Home Новости УЗИ БЦА — что это такое?

УЗИ БЦА — что это такое?

by admin 17.12.2017 0 comment

Основная причина смертности населения в России – сердечно-сосудистые заболевания. Для того чтобы предотвратить возникновение этой проблемы, необходима своевременная диагностика нарушений, связанных с ними, и соответствующее лечение.

Что это — УЗИ БЦА» />

Атеросклероз

Основное заболевание, затрагивающее брахиоцефальные артерии, — атеросклероз. Самый распространенный недуг в современном мире. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые ведут к затруднению кровотока, отчего может страдать вся сердечно-сосудистая система организма. Это приводит к повышению артериального давления, головным болям, головокружению и т. п.

Что это — УЗИ БЦА, интересует многих.

Анатомическое строение БЦА

Основные составляющие БЦА — плечеголовной ствол и его ветви, левая подключичная артерия, левая общая сонная артерия. Эти сосуды начинаются в дуге аорты. На брахиоцефальном стволе создается 2 ветви – правая подключичная и правая общая сонная артерия. Здесь также образуются разветвления, от которых отходят правые и левые наружные и внутренние сонные артерии.

Все это обеспечивает нормальную работу мозга, насыщая его кислородом, глюкозой и другими полезными веществами. Однако при возникновении патологий этих сосудов кровоснабжение мозга страдает, это приводит к существенным сбоям в работе мозга и сосудистой системы в целом. УЗИ БЦА применяется для выявления любой подобной патологии.

Что это — УЗИ БЦА» />

Что выявляет?

Методика УЗИ БЦА (брахиоцефальных артерий) помогает оценить следующие моменты:

— Объем кровотока головного мозга.

— Структурную анатомию вен и артерий головного мозга.

— Наличие либо отсутствие атеросклеротических бляшек в просвете артерий головного мозга.

— Особенность кровотока правой и левой части головного мозга человека, а также сравнение их.

— Осуществление исследования прилежащих тканей.

Как делают УЗИ БЦА» />
Кому назначают подобное исследование?

УЗИ БЦА сосудов может проводиться как в плановом, так и в экстренном порядке. Если врачи подозревают у пациента наличие какой-либо острой патологии сосудов головного мозга, дуплексное сканирование БЦА нужно произвести немедленно. К таким состояниям можно отнести:

— все виды инсультов;

— любое нарушение кровообращения головного мозга;

— расслоение аневризмы;

— острый тромбоз одного из брахиоцефальных сосудов;

— травмы БЦА;

— инородные тела в просвете сосудов.

УЗИ БЦА сосудов шеи проводится пациенту в экстренном порядке либо в течение нескольких часов после установления предварительного диагноза, либо непосредственно в момент обращения его за экстренной медицинской помощью.

Исследование в плановом порядке осуществляется в тех случаях, когда пациент испытывает симптомы, которые указывают на патологии сосудов головного мозга.

Симптомы

Такими симптомами могут быть:

— мигрени и постоянные головные боли;

— головокружение;

— нарушение зрения;

— обмороки;

— непредсказуемые нарушения настроения;

— нарушение речи;

— онемение некоторых участков головы и лица.

Кто в группе риска» />

— люди старше 45 лет;

— люди, страдающие никотиновой зависимостью;

— люди, страдающие мерцательной аритмией;

— люди, страдающие сахарным диабетом;

— пациенты, которым назначена операция головного мозга;

— пациенты, которые ранее перенесли острую патологию БЦА;

— люди с избыточной массой тела и ожирением.

УЗИ БЦА и сосудов головного мозга в последнее время назначают все чаще.

Подготовка к исследованию

УЗИ БЦА в экстренном порядке проводится, естественно, без какой-либо подготовки к нему, поскольку пациент, которому собираются провести данное исследование, может находиться в тяжелом состоянии, а исследование, тем не менее, провести крайне необходимо, потому что от его результатов зависит тактика основного лечения такого пациента. Диагностическую ценность данного мероприятия не способны радикально нарушить ни принимаемые пациентом лекарства, ни пища, ни тяжелое физическое состояние. Расшифровку УЗИ БЦА должен проводить высококлассный специалист.

