровая слизистая оболочка. Данный вид лапароскопии позволяет женщине сохранить возможность зачатия ребенка в дальнейшем. В интернете можно найти много отзывов тех, кто после такой процедуры успешно смог выносить и родить ребенка. Ампутация шейки матки назначается даже нерожавшим женщинам в случае полипоза цервикального канала в рецидивирующей форме.

Гистероскопия

По отзывам, гистероскопия — удаление полипа цервикального канала с помощью специального хирургического инструмента — это наиболее современный, безопасный и безболезненный метод лечения новообразований в цервикальном канале. Гистероскоп вводится во влагалище туда, где были обнаружены полипы. Затем врач осматривает все новообразования с помощью камеры на конце гистероскопа. Далее все имеющиеся полипы удаляются специальным резектоскопом или петлей, которая накладывается на ножку нароста у основания и выкручивается. При использовании такого инструмента образование срезается. Какой инструмент использовать, решает врач, опираясь на размер цервикального полипа. Место крепления ножки после удаления полипа цервикального канала, по отзывам, прижигают во избежание рецидива.

Оптимальным временем проведения гистероскопии считается конечная фаза менструального цикла. Процедура не проводится, если с момента окончания менструации прошло более 10 дней. Хотя гистероскопия и является безболезненной и безопасной процедурой, позволяющей провести тщательное выскабливание, проводить ее можно далеко не во всех случаях. Делать это категорически запрещено, если женщина ждет ребенка, в анамнезе есть значительное сужение цервикального канала или присутствуют процессы инфекционного, воспалительного или злокачественного характера.

Радиоволновое удаление полипа цервикального канала

Отзывы подтверждают, что удаление полипов радиоволнами является относительно новым методом лечения. Он полюбился многим докторам, они настоятельно советуют пациентам данную процедуру. Преимуществом будет то, что во время операции не травмируются ткани, такое вмешательство самое безопасное. При использовании такого метода рубцы и шрамы не останутся, а заживание пройдет быстро. Период восстановления короткий, положительные отзывы тому подтверждение.

Рекомендации

Выбор метода удаления цервикального полипа лежит полностью на лечащем враче. Однако терапия не ограничивается самой процедурой. Женщины отмечают, что после операции им давались многочисленные рекомендации:

  • Женщине нельзя в течение двух месяцев перегревать тело в парных, саунах и банях, так как это может спровоцировать кровотечение.
  • Отказ даже от минимальных физических нагрузок, под запретом подъём тяжестей.

Регулярные консультации с лечащим врачом, так как может возникнуть рецидив или озлокачествление полипа.

  • Две недели запрещено вести половую жизнь, нельзя купаться в открытых водоемах для снижения риска занести инфекцию.
  • Не рекомендуется использовать тампоны, следует отдавать предпочтение прокладкам.
  • Тщательная интимная гигиена во избежание инфицирования и сепсиса. В качестве средств для подмывания можно использовать такие антисептики, как «Мирамистин», марганцовка и т.д.

Наступает ли беременность после удаления полипа цервикального канала по отзывам» />

Отзывы

Многие женщины в отзывах об удалении полипа цервикального канала говорят, что после процедуры они оставались на контроле гинеколога и каждые полгода обследовались. Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить рецидив заболевания и принять меры. На первых этапах развитие полипов происходит латентно. Повторно патология развивается в трети случаев. К сожалению многих женщин, профилактических мер в данном вопросе нет. Единственное, что можно сделать, – это постараться избегать травм шейки матки и внимательно относиться к своему эндокринному и гинекологическому здоровью.

You may also like

Leave a Comment