Home Новости Закаливание солнцем: польза, принципы, правила и особенности

Закаливание солнцем: польза, принципы, правила и особенности

by admin 18.11.2017 0 comment

Оздоровление бывает разным: с помощью воды, воздуха, солнечного света. В странах с тёплым климатом люди более жизнерадостные, и у них нет таких понятий, как осенняя депрессия, тоска, суицидальные мысли в противовес статистике подобных явлений у жителей северных регионов.

Определение закаливания

Закаливание — это систематическое умеренное воздействие на организм при помощи факторов внешнего мира для повышения устойчивости иммунитета.

Польза закаливания водой признана Авиценной и Гиппократом, и со времён летописца Нестора практиковалось оздоровление посредством купания, бани и снега, обтирания водой.

Закаливание организма солнцем способствует выработке витамина Д, который укрепляет кости и принимает участие в общем самочувствии, помогает общему оздоровлению при соблюдении несложных правил.

Закаливание солнцем увеличивает у человека приспособляемость к холоду и жаре, снижает реакцию на колебания погоды. Энергия солнца способствует закаливанию, улучшает сон, самочувствие, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защиту организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита.

Принципы

Для получения желаемых результатов закаливания водой, воздухом и солнцем важны следующие принципы:

  • Систематичность. В процедурах закаливания имеет значение ежедневность, непрерывность, регулярность, что повышает свойство нервной системы противостоять окружающей среде. Повторность воздействия формирует устойчивую реакцию организма на внешние факторы. Имеет значение периодичность и продолжительность: есть большая разница, будут ли процедуры проходить ежедневно по 5 минут или с интервалом нескольких дней по 15.
  • «От простого к сложному». Метод постепенного перехода от щадящих мер воздействия на организм к более сильным. Повышение дозировки стимулирует сопротивляемость организма. Несоблюдение данного принципа отрицательно отразится на здоровье.

  • Индивидуальные показатели. Организм неодинаково реагирует на внешние раздражители с учётом возраста, здоровья, индивидуальных особенностей. Люди, перенесшие заболевание, более чувствительны ко внешним факторам.
  • Сочетание местных и общих воздействий. Следует отметить эффективность местного воздействия на чувствительные области тела, эффективность контрастных процедур, для которых требуется подготовка.
  • Принцип активного режима. Эффективность закаливания возрастёт в сочетании с физической активностью. Выработка тепла организмом способствует лучшей адаптации тела к раздражителю.
  • Воздушные ванны

    Начинать закаливание хорошо с воздушных ванн, проветривая комнату по утрам и вечерам и раздеваясь на несколько минут при 18 градусах. Для первой процедуры достаточно 3 минут, последующих — 5-15 и более. Затем целесообразно перейти к холодным ваннам — от 14 градусов и ниже.

    Следующим этапом будет обтирание при температуре 36 градусов с помощью полотенца. Движения при этом направлены от периферии к центру. Через недели две дополнить закаливание воздухом можно хождением босиком, начиная с нескольких минут и продлевая до полутора часов, завершая ополаскиванием ног, а также их высыханием без обтирания.

    Закаливание любого вида не должно сопровождаться нарушением режима сна, снижением аппетита. Противопоказаниями являются травмы, печёночные колики, токсические инфекции, повышение температуры, бронхиальная астма, гипертонический криз. Если интервал между процедурами превышает 14 дней, то всё следует начинать с начала.

    Водное закаливание

    Закаливание водой можно начать в любой сезон при условии, что температура помещения не ниже 18 градусов.

    Начать процедуру можно с выхода на балкон, продолжая её обтиранием тела полотенцем, смоченным водой не холоднее 34-36 градусов. Продолжительность процедуры нужно сокращать с понижением температуры воды.

    Обливание рекомендуется начинать после обтирания, летом, водой при температуре около 36 градусов, поливая себя из лейки с головы на протяжении 2 минут. При появлении гусиной кожи нужно растереться полотенцем или выполнить несколько разогревающих упражнений.

    Водные процедуры для детей

    Обтирание, обливание, душ, купание рекомендуются детям с грудного возраста. Проводя процедуру, следует считаться с ощущениями ребёнка, не ускорять и не принуждать.

    Не рекомендуется купание натощак, через час или два после еды, долгое пребывание в воде до замерзания. Желательный перерыв между купанием в жаркий день — около 3 часов для дошкольников — по 20 минут, младшего возраста — до 10 минут. Процедура длится с учётом температуры воды и подвижности ребёнка.

    Рекомендуемая температура воздуха при купании: от 24-22 °С, для детей 10 лет — 20 °С, для более старшего возраста — 18 °С, а воды — 16 градусов. Для купания больше подходит вторая половина дня, лучше — после 16 часов.