Плановое проведение исследования также не требует особых подготовительных процедур. Однако для того, чтобы оно было максимально информативным, перед его проведением пациенту рекомендуется ограничить прием таких напитков и продуктов питания, которые способны вызвать спазмы сосудов. Например, больному следует воздержаться от приема алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, энергетических напитков, а также колы или пепси.

Перед проведением исследования рекомендуется провести гигиену верней части тела. Если пациент страдает какими-либо гнойными поражениями кожи шеи, то в этом случае обследование лучше всего отложить до полного излечения этих патологий. Это объясняется тем, что во время проведения исследования поверхность кожи человека обрабатывается специальным гелем, который увеличивает эхогенность. Гель имеет водную основу. Воздействие данного вещества на пораженные участки кожи может способствовать распространению инфекции. Таким образом, если исследование не имеет характера срочности, то есть возможность перенести его до полного выздоровления. Помимо этого, на прием для проведения УЗИ БЦА желательно захватить с собой чистую пеленку и полотенце.

Процесс проведения исследования

УЗИ БЦА проводится в кабинете функциональной диагностики, и делается это как в условиях стационара, так и в условиях поликлиники. Процедура абсолютно безболезненна, не вызывает неприятных ощущений и пациентами переносится хорошо.

Кабинет для проведения исследования оснащен специальным оборудованием. Пациент должен раздеться до пояса и лечь на кушетку. Области тела пациента, которые будут подвержены воздействию специального датчика, обрабатываются гипоаллергенным гелем. Специалист УЗИ БЦА изучает изображение на экране монитора, проводит замер скорости кровотока во всех сосудах, подлежащих исследованию, а также размеров таких сосудов. Измеряются также атеросклеротические бляшки, если они есть, поскольку такие данным в дальнейшем помогут врачу установить, насколько поражен тот или иной сосуд и как это влияет на кровообращение головного мозга. Во время проведения исследования возможны также различные пробы, такие как глубокий вдох или задержка дыхания.

Длительность процедуры составляет примерно 30 минут. Сразу после проведения процедуры специалист оформляет заключение, которое, как правило, выдается пациенту на руки.

Информативность заключения УЗИ БЦА

Врач осуществляет расшифровку результатов дуплексного сканирования путем сравнения полученных показателей пациента с показателями возрастных и анатомических норм. Норма скорости потока крови может зависеть от пола и возраста пациента. Помимо этого, специалист оценивает такие показатели, как различия скорости потока крови справа и слева, толщину сосудистых стенок, ширину просветов сосудов, наличие либо отсутствие стенозов и атеросклеротических бляшек, патологические явления извилистости некоторых артерий и многое другое. Норма УЗИ БЦА интересует многих.

Первым признаком атеросклероза является увеличение плотности и толщины комплекса интима-медиа (КИМ). У стенки любого сосуда три слоя. Интима считается внутренней оболочкой, покрытой эндотелием, который непосредственно соприкасается с кровотоком. Ее создают коллагеновые волокна, эластическая мембрана. Толщина — 1/10 от толщины медии.

Медия является средней и самой толстой оболочкой, которая состоит из множества слоев гладкомышечных клеток и эластических мембран. Все артерии имеют снаружи эластичную мембрану. Адвентицией называется внешняя оболочка сосуда, в ее структуре — хаотично расположенные эластические и коллагеновые волокна, а также мельчайшие кровеносные сосуды.

При исследовании БЦА внутреннюю и среднюю оболочку достаточно хорошо видно, а внешняя сливается с тканями. Как правило, если имеется атеросклероз, то отмечаются следующие изменения, происходящие в КИМ:

  • участки с нехарактерной эхоструктурой (как правило, повышенной эхогенности);
  • нет очевидной дифференцировки на слои или возникновение новых слоев, у которых различная эхогенность;
  • зоны с утолщением стенки.

Допустимая норма толщины КИМ сонной артерии — 1,1 мм. Если она увеличивается более чем на 1,3–1,5 мм, то диагностируется наличие холестериновой бляшки и, соответственно, атеросклероза.

УЗИ БЦА (что это, теперь понятно) является наиболее точным и эффективным методом исследования, поэтому заключение по нему является точным на 100 %, что позволяет сразу приступить к лечению заболеваний сосудов головного мозга.

You may also like

Leave a Comment