    Любые водные процедуры предполагают постепенное ежедневное снижение температуры воды через 2 дня с 36 °С на 1 градус ежедневно. Впоследствии для детей от 1 года она составит до 28-26 °С, от 3 лет — до 25 °С; для дошкольников может быть доведена до 20 °С, а с 7 лет — до 18 °С. Продолжительность обливания или душа — до 1-2 минуты.

    Закаливание солнцем

    Любой вид закаливания способствует устойчивости организма различным заболеваниям.

    Польза закаливания солнцем:

    • вместе с загаром вырабатывается витамин Д, влияющий на усвоение кальция, и формируется костная система;
    • стимулируется обмен фосфорной кислоты, что немаловажно для деятельности нервной системы, работы щитовидной железы;
    • обретение защищённости кожей от переохлаждения и перегрева, что обеспечивает противостояние иммунитета простудным заболеваниям, стимуляции клеточной и гуморальной защиты.

    Закаливание солнцем, правила:

    • начинать закаливание лучше весной, по утрам около 11 часов;
    • предпочтительна схема пребывания по 5 минут на солнце и в тени;
    • в первую очередь рекомендуется подвергать солнечному воздействию спину, затем — живот, грудь, бока, а также лицо, учитывая восприимчивость кожи.

    Противопоказаниями являются: лихорадка, заболевания нервной системы, органов дыхания, пищеварительной системы, мочеполовой сферы. Рекомендуется консультация у врача перед началом закаливания солнцем, водой или воздухом.

    Солярии для детей

    Закаливание солнцем рекомендуется проводить на специально оборудованных площадках — соляриях, построенных среди зелени, открытых для солнца и защищённых от ветра, удалённых от дорог, промышленных строений, находящихся вблизи санатория или другого учреждения.

    Как правило, над площадкой монтируют клеточный тент, сдерживающий облучение на 15% и обеспечивающий прерывистость поступления лучей.

    Солярий должен быть оснащён термометром для воздуха, барометром, анемометром — измерителем скорости ветра, психрометром, лежаками, детской песочницей.

    Курс предполагает 30 солнечных ванн и эффективен при температуре воздуха 22 градуса в тени. Первое закаливание детей солнцем длится пять минут, а последующие увеличиваются на такое же время. В середине лета оптимальная длительность солнечной ванны — до 60 минут.

    После сильного нагрева ребёнку нужно остыть в тени минут пять, после чего он может продолжать закаливание водными процедурами (обливание из кувшина, купание в бассейне). Температура воды при первом обливании составляет 33 градуса, а затем, с каждым очередным купанием, постепенно понижается до 16-20.

    Лучшее время закаливания солнцем и воздухом в европейской полосе — от 9 до 12, которое уместно через полтора часа после еды или позже.

    Тепловой удар

    Интенсивное и продолжительное купание в ультрафиолетовых лучах может спровоцировать солнечный удар или ожог. Поэтому оптимальным предпочтением являются солнечные ванны по утрам и вечерам: в полдень лучи падают перпендикулярно, представляя опасность перегрева для кожи. В холодный сезон для закаливания солнцем достаточно получасовой прогулки, что избавит от метеозависимости и депрессивного состояния.

    Тепловой удар разрушителен для всех органов. Особому вредному воздействию подвергаются люди, загорающие без головного убора.

    Во избежание теплового удара следует через каждые десять минут выпивать немного воды независимо от наличия жажды.

    Уход за кожей предполагает применение кремов с уф-фильтрами. Солнцезащитные очки препятствуют получению организмом дозы витамина Д, поэтому их нужно снимать на время.

    Симптомами теплового удара являются:

    • тошнота;
    • головокружение;
    • вялость;
    • раздражительность;
    • покраснение кожи, волдыри;
    • появление ожогов спустя время;
    • повышенная температура;
    • расстройство сердечно-сосудистой системы.

    Закаливание солнцем зимой

    В холодный сезон полезна соляризация. Её правила:

    • расположиться на грани света и тени, концентрируясь на солнечном потоке;
    • прикрывая глаза, развернуть голову так, чтобы глазные яблоки периодически были сфокусированы на свете и тени, исключая подергивания век;
    • выполнить это же упражнение с поочерёдным зажмуриванием глаз;
    • выполнить упражнение с закрытыми глазами;
    • уйти из солнечного места в тень.

    Сторонники всех оздоровительных методик считают закаливание лучшим средством повышения иммунитета и укрепления организма. Повышается выносливость и работоспособность человека, нормализуется сфера эмоций, улучшается здоровье, физическое состояние тела, укрепляется психика. Наилучший эффект от закаливания воздухом, водой солнцем можно получить, проводя процедуры на природе.

    You may also like

    Leave a Comment